Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (66) | 2013 Портал доступа к картам и облегченным приложениям для нефтегазовой отрасли

    По материалам Esri

     Portal Delivers Maps and Lightweight Apps


    “Когда выходят новые версии библиотек ArcGIS APIs для разработчиков простых ГИС-приложений, обычно мы сначала начинаем с Flex а затем быстро переходим к Silverlight”

    Брюс Сандерсон, руководитель ГИС-команды Apache


    Компания Apache Corporation использует ArcGIS в качестве одной из базовых технологий для разведки и добычи нефти и газа и в другой хозяйственной деятельности. В 2011 году компания запустила собственный геопортал (Apache GeoPortal), позволяющий сотрудникам компании совместно использовать ресурсы ГИС на различных вычислительных платформах и мобильных устройствах.

    Архитектура портала – это выбранный Apache технический подход к раздаче ресурсов ГИС региональным отделениям компании во всем мире. В этой архитектуре используются ПО ArcGIS компании Esri; веб-карты, предоставляемые на основе технологии Silverlight, и корпоративный веб-сайт на основе той же технологии, позволяющий пользователям компании Apache находить нужные им карты, пространственные данные, спутниковые снимки и другие ресурсы ГИС. Геопортал Apache – это интранет-решение: доступ к нему имеют только сотрудники и подрядчики компании.

    Геопортал Apache имеет распределенную архитектуру. Он реализован в центральном офисе компании в Хьюстоне, штат Техас, и используется всеми ее подразделениями по всему миру. Недавно компания создала дополнительные платформы портала в аргентинском и австралийском офисах. Региональные порталы строятся на той же архитектуру с добавлением локально созданных данных и сервисов из серверов пространственных данных (spatial data engines) и ArcGIS. Эти самостоятельные системы соединены с центральным сервером данных в Хьюстоне. В настоящее время синхронизация баз данных осуществляется с помощью скриптов управления пространственными данными. В скором будущем многие пространственные слои будут синхронизироваться с помощью механизма репликации.

    Группа ГИС компании использует прикладной программный интерфейс ArcGIS API for Silverlight для построения приложений, реализующих рабочие процессы компании. Этот интерфейс является мощным инструментом с готовым общим шаблоном для создания и поставки в браузере насыщенных интернет– и интранет-приложений. Устанавливать ничего не нужно, поскольку платформа Silverlight включает облегченную версию .NET Framework CLR (CoreCLR) и среду выполнения. «Такое сочетание дает нашим пользователям больше возможностей и упрощает совместное использование содержания, – поясняет Карлос Соза, архитектор ГИС Apache. – API-интерфейсы для создания облегченных приложений составляют значительную долю сервисов, которые мы развертываем на геопортале. Они всем очень нравятся, поскольку позволяют быстро и без больших усилий построить приложение».


    В геопортале Apache собраны воедино карты, данные и другие ресурсы.


    Apache пошла еще дальше, связывая рабочий процесс и слои пространственных данных во вьюере карт Silverlight. Эту новую концепцию разработчики компании называют картографическими приложениями (Map Apps). Благодаря такому подходу пользователи могут быстро выполнить задачи бизнес-процесса, в котором используются карты. Рабочие процессы подстраиваются под слой карты и могут включать пользовательскую тематику, функциональность поиска и динамические ссылки на внешние данные. У компании есть, среди прочих, приложение, отображающее карту разработки месторождения с круговыми диаграммами, показывающими объем добычи нефти или газа. На ней можно наглядно увидеть продуктивные и непродуктивные скважины. Другое картографическое приложение, обновляющееся ежедневно, показывает разрешения на бурение, выданные Apache и ее конкурентам, целевую формацию и уточняет, является ли скважина горизонтальной или вертикальной. Картографическое приложение, предназначенное для группы земельной аренды Apache, извлекает данные из табличной базы данных и отображает их в виде карты земельных участков, арендованных компанией. Инструмент поиска позволяет найти тот или иной арендованный участок и сравнить информацию о нем с другими географическими данными, чтобы проверить ее точность.

    Найти нужное картографическое приложение помогает мощная функциональность поиска, встроенная в портал. Пользователи могут искать картографические приложения по ключевому слову, географии или просто просматривая каталог, в котором они упорядочены по картам, типам и департаментам. Пользователям необходимо соединение с корпоративным веб-сайтом, однако устанавливать специальное программное обеспечение на их устройства не требуется. Концепция Apache Map Apps сходна с популярными магазинами приложений. Пользователи открывают браузер на настольном компьютере или мобильном устройстве, входят в систему, заходят в хранилище картографических приложений, находят нужное приложение и применяют его в соответствии с картографической концепцией. Кроме того, пользователи могут выставлять рейтинговые оценки и добавлять комментарии.

    «Мы не смогли бы осилить этот проект пять лет назад или, может быть, даже два года назад, – говорит Брюс Сандерсон, руководитель ГИС-команды Apache. – Пять лет назад мы попробовали работать с ArcIMS и нашли, что данный продукт не обладает нужной нам мощностью и масштабируемостью. Затем был опыт использования ArcGIS for Server со средами разработчика Web ADFs [Application Developer Frameworks], но это ПО также показалось нам слишком медленным и неэффективным. Позднее Esri начала встраивать в свои сервисы популярные веб-концепции и значительно повысила производительность ПО, начиная с версии ArcGIS 10. Поскольку Apache всегда стремится иметь дело с самой передовой технологией, мы внедрили у себя эти новшества, и теперь наша корпоративная ГИС работает так, как и задумывалось с самого начала. Система масштабируема и может использоваться в полевых условиях в тонких клиентах, таких как мобильные рабочие станции и ультратонкие смартфоны. Когда появились API-интерфейсы для создания облегченных приложений ArcGIS, мы начали с Flex, но потом быстро перешли на Silverlight».


    Корпоративная ГИС-архитектура Apache.


    Кроме того, пользователи могут найти на портале различные информационные ресурсы, такие как картографические проекты ArcGIS и слои пространственных данных, спутниковые снимки, геоинтегрированные фотографии и документы, а также информацию об учебных курсах и предстоящих событиях. Пользователи могут публиковать ресурсы индивидуально или в рамках группы и могут ограничивать доступ к ним так, как это нужно.

    С помощью инструментов социализации содержания пользователи выставляют рейтинговые оценки опубликованным ресурсам, помогая поддерживать их качество. Как и на сайтах социальных сетей, пользователи могут создавать сообщества по темам, что способствует повышению интереса к использованию этих ресурсов. Геопортал Apache и данные защищены, поскольку вся система находится за брандмауэром компании, а для доступа к серверной платформе необходимы соответствующие права доступа и авторизация. За пределами брандмауэра информация недоступна.

    «Мы переживаем поистине захватывающий момент, когда можем, наконец, вкусить плоды всех тех вложений, которые Esri сделала в эту технологию», – отмечает Сандерсон.




    Версия для печати