Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 С самого начала делая все по уму

    Университет Кувейта использует ГИС в многомиллиардном девелоперском проекте

    По материалам Esri

    Kuwait University Uses GIS to Design and Build Multibillion-Dollar Development Initiative


    Университет Кувейта, придавая важное значение использованию возможностей ГИС, применяет принципы ГеоДизайна и получает проекты развития инфраструктуры и поэтажные планы более 100 зданий в формате базы геоданных. Для управления материальными активами используются ArcGIS for Server и ArcGIS for Windows Mobile.

    Университет Кувейта реализует одну из самых амбициозных в мире инициатив развития кампуса. В ходе выполнения многомиллиардного девелоперского проекта проектируется и в течение четырех лет будет построен с нуля огромный Университет-Сити.

    Не желая ограничиваться только преподаванием курсов ГИС, Университет Кувейта задумался о применении геопространственных концепций, обсуждаемые на занятиях, ко всему процессу проектирования, строительства и эксплуатации нового университетского комплекса в кампусе Шададия (Shadadiyah). В начале 2010 г. руководство университета приняло решение обратиться к специализированной консалтинговой компании и задокументировать требования к базе геоданных проекта Университет-Сити Сабах аль-Салем (Sabah Al-Salem University City). Для успешной разработки и реализации проекта необходимо было учесть как требования компании-планировщика Turner Projacs, так и требования самого Университета Кувейта.

    Помимо прочего, эти требования включали использование процессов и методов ГеоДизайна на каждом этапе жизненного цикла зданий: от анализа площадки и разработки проекта до планирования, строительства и эксплуатации комплекса, а также для его охраны и обеспечения долговечности. Этот амбициозный замысел поставил много задач и потребовал разработки корпоративных данных на уровне, не имеющем аналогов в мире.


    Вся информация по пространственной инфраструктуре университетского комплекса хранится в базе геоданных и легко доступна с помощью Flex-вьюера.


    Моделирование и хранение данных для всего кампуса

    Для решения этих сложных задач и создания единой информационной основы всех этапов жизненного цикла проекта, Университет Кувейта обратился к консалтинговой компании OpenWare Information Systems, дистрибьютору Esri в Кувейте. Учитывая высокую репутацию и проверенное качество сервиса Esri в сфере корпоративных ГИС, такой выбор компании для построения основ архитектуры системы, в полной мере воплощающей замысел, был естественным. Компания OpenWare, совместно с компаниями PenBay Solutions LLC (партнер Esri, головной офис в Брюнсвике, штат Мэн) и Turner Projacs (Доха, Катар), создала с помощью ГИС стратегическую дорожную карту, показавшую основные этапы создания и высокий уровень разработки проекта информационной инфраструктуры комплекса зданий.

    Одной из самых трудных задач в рамках этого большого проекта было моделирование и хранение данных для всего пространства кампуса (внутри, вне зданий и под землей) с отражением всех взаимосвязей в пространстве и во времени. Для этого была проведена большая работа по привлечению специалистов из разных стран к разработке уникальной модели данных мирового класса, представляющей задуманный проект в ГИС. Результатом работы стала одна из самых замечательных и подробных моделей данных, которая когда-либо создавалась. Она охватывает и обеспечивает поддержку не только всего жизненный цикл проекта Университета Кувейта, но и многие вопросы и моменты за его пределами.

    В цели проекта входило создание мощной ГИС для нового университета на основе подробнейшей базы геоданных, включающей все данные проекта «как построено». Для управления активами кампуса и в качестве платформы для будущих геопространственных применений были развернуты ArcGIS for Server, ArcGIS for Windows Mobile и различные веб-приложения, созданные с помощью конфигурируемого картографического вьюера ArcGIS Viewer for Silverlight. Используя ArcGIS в качестве базовой технологии, команда проекта создала и целый ряд новых специализированных приложений.


    Показатели эффективности выполнения проекта можно представить на 3D виде кампуса.


    Поддержка стратегического планирования

    Чтобы скоординировать проектно-строительные работы такого пространственного и временного масштаба, необходимы небольшая армия увлеченных знатоков своего дела и многие годы планирования и корректив. В программе участвуют фирмы со всех концов света, выполняющие специализированное проектирование более чем 100 зданий кампуса. Проектирование на основе концепций ГеоДизайна начинает играть ключевую роль уже в процессе формирования генерального плана, помогая оптимизировать его элементы и объединять проекты разных фирм в одно бесшовное представление. Благодаря этому планировщики и те, кто принимает решение, могут увидеть взаимосвязи между различными частями проекта и учесть моменты, которые могли бы остаться незамеченными в отсутствие цельной картины. Технология Esri позволяет команде создавать 2D и 3D представления, одинаково важные на разных этапах формирования генерального плана.


    Управление строительством и поддержка оперативного планирования

    На пике строительных работ на площадке ежедневно будет находиться более 10 000 человек строительного персонала и разгружаться несчетное число автомобилей. Руководит строительством команда опытных профессионалов, традиционно осуществлявших планирование и повседневное управление с использованием бумажных чертежей и маркеров. Благодаря ГИС они могут теперь просматривать, обновлять и анализировать графики поставки, данные по логистике, временному хранению и распределению ресурсов и текущим работам на всей территории кампуса с помощью простого веб-вьюера. Это приложение, называющееся Construction Management (управление строительством), используется на ежедневных планерках и позволяет быстро делать наброски и пометки, которые затем можно распечатать и взять с собой на рабочее место. Такой быстрый снимок картины стройки помогает и в текущей работе, и при планировании поставок и работ на более длительный срок во избежание простоев.

    Поскольку в ходе строительства проект обычно приходится корректировать, в процессах ГеоДизайна используется механизм адаптивного управления, позволяющий вносить изменения в проект и оценивать промежуточные результаты, чтобы обеспечить достижение намеченных целей и избежать непредвиденных последствий от регулярно вносимых изменений.

    Большое значение имеет также визуализация хода строительных работ во времени (4D). Благодаря ей прорабы и те, кто принимает решения, могут выявить пространственно-временные нестыковки, проблемы доступа на площадку и другие логистические изъяны до того как они реально возникнут.


    Контроль за ходом строительных работ и отчетность

    Отчетность и контроль соблюдения графиков строительных работ являются критически важными элементами управления проектом. Поскольку многие операции зависят от выполнения других этапов работ, необходимо иметь очень точное представление о том, что делается на всей площадке. Веб-приложение GIS Reporting отображает на карте данные из табличного отчета о ходе выполнения проекта, показывая места, где работы отстают от графика, и смежные работы, на которых это может отразиться. Это быстрое визуальное представление сопровождает все отчеты о строительных работах в качестве моментального снимка состояния всего проекта, легко понятного любому сотруднику.

    Другим методом визуализации хода строительных работ и ключевых показателей эффективности является 3D ГИС-представление кампуса. Используя функциональные возможности ArcGIS и ArcGIS Explorer, руководители и исполнители проекта могут на своих рабочих местах получать моментальный снимок строящегося здания в 3D и отчеты с основными показателями.


    На основе карты генерального плана можно легко подготовить отчет о ходе строительных работ.


    Планирование пространства

    Пока не завершено строительство зданий кампуса, и они не заняты на года вперед, необходимо начинать планирование внутреннего пространства для учебных целей. Учитывая значение, которое Университет Кувейта придает ГИС, он получает проекты поэтажных планов в формате базы геоданных. Благодаря этому сотрудники университета имеют возможность еще до окончания строительства рассматривать различные варианты использования пространства, чтобы найти оптимальное распределение персонала и материальных активов. Кроме того, можно проверить, удовлетворяют ли помещения требованиям к размеру и типу, расстоянию до служб и объектов коммунального хозяйства. Эту информацию можно получить по каждому этажу, зданию и группе зданий.

    Использование процессов ГеоДизайна для управления жизненным циклом зданий дает много преимуществ. ГИС рационализирует процессы проектирования и строительства, позволяет создать приложения, необходимые для эксплуатации зданий, и обеспечивает геоинфраструктуру для будущих применений. Сформирован отдел ГИС кампуса, который вместе с командой проекта начинает формировать основную техническую функциональность программно-аппаратного комплекса, а в будущем, возможно, примет на себя управление всей этой системой и новыми приложениями. Кроме того, эта технология и большая часть данных интересны для учебных программ, в том числе практических лабораторных занятий, на которых студенты могут использовать получаемые знания и навыки для новых прикладных разработок.

    Инновационный опыт реализации данного проекта может с успехом использоваться при планировании массовой застройки и освоении территорий под строительство.

    Дополнительную информацию о том, как ГИС помогает организациям во всем мире управлять активами и пространственной инфраструктурой можно посмотреть на сайте esri.com/fm, подробнее о ГеоДизайне см. esri.com/geodesign.




    Версия для печати