Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 Картографические сервисы Европейского агентства по окружающей среде перемещаются в облако

    По материалам Esri

    European Union's Environmental Map Services Move to Cloud


    Страны Европейского Союза могут с большей легкостью обмениваться данными об окружающей среде, благодаря внедрению облачных картографических веб-сервисов на основе ПО ArcGIS for Server.

    Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС; англ. European Environment Agency, EEA) Европейского Союза (ЕС) работает в тесном сотрудничестве с Esri над совершенствованием облачных картографических сервисов агентства. Около трех лет назад ЕАОС и компания Esri подписали меморандум о взаимопонимании, благодаря которому ЕАОС стало активно расширять применение ПО ArcGIS 10, что позволило ему с большей эффективностью выполнять свои задачи. Европейские страны стали с большей легкостью обмениваться данными об окружающей среде, а национальные и общеевропейские агентства, ученые и политики получили широкие возможности просматривать и анализировать данные в ГИС. Результаты были настолько впечатляющими, что годом спустя, агентство подписало на три года корпоративное лицензионное соглашение, предполагающее удобную возможность работы ЕАОС и его партнеров с неограниченным количеством программных продуктов системы ArcGIS.


    EАОС предоставляет доступ к разнообразным данным по окружающей среде по всей Европе, в том числе к данным европейской карты земного покрова CORINE, созданной фотоинтерпретацией снимков Landsat ETM+ и LUCAS (land use/cover area frame survey) для оценки областей, не совпадающих с административными регионами.


    ЕАОС помогает ЕС и странам-участницам принимать компетентные решения по вопросам охраны и улучшения окружающей среды, интеграции вопросов экологии в экономическую политику и достижения целей устойчивого развития. Оно также координирует работу Европейской сети по информации и наблюдению за окружающей средой (Eionet). Полностью интегрированная система Esri ArcGIS играет важную роль в выполнении задачи ЕАОС по обеспечению потребителей функциональностью географической визуализации и анализа данных об окружающей среде. По словам Жаклин Макглэйд, исполнительного директора ЕАОС, это соглашение предоставило доступ к программному ГИС обеспечению 450 учреждениям, участвующим в Eionet, и позволило этому сообществу приступить к разработке дополнительных приложений и технологий, таких как специализированные мобильные ГИС.

    ЕАОС сотрудничает со странами-участницами в продвижении инициативы Европейской комиссии под названием Совместная система экологической информации (Shared Environmental Information System, SEIS). Она нацелена на повышение доступности и качества данных, эффективности их обработки, модернизацию отчетности и развитие информационных сервисов и веб-приложений. Многие страны уже применяют принципы SEIS, основанные на распределенном управлении информацией. Отдельными строительными блоками, способствующими продвижению SEIS, являются несколько европейских проектов и инициатив, в том числе:

    • Европейская инфраструктура пространственной информации (Infrastructure for Spatial Information in Europe, (INSPIRE) — Директива Европейского Союза по созданию инфраструктуры пространственных данных, обеспечивающей доступ к геопространственным данным для европейских государственных организаций и обычных пользователей;
    • Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (Global Monitoring for Environment and Security, GMES) — Партнерство Европейской комиссии и Европейского космического агентства по созданию европейских средств наблюдения Земли из космоса и на местах для целей устойчивого развития и глобального управления;
    • Европейская система информации о водных ресурсах (Water Information System for Europe, WISE) — Интернет-инструмент ЕАОС и Европейской комиссии, который информирует граждан о качестве воды и вопросах водной политики ЕС;
    • Ozone Web — Портал ЕАОС, предоставляющий информацию об озоновом слое в режиме почти реального времени;
    • Eye on Earth — Платформа ЕАОС для двустороннего обмена информацией, сочетающая научную информацию и отзывы и замечания миллионов обычных людей, передаваемые через сайты социальных сетей;
    • Европейская система информации о биологическом разнообразии (Biodiversity Information System for Europe, BISE) — Веб-портал с данными и информацией о биологическом разнообразии в Европейском Союзе.

    Эти сервисы переносятся в облачную среду, где технологические ресурсы, как правило, находятся вне офиса и поставляются по требованию как веб-сервисы. Поклонник облачных вычислений, Макглэйд отмечает: «В нашем сообществе есть большой спрос на все виды приложений, и мы можем размещать их в облаке или выносить обратно так, как нам нужно. Каждый раз, когда мы добавляем новый сервис с элементом транзакции, мы замечаем, что число пользователей, обращающихся к нему, постоянно растет. Мы должны учитывать тот факт, что чем больше информации мы размещаем, тем больше людей хотят взглянуть на нее. Люди хотят делать свои собственные стартапы и приложения на основе созданных нами базовых данных».


    Данные ЕАОС позволяют оценить качество воды для купания в европейских странах и быстро уяснить информацию и тенденции в страновом и временном разрезах.


    Облачная ГИС включает сервис хранения данных, веб-приложения конечных пользователей и специализированные вычислительные сервисы. Она позволяет экономить ресурсы, всегда доступна, обеспечивает быстрый доступ к приложениям, гибка и обеспечивает повышенную устойчивость бизнеса. Что еще важнее, она предоставляет широкие возможности для многостороннего сотрудничества, проведения совместных вычислений и анализа данных, тем самым облегчая и ускоряя обмен информацией.

    «Стоимость этого типа услуг быстро снижается», – продолжает Mакглэйд. – ЕАОС ожидает, что переход на облачную технологию позволит значительно сократить расходы». Наряду с картографическими веб-сервисами, предлагаемыми ЕАОС, многих пользователей интересуют высококачественные, актуальные данные об окружающей среде, доступные на нашем портале.


    Жаклин Макглэйд, исполнительный директор Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС, англ. EEA), выступила с ключевым докладом о стратегических инициативах по сохранению будущего планеты Земля на конференции Esri для федеральных органов (Esri Federal GIS Conference), февраль 2013 г.


    Меморандум о взаимопонимании предусматривает проектирование и разработку системы, обеспечивающей совместное использование основных географических данных об окружающей среде, предоставленных 32 странами-членами агентства и 6 сотрудничающими странами в примерно 450 организациях. Сотрудничество EАОС и Esri предусматривает в течение примерно года разработать:

    • облачную архитектуру, обслуживающую проекты EАОС и директивы Европейского Союза;
    • механизм совместного использования данных в соответствии с принципами INSPIRE и SEIS;
    • стандартные шаблоны и определения слоев, основанные на опыте проекта Esri Community Basemaps (базовые карты для всего общества);
    • совместный план поддержки проекта Eye on Earth.

    «Мы хотим, чтобы наши пользователи могли работать с различными слоями данных, делать мешапы и создавать свои собственные приложения, – поясняет Макглэйд. – Технология ГИС быстро развивается. На последних встречах с Esri обсуждались возможности краудсорсинга, микширования и переноса данных в полевые условия, чтобы использовать ГИС для анализа данных непосредственно на месте». Esri работает над этим, а многие предлагаемые EАОС материалы уже размещены на облачном ресурсе ArcGIS Online.


    ПО ArcGIS помогло вдохнуть новую энергию в более 80 карт и приложений, созданных под эгидой Европейского агентства по окружающей среде для платформы Eye on Earth и доступных на 32 языках, способствуя интеграции усилий ответственных лиц и организаций, ученых, граждан и сбору данных краудсорсинга, что вносит весомый вклад в устойчивое развитие.


    Миграция на ArcGIS for Server улучшает картографические сервисы EАОС

    EАОС – одно из первых агентств Европейского Союза, предлагающее картографические веб-сервисы. Эти сервисы рассматриваются как информационный продукт и способ передачи главной идеи об устойчивом развитии. Совместная система экологической информации (SEIS) поддерживает инициативу по облегчению распространения методик, идей, стандартов и технологий в природоохранной области, обмен данными на всех уровнях вплоть до глобального. А ArcGIS используется в качестве важного компонента SEIS.

    ГИС-команда EАОС создает социальную сетевую систему для улучшения базовых данных и упрощения процесса обмена данными. Но тут имеются некоторые трудности. Данные, собираемые и распространяемые в разных странах, могут существенно различаться. Члены сообщества работают на разных платформах и через множество центров данных. Предлагаемое EАОС решение заключается в создании шаблонов, облегчающих сбор данных по различным тематическим областям, таким как воздух, вода, земля и изменение климата. И EАОС использует платформу ArcGIS for Server для согласования и совмещения данных разных типов.


    Картографические материалы и данные EАОС размещены в облачном ресурсе ArcGIS Online.


    Еще одним вызовом для провайдера картографических веб-сервисов является подстраивание ресурсов под потребности. ГИС-команда EАОС перевела систему с ArcIMS, всегда предоставлявшему 100% программной функциональности интернет-картографирования, на обслуживание клиентов посредством настраиваемых картографических сервисов на основе ArcGIS for Server, что улучшило стабильность системы.

    Команда «ГИС-магазина» состоит из трех постоянных сотрудников и ряда ГИС-консультантов. EАОС предоставляет более 100 картографических приложений и 65 картографических сервисов. Раньше ими было непросто управлять и команда опасалась, что сервисы не справятся с пиковыми нагрузками. После перехода на ArcGIS for Server не было зафиксировано ни одного сбоя и ни одной серьезной проблемы с сервисами. Ян Блики (Jan Bliki), один из руководителей проекта геопространственных разработок EАОС, вспоминает такой пиковый день, когда всего за 4 часа к одному из картографических сервисов обратилось 35000 посетителей, что в сумме составило около 2 млн. запросов к карте. И система обслужила их без проблем, она может с легкостью обслужить и 50000 одновременных клиентов.

    Важной частью инфраструктуры EАОС является облачный ресурс ArcGIS Online. Esri работает с EАОС, обсуждая и определяя слои данных по окружающей среде для добавления в базовую карту сообщества. EАОС каждую неделю получает огромный объем данных, и технология Esri предоставляет возможность доступа к этим данным жителям Евросоюза. Члены сообщества могут добавить свои данные в шаблон данных и разместить его на ArcGIS Online.

    Как отмечает Блики: «Мы обнаружили, что ArcGIS Online предлагает новый способ предоставления картографических сервисов и дает разработчикам возможность встраивать мешапы (веб-приложения для доступа сразу к нескольким типам данных), чего нам раньше так не хватало. Это то место, где члены нашего сообщества и кто угодно еще могут обмениваться данными и сравнивать получаемые «сообщения от окружающей природы» друг с другом. Картографические сервисы как продукт для широкой аудитории а не только для разработчиков – это новый способ мышления, и он полностью меняет возможности неоднократного повторного использования нашей информации».

    Поскольку ArcGIS for Server основан на открытых геопространственных и ИТ стандартах, EАОС может предоставлять данные всем: любой организации или лицу. Как говорит Блики: «Мы обслуживаем многих клиентов, работающих с продуктами с открытым кодом (open source), Google, Bing Maps или Esri ArcGIS. После запуска сервиса он может легко обслуживать каждого клиента. Пользователи SEIS от EАОС могут обращаться к данным через веб-браузеры, мобильные устройства и настольные системы». Помимо прочего, процедура развертывания картографического сервиса на основе ArcGIS for Server в Интернет стала занимать почти на порядок меньше времени, чем ранее, дни а не недели. Весть процесс дизайна сервиса стал быстрее и динамичнее, помимо программиста в нем могут одновременно участвовать картографы и администраторы баз данных и совместными усилиями создавать красивые, надежные и стабильные продукты.


    Веб-сайт Discomap предназначен для разработчиков и ГИС-экспертов. Опубликованные на нем картографические сервисы открыты для всех пользователей ЕАОС и любых заинтересованных в таких возможностях сайтов.


    Система интегрированной пространственной информации Европейского агентства по окружающей среде используется многими людьми для обращения к актуальным темам и продуктам. Они могут с легкостью проводить поиск и просматривать интересующие их данные и загружать функции, полезные для проведения анализа и выработки стратегий. Веб-сайт EАОС (discomap.eea.europa.eu) предоставил людям возможность многократно использовать картографические сервисы совместно с их собственными данными. Разработчики и участники проекта верят, что новый подход на основе ArcGIS Online и картографических сервисов можно рассматривать как продукт для всех, и он поможет изменить региональный и глобальный подход к хранению и предоставлению данных об окружающей среде.




    Версия для печати