Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 ArcGIS становится платформой

    Джек Данджермонд, Президент Esri


    ArcGIS as a platform

    В основе деятельности Esri лежит убеждение, что география – это наука, способствующая лучшему пониманию нами окружающего мира. Сегодня, благодаря дополнению в виде функциональных возможностей технологии геоинформационных систем (ГИС), география (в широком смысле) – это еще и универсальная инфраструктура, обеспечивающая интеграцию различных видов цифровой информации и работу с ней. ГИС стала важной технологией, применяемой практически во всех сферах деятельности для повышения производительности, улучшения обмена информацией и принятия более качественных решений. Наши клиенты активно используют ГИС в бесчисленных приложениях в тысячах организаций. Я хотел бы поблагодарить наших пользователей и партнеров за поддержку миссии Esri по развитию технологии ГИС.


    Наша стратегия

    Несколько лет назад мы начали амбициозный проект, направленный на то, чтобы сделать программное обеспечение ArcGIS более простым в использовании и преобразовать его в технологическую платформу для использования во всей организации и для всего геопространственного сообщества. Первыми результатами наших усилий стали версия ArcGIS 10.1 и облачный ресурс ArcGIS Online, выпущенные прошлым летом. С тех пор они постоянно обновляются командой наших специалистов с целью кардинального преобразования нашей ГИС-платформы и методов ее использования. Это новое поколение нашей технологии уже внедрено в тысячах организаций и приносит ощутимые выгоды нашим клиентам, использующим карты и географическое знание в офисных и полевых условиях (рис. 1).


    Рис. 1. Вид оценщика земельных участков в приложении Operations Dashboard for ArcGIS для оценки недвижимости и оформления сделок.

    Есть тысячи технических нюансов, характеризующих эту платформу, но сначала я хотел бы поделиться с вами нашим замыслом и рассказать, что, по нашему мнению, означает концепция ArcGIS как платформы. Это поможет нашим пользователям лучше понять суть грандиозных перемен, происходящих в настоящее время, и с выгодой для себя использовать плоды нашей работы.


    ArcGIS как платформа — что это?

    ArcGIS Online – это абсолютно новый компонент системы ArcGIS, дополняющий и расширяющий ее до платформы. Он позволяет создавать карты и осуществлять географический анализ в режиме онлайн, использовать корпоративный портал и управлять распределенным геопространственным содержанием (контентом). Он дополняет и расширяет внутренние ресурсы организации по работе с ArcGIS, предоставляя возможность задействовать облачную вычислительную среду и использовать разнообразное вещественное содержание (данные и другие информационные ресурсы) и сервисы.

    ArcGIS как платформа делает доступной геопространственную функциональность в любом приложении и в любом устройстве, в любом месте и в любое время. В основе этой платформы лежит новая концепция динамических веб-карт, облегчающих совместную работу с геопространственным содержанием, картами и данными во всей организации, в ее подразделениях и отдельных группах, а также обмен ими и другими ресурсами между организациями и во всем глобальном сообществе.

    ArcGIS также содержит большую расширяющуюся библиотеку приложений и шаблонов для доступа к этому содержанию и использования его в самых разных устройствах, включая мобильные телефоны, планшетники и настольные компьютеры.

    Новая платформа ArcGIS характеризуется следующими фундаментальными чертами:
    • Готова к использованию
      • картография для всех в режиме самообслуживания + готовые базовые карты
      • приложения для всех устройств и браузеров
      • готовый контент + средства его создания
      • сервисы (маршрутизации, адресной привязки, геообработки, анализа и т.д.)
    • Мощные доступные инструменты для разработчиков
    • Удобные в использовании средства публикации приложений и контента (данных), обмена ими и доступа к ним
    • Динамически масштабируемая в зависимости от текущих потребностей (облачная инфраструктура)
    • Открытая и отвечающая стандартам
    • Поддерживает все типы геопространственных данных, включая данные, получаемые в режиме реального времени из сетей серверов
    • Создает экосистему приложений, сущностного содержания и сообществ для пользователей и партнеров
    • Обеспечивает легкий доступ к функционалу ГИС как сервису (модель SaaS, ПО как сервис)
    • Интегрируется с настольными приложениями ArcGIS
    • Интегрирована с инструментами бизнес-анализа (Microsoft Office, SharePoint и т.д.).

    Исторический контекст

    За последние четыре десятилетия бизнес-модель и технологические предложения компании Esri прошли в своем развитии четыре стадии, с неизменным упором на предоставление услуг в сфере ГИС и поддержку пользователей (рис. 2).


    Рис. 2. Эволюция ArcGIS как платформы.

    В первые после своего образования годы (1969-1980 гг.) Esri применяла возможности ГИС для оказания профессиональных услуг. Это в основном были проекты по пространственному планированию инженерной и прочей инфраструктуры и в области охраны и контроля окружающей среды. С помощью нашего собственного программного обеспечения мы выполнили сотни картографических и геоаналитических проектов локального и глобального масштаба. В следующие два десятилетия (1980-1990-е годы) Esri стала заметно больше заниматься разработкой и поставкой программных инструментов и продуктов ГИС общего назначения. Мы сосредоточились на создании программных продуктов, позволяющих пользователям создавать их собственные приложения и полнофункциональные системы на основе ГИС. Кроме того, мы оказывали техническую и учебную поддержку, услуги по внедрению и выстроили прочные партнерские отношения с рядом организаций, которые сегодня стали техническими и рыночными лидерами в своих областях деятельности.

    В следующие 15 лет Esri сосредоточила усилия на модернизации собственных продуктов для поддержки многопользовательских ГИС. Мы расширили функциональность наших продуктов, добавили корпоративные лицензии и услуги технической поддержки и разработали новую архитектуру решения, отвечающую требованиям корпоративных систем.

    Следующий большой шаг – это преобразование ArcGIS в геопространственную платформу. Это серьезная модернизация и важный поворотный момент как для пользователей, так и для самой Esri. Момент поистине захватывающий, поскольку, в числе прочего, новая архитектура открывает перед нашими пользователями огромные возможности. Следует отметить, что при ее разработке мы позаботились о том, чтобы она обеспечивала полную интеграцию технологий (настольных, серверных, баз данных и т.д.), с которыми работают наши пользователи. Новая платформа позволяет интегрировать уже развернутые решения в единую систему настраиваемых и контролируемых пользовательских ресурсов.

    ArcGIS как платформа строится на облачных и веб-технологиях на основе бизнес-модели SaaS (Программное обеспечение как Сервис). Она предоставляет площадку для обмена пользовательским содержанием и содержит большую библиотеку готовых базовых карт и геопространственных сервисов. Платформа включает также много удобных приложений, позволяющих самостоятельно создавать карты, и готовые шаблоны для индивидуальных пользователей, организаций, правительственных учреждений и разработчиков.


    Цель – сделать ГИС доступной для каждого

    Одной из приоритетных задач при реализации инициативы «ArcGIS как платформа» является упрощение работы с ГИС не только для новых, но и для опытных пользователей. Кроме того, этот проект нацелен на создание открытой и расширяемой платформы, позволяющей интегрировать как другие геопространственные технологии, так и различные корпоративные информационные технологии и веб-сервисы.


    Кто использует эту платформу?

    Платформа ArcGIS на уровне профессиональной работы предназначена для поддержки трех видов пользовательских сообществ: организаций, разработчиков, аналитиков.

    ArcGIS для организаций — Профессионалы могут использовать эту платформу для картографии, географического (территориального) анализа, управления данными и обмена им. Новая ресурсная архитектура ArcGIS Online позволяет организациям легко делиться информацией в единой среде с соблюдением установленных правил и с учетом интересов поставщиков открытых данных. Эта технология разработана таким образом, чтобы обеспечить возможность ее интеграции не только с традиционными рабочими процессами ГИС, но и с другими геопространственными системами, напрямую не относящимися к ГИС. В эту категорию входят пользователи, которые желают обеспечить доступ к геопространственной функциональности в масштабе всей организации с помощью технологии общей платформы для совместного использования сервисов, содержания, приложений и связанного с ними ноу-хау. В последние два десятилетия в геопространственной сфере это называют инфраструктурой пространственных данных (ИПД). Платформа ArcGIS позволяет воплотить концепцию ИПД в реальность за счет использования современной облачной/веб-архитектуры и учета норм и правил, принятых в той или иной стране.

    ArcGIS для разработчиков — Разработчики могут использовать содержание и сервисы данной платформы для создания собственных приложений и сервисов, содержащих элементы или взаимодействующих с ключевой функциональностью платформы ArcGIS. Разработчики могут расширять систему для ее применения в новых областях и создавать новые специализированные рабочие процессы и инструменты для пользователей ГИС и других систем. Мы полагаем, что поддержка разработчиков на платформе ArcGIS будет иметь большое значение для всех наших пользователей.

    ArcGIS для аналитиков на основе пространственных данных — Коммерческие компании и ИТ-организации могут использовать платформу для интеграции картографической и геоаналитической функциональности в бизнес-системы (например, BI, ERP, CRM). Мы называем это направление ArcGIS for Location Analytics (аналитика на основе информации, соотнесенной с ее территориальным расположением).

    Но потенциал ГИС шире этих сообществ, что в реальности находит все большее воплощение в категории ArcGIS для всех людей. Это открытая платформа, она легко конфигурируется и расширяется, предоставляет отличное решение для взаимодействия и обмена геопространственным знанием и опытом в глобальном масштабе.

    В планах Esri на 2013 год – прямая интеграция платформы ArcGIS с несколькими системными технологиями для бизнеса. Это Microsoft Office и SharePoint, а также решения бизнес-анализа от IBM Cognos, MicroStrategy и SAP. Благодаря этой интеграции, приложения ГИС в организациях переходят в другое ИТ-измерение, позволяя работать с Большими данными (данными, зачастую большого объема, поступающими по разным каналам из разнообразных источников). Данная технологическая схема не только позволяет любому пользователю в организации легко создавать карты на основе собственных бизнес-данных, но и поддерживает интеграцию традиционных бизнес-данных с геопространственными данными, в том числе принадлежащими или создаваемыми ГИС-организациями.


    Что дальше?

    В дальнейшем Esri планирует сосредоточиться на четырех главных направлениях: многопользовательское ПО, онлайн-системы, приложения и средства разработчика.

    Первое и самое основное направление – это выпуск новых версий многопользовательского ПО (настольного, серверного и т.д.). Что касается совершенствования настольного ПО, мы продолжим включать в последующие релизы самые последние достижения в настольном ПО/Windows, добавлять новые компоненты и совершенствовать качество и возможности 3D визуализации и анализа. Технология ArcGIS for Server была существенно модернизирована в версии 10.1, но будет совершенствоваться и дальше за счет новых разработок в таких областях, как частные облака, большие данные, серверы, сети, динамическая обработка изображений и других данных, поставляемых в режиме реального времени. Эти и другие усовершенствования будут вноситься на протяжении следующих нескольких лет в форме регулярных выпусков обновлений ПО (каждые три-шесть месяцев).

    Второе направление – это дальнейшее развитие и расширение ArcGIS Online. Число пользователей этой облачной среды ГИС быстро растет, а ее функциональность расширяется. На сегодняшний день пользователи создали и поделились более 1 млн. карт, наборов данных и приложений и продолжают создавать более 100 млн. онлайн-карт каждый день. Такому успеху эта среда обязана большой коллекции базовой картографической функциональности и содержания, которые были дополнены этой весной средствами пространственного анализа (рис. 3). Мы также продолжаем добавлять новые и улучшать существующие базовые карты и другой контент для наших пользователей, в том числе снимки и геодемографические данные, а также связанные с ними онлайн-сервисы геокодирования, маршрутизации и географического анализа. Предполагается, что эти онлайн-сервисы дополнят и расширят те средства, которыми традиционные пользователи располагают у себя в офисе. Благодаря им ГИС становится доступной новому сообществу пользователей, которые работают исключительно с ArcGIS Online, используя веб-клиентов и мобильные устройства.


    Рис. 3. На ресурсе ArcGIS online вы можете легко создать собственную карту на основе доступного набора глобальных базовых карт.

    Третье направление – это выпуск нового семейства приложений. Эти приложения легко настраиваются и поддерживают основные категории работы с геоданными (например, ввод и редактирование данных, картографию, пространственный анализ, геодизайн и 3D визуализацию). Они являются частью ArcGIS и позволят пользователям работать не только с информацией, размещенной в ArcGIS Online, но и с распределенными сервисами, находящимися на серверах наших клиентов и партнеров.

    Наконец, еще одно направление – предоставить разработчикам возможность создавать свои приложения и расширять нашу систему. Разработчики могут расширять наши приложения с помощью наших инструментов или создавать свои собственные приложения для рабочих станций, мобильных устройств и веб-браузеров. Эти приложения позволяют работать с традиционной ГИС и в то же время открывают совершенно новые возможности для геоподдержки других систем за счет использования данных о местоположении или преимуществ картографического представления информации для ее осмысления. Esri поддерживает основные форматы и платформы разработки (HTML5, WPF, .NET, Java и др.), предоставляя разработчикам возможность выбрать оптимальный для них вариант.


    Роль стандартов

    Ключом к успеху любой платформы является приверженность открытым стандартам, и Esri агрессивно продемонстрировала это на примере реализации ArcGIS. За прошедшие годы мы потратили миллионы долларов на то, чтобы наши продукты соответствовали стандартам геопространственной технологии, сообщества разработчиков и ИТ. 

    На протяжении многих лет Esri взаимодействует с Открытым геопространственным консорциумом (OGC) и остается одним из его верных поборников, интегрируя стандарты OGC в свою базовую платформу. Геопространственных стандартов много, их можно разделить на три большие категории: стандарты данных, метаданных и сервисов. И наша работа и взаимодействие идет на всех этих направлениях (рис. 4). Esri также имеет дело не только с принятыми и хорошо разработанными стандартами, но и участвует в испытаниях тестовых моделей стандартов и других мероприятиях OGC. Кроме того, мы тесно работаем с сообществами ISO и WWW с тем, чтобы набор наших программных продуктов отвечал стандартам ИТ и веб-технологий.


    Рис. 4. Поддержка стандартов форматов данных в ArcGIS.


    Платформа для будущего

    ArcGIS – это платформа для совместного использования геопространственного знания в масштабе всего мира. Смотря в будущее, мы видим стратегию развития нашей платформы в обеспечении максимальных выгод и возможностей для наших пользователей, партнеров, разработчиков и, в конечном итоге, всего мирового сообщества. Она уже создает экосистему и сообщество пользователей ГИС, обменивающихся своими ресурсами и знаниями и формирующими глобальную среду для более глубокого понимания окружающего мира.

    Позвольте сказать в заключение, что я высоко ценю поддержку нашего пользовательского сообщества. У меня есть чувство и вера, что это поколение технологий радикально повысит осознание и оценку важности географического знания среди всех людей. Уверен, что это во многом изменит ситуацию, поможет в решении многих вызовов и проблем, и рад возможности продолжения сотрудничества с нашей экосистемой и сообществом пользователей во всем мире.




    Версия для печати