Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 ГИС – живая летопись развития и достижений

    Гохман В.В., компания Esri CIS, e-mail: vgokhman@esri-cis.ru


    GIS in the World. 35-th Anniversary of ArcNews

    Уважаемые читатели. Большинство статей, вошедших в этот номер ArcReview, основаны на публикациях в периодических изданиях компании Esri, которые мы кратко охарактеризуем ниже. В данной подборке статей мы постарались представить как некоторые перспективные масштабные проекты, которым у нас, пожалуй, пока нет аналогов, так и географическую широту и тематическое разнообразие применения технологий геоинформационных систем (ГИС) в современном мире. Некоторые из направлений внедрения ГИС освещены в большей мере, что в целом соответствует текущим тенденциям повышения интереса к этой технологии в данных сферах. И, по традиции, в заключение мы расскажем о необычном и, с нашей точки зрения, интересном проекте, связывающем ГИС и творчество. На этот раз опыт и впечатляющие достижения России и стран ближнего зарубежья в развертывании геоинформационных систем не рассматриваются, поскольку им посвящены практически все выпуски нашего издания.


    ГИС – летопись развития и достижений

    Всестороннее рассмотрение и пропаганда широких возможностей технологии геоинформационных систем и реального опыта их применения через печатные издания – одно из традиционных и наиболее впечатляющих достижений компании Esri. Во многом именно благодаря приверженности такому просветительскому подходу к продвижению и популяризации ГИС, инициированному, всячески развиваемому и поддерживаемому ее основателем и бессменным президентом Джеком Данджермондом (Jack Dangermond), компания стала признанным лидером в этой области ИТ рынка.

    В настоящее время Esri ежеквартально выпускает два «толстых» журнала, около тридцати тематических бюллетеней по основным направлениям использования ГИС и совместным решениям и проектам со своими стратегическими партнерами, разнообразные «Белые страницы» и другие брошюры по теории ГИС, техническим и практическим вопросам их развертывания. И все эти издания общедоступны и бесплатны. А ее издательство постоянно расширяет перечень фундаментальных книг (их уже более 100) по различным теоретическим и прикладным аспектам этой уникальной технологии, авторами которых являются известные специалисты: ученые, практики и разработчики. Многие средства массовой информации публикуют статьи, посвященные деятельности Esri и реальным примерам внедрения ГИС в разных областях жизни и деятельности.


    Юбилей журнала ArcNews

    Недавно исполнилось 35 лет с момента выхода первого номера ArcNews – самого массового периодического издания компании Esri. По сути, этот журнал явился примером и предтечей нашего появившегося в 1997 году российского издания ArcReview, которое, как мы надеемся, стало достойным продолжателем изначальных идей и принципов, послуживших стимулом для выпуска ArcNews. Но, естественно, в приложении к нашим условиям и к нашим потребностям в распространении ГИС-знания и ГИС-опыта.

    В связи с этой знаменательной датой, мы посчитали полезным кратко рассказать об истории появления и развития периодических изданий Esri, как говорится «из первых рук», на основе воспоминаний людей, стоящих у истоков этого творческого процесса.

    Вот что рассказывает многолетний редактор журнала ArcNews Том Миллер (Tom Miller) про его первую встречу с Джеком Данджермондом в 1989 г.: «Я сижу в переговорной комнате в ожидании беседы с Джеком по поводу моего желания влиться в ряды сотрудников Esri. К тому времени я уже был фанатом ArcNews, с нетерпением ожидавшим выхода каждого его очередного номера и прочитывавшим их от корки до корки. Поэтому я обрадовался, когда мне на входе вручили экземпляр выпуска за осень 1989 г., только что привезенного из типографии, со словами, что «Он совсем новый, даже Джек еще не видел». И вот в комнату вошел Джек и протянул мне руку, чтобы поздороваться. Но тут его глаза устремились к еще пахнущему краской изданию, и он выпалил: «Это что у вас – новый ARCNEWS?». Он схватил его, сел и в течение 5 минут внимательно пролистал весь журнал страницу за страницей. Затем, вспомнив, что я все еще в комнате, он поднял на меня глаза и, извинившись, сказал, что это именно та вещь, которая повышает его тонус и улучшает настроение».

    В наше время каждые 3 месяца в печатном виде ArcNews читает 800 тысяч человек (таков его тираж), а на самом деле намного больше миллиона, поскольку журнал доступен и в разных форматах в электронном виде. Но, естественно, начало было намного скромнее. Первый выпуск того, что впоследствии превратилось в ArcNews, было разослано пользователям в 1979 году, то есть примерно через 10 лет после образования Esri, и тогда в компании работало около 50 человек. Это было трехстраничное издание (по сути – немного большее, чем обычный информационный бюллетень), предварявшееся двухстраничным приветственным меморандумом от Джека и первого редактора Билла Маттесона (Bill Matteson) с описанием основных целей данного издания. В нем говорилось о том, что несколько организаций, с которыми тогда тесно работала Esri, выразили интерес в налаживании более тесных контактов. И печатное издание, которое предполагалось выпускать дважды в год, станет одним из шагов в реализации этих стремлений. И, как писали авторы: «Мы надеемся, что оно станет своеобразным форумом для взаимодействия и коммуникационным каналом, улицей с двумя равнозначными направлениями движения. Мы хотим держать Вас в курсе того, что мы делаем в плане развития технологии и накопления опыта, который может принести вам пользу. В то же время, мы очень хотим больше знать о том, как вы используете эту технологию, каковы ваши пожелания и идеи относительно нее, что и где мы можем еще сделать для поддержки вашей деятельности. И нам нужна и важна ваша поддержка того, что мы делаем и намереваемся делать в будущем». Также в этом меморандуме сообщалось про еще одну инициативу по налаживанию более тесных обоюдных контактов, а именно о намерении в ближайшее время организовать первую ежегодную пользовательскую конференцию Esri, которая и прошла в следующем году.

    Эти основополагающие принципы справедливы и для современного ArcNews. Но в то же время издание постоянно развивается, как в содержательном плане, так и в техническом: будь то видоизменение размера, форматов, выпуск номеров как в печатном, так и в цифровом виде. И уже давно оно стало наиболее массовым периодическим изданием, посвященным технологии ГИС. И, как было принято с самого начала, оно распространяется свободно и бесплатно.

    По мере роста и развития Esri расширялась ее активность и в части публикаций периодики. И конечно, теперь, когда в Esri работает несколько тысяч человек, Джек не столь тесно связан с этим полноводным процессом распространения ГИС-знания и опыта, как было во времена единственного печатного издания и десятков, а затем – сотен сотрудников. Но что не изменилось с тех пор, так это его вовлеченность в ArcNews. Как отмечает Том Миллер, главный редактор последних более чем 70-ти номеров, Джек лично просматривает каждую статью и каждую страницу, вносит свои редакторские замечания в соответствии с его взглядами на текущее развитие ГИС. И в этом, и других изданиях продолжают регулярно публиковаться статьи Джека, как правило являющиеся воплощением на бумаге его многочисленных выступлений и посвященные концептуальным вопросам современного состояния и будущего геоинформационных систем, их все более глубокого и масштабного проникновения в нашу повседневную жизнь и глобальному значению этой технологии для поддержания устойчивого развития нашего мира. В нашем журнале ArcReview мы постоянно публикуем, правда, нередко, творчески переработанные изложения этих статей, чтобы и наши читатели были в курсе современных тенденций и ближайших перспектив развития ГИС и программного обеспечения на платформе Esri.

    Над выпусками ArcNews работает команда из 5-6 человек, а многие статьи для них готовит группа профессиональных писателей Esri. В отличие от этого подхода, материалы для журнала ArcUser (о котором говорится ниже) в основном готовят технические специалисты, в том числе разработчики ПО ArcGIS и ГИС-приложений.

    Главное, постоянно растущее наследие ArcNews – это длинная череда образованных людей, получивших представление не только о разрабатываемом Esri программном обеспечении, но также о большом потенциале технологии ГИС для преобразования рабочих процессов, способствующих повышению эффективности деятельности организаций и ведомств. И, может быть, главное заключается в том, что эти люди могут с новых позиций, на основе географического подхода, комплексно взглянуть на единство и разнообразие окружающего мира. Описанный в журнале опыт вдохновляет многих людей и дает им стимул и, как минимум, начальные знания, объединяет и связывает читателей с разной специализацией, но с общим стремлением к развитию и поиску оптимальных и современных решений задач, стоящих перед ними и их организациями, к совершенству и улучшению нашей жизни, наконец. Это отражает вИдение Джека главной задачи Esri – помочь пользователям открыть для себя то, что делают другие и что они сами могут осуществить с помощью мощных возможностей ГИС – и поделиться с другими своими открытиями и достижениями.

    «С помощью ГИС уже делается множество замечательных вещей, – добавляет Том Миллер. – Что они еще могут сделать? Как они могут помочь в вашей работе? Кто уже решил сходные задачи с помощью этой технологии? Взаимодействие и налаживание более тесных, взаимовыгодных отношений, побуждение к поиску новых конструктивных идей и новых решений. Вот, что делает ArcNews».

    Итак, история творится на наших глазах и она продолжается. Что ждет ArcNews в будущем, станет ли журнал чисто онлайновой публикацией? По словам Моники Пратт (Monica Pratt), редактора журнала ArcUser и руководителя по всему издательскому направлению в Esri, онлайн – не самоцель, это просто один из путей общения с читателями. Компания активно занимается этой деятельностью для своевременного предоставления актуальной, полезной и привлекательной информации, востребованной в разных форматах, удобных для разных читателей. Эти форматы включают бумажные тиражи с периодически изменяемым дизайном, их цифровые варианты в виде альбомов (digital flipbook), в Html и Pdf, а также в ближайшее время – на мобильных платформах. В перспективе возможны и другие варианты представления, все определяют пожелания читателей.

      


    Кратко об основных периодических изданиях Esri

    Все периодические издания, выпускаемые компанией Esri, призваны привлечь внимание к мощным и во многом уникальным возможностям технологии геоинформационных систем и дать представление о разнообразии и значимости проектов и исследований, в которых они успешно используются. В то же время эти издания довольно четко различаются по своим задачам и целевой аудитории читателей, а также по формату.

    C 1979 года журнал ArcNews сообщает о новостях Esri и важных событиях в мире ГИС, о программных продуктах этой компании, предоставляемых ею услугах, разработках пользователей и совместных с бизнес партнерами решениях. Это в основном новостной ежеквартальный журнал для сообщества пользователей Esri и других людей, интересующихся картографией и технологией ГИС. Публикуемые в нем материалы предназначены для бизнес профессионалов, управленцев, планировщиков, инженеров, картографов, ученых и всех прикладных специалистов, использующих информацию, связанную с пространственным местоположением (а это порядка 80% всей информации). Это наиболее массовое издание Esri, его печатный тираж в настоящее время превышает 800 тысяч экземпляров, плюс примерно столько же читателей онлайновых версий. Редактор журнала Том Миллер. Редакция журнала заинтересована в публикации статей, описывающих опыт использования ArcGIS в разных странах и организациях.

    Моника Пратт является редактором ежеквартального журнала ArcUser, издаваемого с 1998 г. тиражом более 300 000 экземпляров (плюс онлайн версии). В нем печатается более специфическая информация, главным образом рассчитанная на опытных пользователей программного обеспечения Esri. Публикуемые материалы часто касаются сугубо технических вопросов, хотя нередко и изложенных живым языком и доступным стилем. Имеется три основных типа статей:

    • Feature articles – основные, касающиеся тех или иных функциональных возможностей ПО ArcGIS и ГИС-сервисов с реальными примерами их применения на практике в разных организациях и описанием того, какие задачи они помогли решить, как повысили эффективность работы и какую дали отдачу, в том числе экономическую.
    • Tutorials – обучающие руководства с описанием процедур выполнения ГИС-задач, таких как моделирование набора данных, или с рекомендациями по наиболее рациональному и полноценному выполнению типичных для повседневной работы пользователей действий.
    • Technology – статьи по возможностям интеграции ГИС с другими технологиями, по созданию общей в том числе распределенной корпоративной среды для работы с разнообразными данными, а также обзоры новых версий программных продуктов ArcGIS и средств для разработчиков приложений.

    Помимо этого, в ArcUser дается информация о текущих и предстоящих событиях с участием Esri, например, конференциях и семинарах, о вариантах технической поддержки и работе центров обучения, книжное обозрение. Номера журнала, как правило, тематические с акцентом на применения ГИС в конкретных прикладных областях.

    ArcWatch – выходящий с 2006 г. электронный ежемесячный журнал, в котором публикуются познавательные статьи, показывающие как технология ГИС влияет на наш мир, способствует его пониманию, улучшению жизни людей и деятельности всего общества. Кроме того, в каждом номере даются практические советы по применению инструментария ArcGIS для создания карт и оптимизации решения полезных в работе с ГИС задач. Редактор журнала Карла Уиллер (Carla Wheeler). Журнал предназначен для широкой аудитории читателей.

    Отраслевые информационные бюллетени также бесплатны, выпускаются, как правило, ежеквартально и доступны как в печатном, так и в электронном виде (в формате Pdf).

    Ко всем периодическим изданиям и другим информационным материалам можно обратиться из раздела Новости (News) с главной страницы сайта www.esri.com. Со многими из них также можно ознакомиться у нас в московском офисе.




    Версия для печати