Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 ГИС во Всемирном банке: Бизнес-план для планеты

    По статье Рейчел Кайт, вице-президента Всемирного банка, в журнале ArcUser


    GIS for World Bank: A Business Plan for the Planet


    Всемирный банк – международная организация, коллективное предприятие 187 стран-участниц – оказывает финансовую и техническую помощь развивающимся странам для сокращения масштабов бедности и в решении других проблем во всем мире. В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две организации: Международный банк реконструкции и развития, который составляет основу деятельности Всемирного банка, и Международная ассоциация развития, а также еще три организации, созданные для решения задач Всемирного банка. Все они входят в Группу Всемирного банка.

    Традиционные методы управления и предоставления кредитов для реализации стоящих перед организацией глобальных задач развития далеко не в полной мере отвечают темпам и размаху охвативших мир технологических, социальных и экологических перемен. Правительствам всех стран и организациям по международному развитию необходим более согласованный глобальный подход к решению насущных проблем современности – по существу, требуется составить «бизнес-план для всей планеты».

    Составление такого плана подразумевает всесторонний пересмотр экономической политики, совершенствование методик исчисления объема национального производства товаров и услуг. Необходима более комплексная форма учета богатства, позволяющая количественно оценить доходы и услуги за счет природного капитала и потенциала экосистем. Наименее развитые страны нуждаются в инвестициях для ускорения экологически ориентированного и инклюзивного роста, в то время как странам со средним доходом необходимо сместить акцент в моделях их роста в сторону ресурсоэффективности и инклюзивности. А развитые страны должны играть свою роль, смягчая последствия неравенства и низкой ресурсоэффективности. Таков в самых общих чертах глобальный бизнес-план для мира, отдельные части которого движутся на разных скоростях.

    Для осуществления такого плана необходимы более качественные данные и, что еще важнее, более умелое применение этих данных. Использование не организованных должным образом и не систематизированных данных не даст положительной отдачи и даже может порождать сумбур. Наш 65-летний опыт работы с клиентами показал, что программы развития дают эффективные результаты только тогда, когда основаны на твердых фактах и надежных данных.

    За 20 лет, прошедших со времени проведения первого саммита Планета Земля в Рио-де-Жанейро, фокус обсуждения проблем устойчивого развития сместился на вопросы устойчивости роста. Для искоренения нищеты необходим рост, но чтобы быть устойчивым, он должен стать более экологически ориентированным и инклюзивным (гибким, приобщающим, мотивирующим партнерство и причастность с учетом особых условий, индивидуальных особенностей; от фр. inclusif – включающий себя, заключающий в себе).

    Так, наблюдающееся изменение климата угрожает уничтожить многое из того, что мы уже сделали для наиболее бедных и уязвимых развивающихся стран, и еще более обостряет потребность в комплексных экономических решениях. По нашим подсчетам, климатические изменения уже стоят Африке 5% ежегодного роста валового внутреннего продукта (ВВП). Требуются решения, которые обеспечили бы продовольственную безопасность, доступ к энергии, сбалансированное водопотребление, помогли бы справиться с последствиями стремительной урбанизации и учитывали бы вопросы адаптации к изменениям климата при исследовании и планировании будущего спроса.

    Перед лицом этого и подобных вызовов ни одна страна не может позволить себе роскошь ограничивать права и возможности самого значительного сектора торговли и производства: женщин. В некоторых странах Африки женщины владеют большинством небольших ферм и предприятий, имея при этом доступ лишь к 5% совокупного объема банковского кредита. Такое недоинвестирование лишено здравого смысла и наша политика должна это учитывать.

    К счастью, существует технология ГИС, позволяющая установить более прочную связь между проектами развития и фактическими данными. Эта технология быстро развивается, а данные становятся более доступными. И она может способствовать повышению эффективности программ роста за счет широкого участия в них населения, в том числе расширению прав и возможностей женщин.

    Мы во Всемирном банке высоко ценим открытые, доступные данные и верим в их эффективность. Мы убедились, что они помогают сокращать масштабы бедности, восстанавливать экосистемы и генерировать рост. Очень важно, однако, каким образом собираются эти данные, кто и как их хранит, анализирует и предоставляет к ним доступ. И ГИС является одним из наиболее важных инструментов, которые банк использует для сбора, использования и предоставления данных.

    Мы используем ГИС с начала 1980-х годов. Многие наши команды разрабатывают и используют инструменты и карты ГИС в разнообразных приложениях, например, для оценки перспективности текущих проектов развития или географического положения планируемых. С помощью электронной карты можно быстро сопоставить территориальное распределение населения с местами расположения клиник, больниц и школ, чтобы выявить районы, наиболее нуждающиеся в разного рода услугах. С помощью карты можно также проверить обеспеченность того или иного места подъездными дорогами. Карта может помочь определить, сколько людей находится в зоне риска наводнения или землетрясения.

    К числу проектов банка, использующих пространственный анализ, относится Портал знаний об изменении климата (Climate Change Knowledge). Внедрен также высокоприоритетный сервис оперативной картографии, созданный командой развития пространственной инфраструктуры банка для ситуационной комнаты по управлению рисками стихийных бедствий. Набор из 49 интерактивных профильных карт демонстрирует наиболее важные климатические изменения. Кроме того, банк осуществляет с помощью методов дистанционного зондирования анализ роста более чем 100 городов в различных странах мира. В рамках программы Mapping for Results команда Института по инновациям Всемирного банка геокодировала и картировала более 30000 географических мест во всех уголках мира, которые связаны с более чем 2500 проектами, финансируемыми банком. Все данные по новым проектам Всемирного банка теперь имеют географическую привязку, благодаря чему планировщики могут более эффективно отслеживать их выполнение и оптимальным образом распределять ресурсы. Поскольку данные находятся в открытом доступе, граждане соответствующих стран могут быстро получить информацию о ходе выполнения проектов и предоставленных услугах.

     
    Всемирный банк предоставляет доступ к своим обширным информационным фондам с помощью карт, размещенных на ГИС-ресурсе ArcGIS Online.


    Исследовательская группа по вопросам развития банка широко использует методы ГИС для разработки политики и поддержки операций банка. При разработке политики в области окружающей среды банк использует методы оверлейного картирования, чтобы определить пространственное распределение потенциальных факторов воздействия на окружающую среду и рассчитать вероятные эффекты изменений климата.

    В нашем Глобальном фонде снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR) геопространственные методы оценки угроз занимают центральное место в стратегии снижения риска от стихийных бедствий. Банк не занимается непосредственным реагированием на стихийные бедствия, а сосредоточен на вопросах снижения риска их последствий. Когда случается стихийное бедствие, мы помогаем гуманитарным организациям и оказываем содействие в последующем восстановлении, как это, например, было на Гаити после землетрясения в январе 2010 года. GFDRR составил список из 31 страны, где риск природных катастроф наиболее велик. В рамках программы Открытые данные для устойчивости (Open Data for Resilience) лаборатория GFDRR привлекла специалистов по ГИС и в смежных областях, чтобы картировать профили рисков в этих странах

    Помимо вышесказанного, многие страны используют ГИС для планирования и предоставления услуг. Гана осуществляет с помощью ГИС картирование предприятий добывающих отраслей и оценку их промышленной стоимости. В тех же целях использует эту технологию Ямайка. В Мали ГИС помогает адаптироваться к климатическим изменениям. С помощью ГИС было восстановлено производство кофе в Руанде (Rwanda's coffee-growing industry). Значение ГИС для сокращения масштабов бедности подробно проанализировано в обзорном Докладе о мировом развитии 2009 года под названием «Новый взгляд на экономическую географию» (Reshaping Economic Geography).

      
    Всемирный банк запустил в октябре 2010 года интерактивную платформу Mapping for Results (M4R) для демонстрации мест реализации своих проектов, наблюдения за ходом их выполнения и их воздействием на жизнь людей. Такая наглядная демонстрация деятельности Банка способствует повышению прозрачности и социальной ответственности, дает возможность гражданам и организациям напрямую оставлять свои комментарии. Эта карта также доступна в облачном ресурсе ArcGIS Online (www.argis.com).


    На ранних стадиях эволюции технологии ГИС основным ограничительным фактором ее широкого использования была стоимость. Теперь, когда она стала более доступной по цене, более мощной по своим функциональным возможностям и удобной в работе, ее использование возросло экспоненциально. Многие патентованные технологии, которые раньше стоили непомерно дорого, теперь предоставляются бесплатно. Сам Всемирный банк открыл многие из своих банков данных. Для устойчивого использования ГИС важно, чтобы данные не терялись, а оставались в постоянном обороте на национальном и международном уровне в качестве инфраструктуры пространственных данных. Правительства, гуманитарные организации и коммерческие компании объединяют свои усилия на базе технологии ГИС для поиска ответов на различные вызовы, такие как климатические изменения, которые слишком велики и сложны, чтобы справиться с ними в одиночку. Всемирный банк недавно запустил совместно с Европейским космическим агентством проект Наблюдение Земли для развития (Earth Observation for Development) по включению спутниковых данных в кредитные операции банка в рамках программ устойчивого развития.

    Примеры подобного сотрудничества будут постоянно множиться, поскольку все больше организаций открывают для себя преимущества ГИС. Это поможет нам стать на шаг ближе к данным, необходимым для бизнес-плана для всей планеты.




    Версия для печати