Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 Многоцелевой геопортал Агентства по охране окружающей среды США облегчает жизнь пользователям и авторам данных

    По материалам Esri 

     EPA's Geoportal: a Gateway for Contributors and Consumers


    Универсальная среда обмена и управления геопространственными метаданными, внедренная в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA), повышает прозрачность работы и облегчает сотрудничество при работе над проектами в правительстве, учитывая при этом требования пользователей, агентства и федеральных органов власти.


    Шлюз для авторов и потребителей данных

    Геопортал GDG – это центральный шлюз к геопространственным ресурсам EPA. Он позволяет потребителям данных искать, просматривать и использовать геопространственные ресурсы (данные, сервисы или приложения), а авторам данных для EPA – публиковать и организовывать предоставляемую ими геопространственную информацию с тем, чтобы другие могли ее использовать.

    GDG содержит хранилище (репозиторий) метаданных о геопространственных ресурсах, которые пользователи могут найти или сделать доступными. Записи метаданных в хранилище описывают свойства и область применения зарегистрированных элементов данных или сервисов и содержат информацию, которая позволяет их обнаружить и просмотреть. В описаниях метаданных есть также информация, необходимая для использования элементов данных и сервисов в других системах или картографических приложениях.

    GDG предоставляет любому пользователю доступ к сотням геопространственных ресурсов агентства. Эти ресурсы добавляются и управляются в GDG регионами, программами и лабораториями EPA в соответствии с установленной структурой управления по организационному и географическому принципу.


    Вид данных канала GeoRSS.


    Универсальная среда

    GDG был реализован как универсальная современная среда для обмена и управления геопространственными метаданными, удовлетворяющая требованиям пользователей, агентства и федеральных властей. Поскольку геопространственные данные играют важную роль в процессе принятия решений правительством, EPA решило поддерживать эти данные как общий корпоративный ресурс, обеспечивающий для конечных пользователей многие преимущества. Например, должным образом документируя и организуя геопространственные ресурсы, можно обеспечить выполнение требований к обслуживанию и доступу к федеральным метаданным. GDG обеспечивает единое окно доступа к этим ресурсам и дает пользователям полное представление о геопространственных активах агентства. Он позволяет сократить время поиска пользователями нужных данных и устраняет их избыточность, соединяя производителей данных с потребителями и позволяя избежать дублирования работ по созданию и хранению наборов данных.

    Авторы также имеют возможность повторно использовать информацию в своих целях, встраивая содержание непосредственно в приложения. Это не только экономит время и деньги, но и делает более согласованной работу сотрудников агентства. Этот каталог также служит источником информации о ресурсах EPA для внешних порталов обмена метаданными, в частности, являясь единственным источником ресурсов этого вида для федеральных правительственных порталов Geospatial One-Stop (GOS) и Data.gov.


    Обслуживание пользователей

    EPA подразделяет функции GDG на две основные категории: функции, поддерживающие потребителей GDG, и функции, поддерживающие авторов GDG.

    Потребители могут обращаться к ресурсам GDG несколькими способами. Наиболее распространенным путем является простой поиск по ключевому слову с помощью инструмента, предусмотренного на домашней странице GDG для доступа к ресурсам GDG. Этот инструмент возвращает интерактивный список совпадающих записей метаданных из каталога GDG.

    Наведя указатель мыши на запись в списке, пользователи могут получить дополнительные сведения о ресурсе и увидеть его пространственный экстент (территорию, по которой созданы Данные) во вьюере карт GDG. Данные можно затем предварительно просмотреть или открыть, узнать другие подробности или сузить область поиска.

    С помощью дополнительных функций поиска в том же интерфейсе пользователи могут ограничить результаты поиска конкретным типом содержания, категорией данных или периодом времени. Опытные пользователи могут выполнять в том же интерфейсе более сложный поиск, используя синтаксис Lucene, который позволяет определять дополнительные операторы или поля метаданных. Комбинируя эти методы поиска, пользователи могут найти нужные им ресурсы.

    Потребители могут легко встроить результаты поиска в веб-приложения или страницы, используя REST-интерфейс GDG. REST-ссылки на результаты поиска отображаются каждый раз, когда пользователи выполняют поиск, поэтому URL-адреса из интерфейса REST можно использовать многократно. Потребители могут получать результаты поиска в форматах GeoRSS, HTML и KML. URL-адреса в интерфейсе REST можно настраивать с помощью дополнительных параметров, сужающих или расширяющих результаты поиска, для создания выходных данных в самых разных представлениях метаданных и точках доступа, в зависимости от того, что требуется.

    Поисковый виджет, еще один полезный компонент, позволяет пользователям выполнять поиск в GDG и получать форматированные результаты из их собственных приложений. Поисковый виджет можно встроить в веб-страницу простым копированием двух строчек кода.


    Обслуживание поставщиков данных

    Набор средств управления метаданными GDG содержит инструменты, позволяющие авторам управлять их содержанием. Авторы могут контролировать (если это нужно), каким образом и как часто записи добавляются в центральный каталог, контролировать, каким образом они поставляются различным типам пользователей, и контролировать принадлежность записи той или иной группе пользователей. Поставщики могут добавлять метаданные в GDG либо в автоматическом режиме (автоматизированный сбор, harvesting), либо в ручном (загрузка, upload). После добавления метаданных пользователи могут войти в систему и изменить свойства отдельных записей. Ключевой функцией управления метаданными в GDG является разделение записей на записи, доступные широкой публике (неограниченный доступ), и записи, предназначенные только для внутреннего пользования (ограниченный доступ). Поставщик данных может менять эту настройку для любой из записей. Записи, к которым открыт неограниченный доступ, становятся доступными через GDG всем пользователям и автоматически добавляются в GOS и Data.gov. Записи с ограниченным доступом доступны только пользователям GDG, имеющим соответствующую учетную запись.


    Простой интерфейс поиска ресурсов.


    Особые требования агентства

    Хотя EPA удалось задействовать многие из базовых функций дополнительного модуля Geoportal for ArcGIS Server компании Esri (с версии 10.2 он стал отдельным продуктом Portal for ArcGIS), агентство выполнило также пользовательскую настройку приложения, чтобы лучше приспособить его к своим нуждам. Одной из наиболее важных пользовательских настроек стало структурирование доступа к GDG и управления метаданными на основе централизованной системы аутентификации (Identity and Access Management (IAM)) агентства.

    Вместо того, чтобы создавать отдельные учетные записи и пароли для GDG, EPA использовало свою корпоративную систему IAM для контроля учетных записей пользователей, участия в группах, принадлежности метаданных и доступа к ним. Использование этой системы автоматизирует доступ к базовым метаданным сотрудников и подрядчиков EPA через участие в группах и уменьшает объем работы, связанной с управлением учетными записями, для администраторов GDG, а также число учетных записей и паролей, используемых сотрудниками EPA.

    Для лучшего управления метаданными EPA создало в системе IAM группы. Каждый поставщик GDG приписывается к конкретной региональной или программной офисной группе для контроля метаданных этой группы (например, EPA's Office of Water [OW]). Отдельные пользователи приписываются также к функциональным группам (например, группе читателей GDG, техников GDG или администраторов GDG). Они наделяются правами управления метаданными, позволяющими редактировать записи на основе членства в группе. Авторы GDG могут участвовать в неограниченном числе групп.

    REST URL-адрес для интранета – еще одна пользовательская настройка, автоматизирующая аутентификацию пользователей интранет-сети EPA. REST-интерфейс GDG по умолчанию учитывает уровень доступа к метаданным. Если пользователь не выполнил вход в систему GDG, он может видеть при использовании базового REST URL только записи с неограниченным доступом. REST URL-адрес для интранета позволяет пользователям, находящимся в интранете ЕPA, просматривать весь набор записей метаданных GDG (с ограниченным и неограниченным доступом), не входя в систему GDG. Это позволяет интранет-пользователям EPA иметь доступ ко всему набору записей их групп пользователей в GDG, используя REST-интерфейс из других веб-приложений и веб-страниц в интранете. Поскольку тем, кто находится в интранете ЕРА, доступен только URL-адрес в интранете, EPA получает безопасный метод обеспечения доступа ко всем записям метаданных GDG с использованием возможностей REST-интерфейса, сохраняя при этом безопасность исходного REST URL-адреса для Интернета, который требует аутентификации.

    Наконец, дополнительный инструмент автоматизированного сбора данных под названием WAFer обеспечивает механизм для извлечения записей прямо из баз данных ArcSDE поставщиков данных. Многие сотрудники EPA хотели иметь прямое подключение, чтобы просматривать записи метаданных в базах данных, а не хранить их отдельно. Кроме того, rgw-средство автоматизированного сбора данных в модуле Geoportal for ArcGIS Server было настроено так, что ЕРА было необходимо подключаться из публичного сервера к ряду серверов, обслуживающих только интранет, что было неприемлемо с точки зрения безопасности. Агентство разработало инструмент WAFer, чтобы создать единую точку доступа из публичного сервера GDG и передать всю работу по автоматизированному сбору данных на внутренние сервера EPA. WAFer создает папку с веб-доступом (WAF) для каждой конечной точки. Эти WAF-папки затем делаются доступными для публичного сервера GDG с помощью единого протокола и базового URL-адреса. Это позволяет EPA индивидуально подключаться к внутренним компьютерам и расширять набор типов подключения к конечным пользователям для автоматизированного сбора данных, например, добавлять базы данных ArcSDE и сайты FTP. Агентство может осуществлять автоматизированный сбор данных из публичного сервера GDG, в то же время расширяя набор источников данных так, как это необходимо поставщикам данных GDG.


    Портал GDG: центральный шлюз EGD к наборам данных и другим геопространственным ресурсам Агентства по охране окружающей среды США.


    Обратная связь

    GDG является публичным ресурсом. EPA приветствует участие широкой публики в работе GDG. Индивидуальные пользователи могут использовать ресурсы GDG, заходя на веб-сайт GDG geogateway.epa.gov, находя нужные ресурсы и встраивая компоненты GDG в свои веб-приложения. Данные и рекомендации пользователей очень важны для будущего успеха приложения. Оставляйте свои комментарии на странице geogateway.epa.gov/geoportal/catalog/identity/feedback.page.


    Что дальше

    Федеральным ведомствам необходимо принимать конкретные меры по реализации принципов прозрачности, участия и сотрудничества, провозглашенных президентом Бараком Обамой в Меморандуме о прозрачности и открытом правительстве. В этой связи EPA сосредоточилось на документировании непространственных данных для общего доступа. Учитывая успех GDG, он будет расширен с целью превратить его в единую площадку для обмена и управления метаданными всех наборов данных агентства. Расширенный GDG позволит поставщикам легко организовывать и публиковать метаданные для различных типов данных в одном месте и будет служить центральной точкой доступа для внутренних и внешних пользователей и приложений, использующих межведомственные данные. Расширенный GDG будет способствовать достижению целей EPA, обеспечивая более совершенную среду для совместного использования данных, позволяющую повторно использовать ресурсы, повышающую прозрачность работы и облегчающую обмен данными внутри агентства и с внешними партнерами.


    Об авторах

    Джессика Зайчичи (Jessica Zichichi, jzichichi@innovateteam.com) является вице-президентом компании Geospatial Solutions Group, Innovate! Inc. Она работает в области ГИС более 13 лет, имеет степень магистра компьютерных наук и степени бакалавра географии и наук об окружающей среде. Ее интересы в ГИС простираются от основ картографии и производства карт до разработки геопространственных веб-приложений и программирования. В последнее время Зайчичи занимается корпоративными геопространственными решениями, геопространственными метаданными, планированием и политикой компании.

    Мишель Торреано (Michelle Torreano, torreano.michelle@epa.gov) является координатором по геопространственным метаданным в Агентстве по охране окружающей среды США (US EPA). Она руководит внедрением в агентстве среды управления метаданными, а также занимается координацией работы межведомственных групп по совместному использованию данных. Работая в US EPA с 2001 года, она выполнила множество проектов в рамках Национальной геопространственной программы агентства, в том числе в области системного управления, приобретения геопространственных данных и разработки ведомственной политики. Торреано окончила Университет в Пардью по специальности Природные ресурсы и окружающая среда.




    Версия для печати