Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (64) | 2013 Крупнейшая система здравоохранения США связывает сотрудников и ресурсы

    По материалам Esri


    Largest U.S. Health Care System Links Staff and Resources


    Картографический портал обеспечивает управление активами, распределение ресурсов и выделение зон обслуживания пациентов. Прямой доступ к информации позволяет в полной мере задействовать аналитику, более эффективно и оперативно решать возникающие вопросы.

    Администрация здоровья ветеранов (АЗВ, VHA – Veterans Health Administration) управляет крупнейшей в Соединенных Штатах объединенной системой здравоохранения: общественного и индивидуального. В ведении этой организации более 1100 объектов и более 8,5 млн. граждан страны. Система включает в себя 21 регион обслуживания, которые, в свою очередь, подразделяются на 80 областей, 103 подобласти и 508 секторов. На каждом из этих уровней в числе других показателей отслеживается нормированный по времени доступ к учреждениям здравоохранения в зависимости от их пространственной удаленности от обслуживаемого контингента.

    Стратегическое и повседневное планирование деятельности столь крупной разветвленной системы требует точного и своевременного географического анализа расположения учреждений здравоохранения и стоящих на учете лиц. С этой целью АЗВ ведет базу геоданных (базу данных с пространственной привязкой) с результатами ежеквартальной инвентаризации своих объектов и ежегодно обновляемым списком всех клиентов. Этой работой занимается компания PSSG (Planning Systems Support Group, Группа поддержки системного планирования), базирующаяся в г. Гейнсвилль, штат Флорида.

    Исторически PSSG предоставляла планировщикам хостинговые услуги в виде картографических продуктов и статистических отчетов по объектам управления на всех уровнях АЗВ на определенный период или за заданный интервал времени. Эти продукты позволяли обнаружить бреши (белые пятна) в пространственном распределении учреждений здравоохранения, где следует в первую очередь разместить новые медицинские объекты. Также они сравнивают местную статистику по доступности объектов с различными исходными данными, такими как отзывы клиентов и тестовые проверки.

    В связи с постоянным ростом требований по поддержке перспективного управления, Дуан Флемминг (Duane Flemming), глава канцелярии заместителя министра здравоохранения по вопросам политики и планирования в Вашингтоне, округ Колумбия, некоторое время назад осознал, что структура PSSG и система ее управления должны развиваться и переводиться на современный уровень информатизации. В качестве первой крупной цели была поставлена задача по предоставлению сотням сотрудников, планировщиков и администраторов по всей стране, в массе своей мало или вообще не знакомых с принципами и возможностями технологии геоинформационных систем (ГИС), удобный удаленный доступ к данным и работе с ними с помощью разнообразных, как простых, так и более развитых и мощных инструментов и функций ГИС. Основная группа пользователей должна была получить возможность легко обращаться к заранее предопределенным, четко выстроенным последовательностям действий по поддержке самостоятельного планирования действий на основе средств ГИС.

    Такая реорганизация деятельности помогла бы существенно повысить качество, актуальность и своевременность планирования по всей системе организации. Это также освободило бы уже действовавшей группе ГИС время для другой работы и выполнения более углубленного специального анализа. Другими первоочередными задачами стали усиление состава и модернизация инфраструктуры команды ГИС во Флориде, обеспечение более удобного обращения к ресурсам, доступным для специалистов по ГИС и прочим сотрудникам в Администрации здоровья ветеранов.

    Помочь объединить сотрудников и информационные ресурсы и реализовать другие поставленные задачи должен был единый картографический ГИС-портал. С этой целью с партнером Esri компанией Penobscot Bay Media, LLC (PenBay) из г. Рокленд (штат Мэн) был заключен договор на развертывание Веб-портала для задействования средств картографирования, поддержки задач планирования, повышения качества технического и программного обеспечения ГИС и инфраструктуры имеющихся и добавляемых данных. К разработке и управлению проектом был также привлечен Марк Гваглиардо, специалист по решению задач анализа геопространственной доступности в сфере здравоохранения.

    Веб-портал

    Совместными усилиями PenBay и Гваглиардо на основе архитектуры ArcGIS Server был создан и в конце 2009 года запущен веб-портал. Он предоставил планировщикам и администраторам широкие возможности работы с данными с использованием мощных средств картографирования и инструментов ГИС-анализа, доступных через простой пользовательский интерфейс. Планировщики могут видеть, как текущее расположение объектов обслуживания пространственно соотносится с местами проживания клиентов. Они могут также мгновенно активировать отображение слоя, на котором показано время проезда до мест обслуживания, чтобы быстро обнаружить районы, густо заселенные клиентами но в недостаточной степени охваченные предоставляемыми организацией услугами.

    С помощью инструмента оценки пригодности или удобства местоположения для размещения нового учреждения-кандидата, пользователи портала (аналитики и управленцы) могут выбрать расположение потенциального объекта здравоохранения, кликая на точке на карте или вводя адрес, предположительно в густо заселенной, но слабо обслуживаемой зоне. Инструмент классифицирует районы вокруг нового местоположения на зоны по дальности и продолжительности проезда до них. Важно, что пользователь может запросить статистику по влиянию нового объекта на интересующую зону, например, область АЗВ. Результат может быть представлен в виде количества новых клиентов и изменения процента клиентов, время пути до которых оказывается в пределах установленных норм. Похожий инструмент позволяет оценить влияние прекращения функционирования существующего учреждения здравоохранения на качество обслуживания.

    Ряд дополнительных слоев карты помогает планировщикам определять потенциальных партнеров вне системы АЗВ для предоставления медицинских услуг в необслуживаемых или в недостаточной мере обслуживаемых зонах. Эти слои содержат сведения о размещении военных госпиталей и учреждений здравоохранения для коренного населения (индейцев), а также об объектах здравоохранения, относящихся к Администрации Ресурсов и Служб Здравоохранения (Health Resources and Services Administration, HRSA).

    Портал также поддерживает планирование деятельности АЗВ в сельской местности, что представляет собой особый интерес для многих членов Конгресса. Пользователи могут активировать слой электронной карты, демонстрирующий городские, сельские и совсем далекие от городов районы согласно принятым критериям. Для всех базовых и специальных слоев карты доступны всплывающие описания (метаданные) в формате Федерального Комитета по географическим данным. Этот полезный ресурс позволил сократить количество запросов, на которые должны непосредственно реагировать сотрудники PSSG, ответы на большинство подобных запросы теперь можно получить автоматически через портал.

    Таким образом, предоставив множество важных преимуществ, созданный портал позволил ГИС-аналитикам упростить и ускорить обслуживание сотрудников организации на всех уровнях управления и ее многочисленных клиентов, предоставил более высокий уровень геопространственного анализа и улучшил общее планирование многообразной деятельности Администрации здоровья ветеранов.


    p22p1-lg.jpg
    Рис. 1. Пример анализа областей обслуживания клиентов Администрации здоровья ветеранов (АЗВ): красными крестиками показаны существующие учреждения здравоохранения, зелеными полигонами – области 30-минутного проезда к ним, темным цветом – зоны недостаточного обслуживания, для которых следует запланировать открытие новых объектов с целью повышения качества обслуживания клиентов.




    Версия для печати