Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (49) | 2009 Интеграционные возможности ГИС в муниципалитете

    (на примере г. Усть-Каменогорск)

    Алтаев Ж.С., начальник Республиканского центра АИС ГЗК, г.Астана, Республика Казахстан, E-mail: janata@aisgzk.kz; Web: www.aisgzk.kz

     

    В настоящее время, по мере все более глубокого проникновения информационных технологий в современные процессы управления организациями и территориями, особое значение приобретают вопросы интеграции действующих информационных систем. Интеграция позволяет обеспечить целостность и непротиворечивость всей информации, избежать дублирования ввода данных, а также улучшить своевременный обмен информацией между подразделениями, группами сотрудников. В целом, от уровня интеграции действующих систем существенно зависит эффективность всей IT-инфраструктуры предприятия, региона и даже страны.

    На текущий момент в Казахстане автоматизированы основные производственные задачи. Но интеграция созданных систем не производилась, либо производилась не явно, косвенным методом, путем регулирования потоков бумажных носителей. В результате мы имеем дело с так называемыми “островками автоматизации”, системами, автоматизирующими отдельные участки производства, обладающими собственной логикой работы и оперирующими собственным набором данных. Разрозненность систем и баз данных существенно усложняет взаимодействие структур, повышает вероятность ошибок и недоразумений при взаимодействии и, как следствие, снижает общую эффективность работы.

    Ввиду сложившейся ситуации на рынке современных IT-технологий, решение о создании и внедрении проектов, позволяющих организовать обмен данными между островками автоматизации, обеспечив необходимую поддержку процессам взаимодействия структур, приобрело первостепенную задачу и начало реализовываться на разных уровнях.

    Одним из «наглядных» примеров интеграции систем на местном уровне может служить проект, стартовавший в 2007 году в г.Усть-Каменогорск. Инициатором создания такого проекта выступила городская администрация в лице акима (губернатора) города – БуктугутоваШ.С. Основная задача проекта – обеспечение контроля над земельным рынком города.

    На первоначальной стадии работ были определены участники проекта, а именно структуры, в той или иной степени причастные к «земельному вопросу» города: городской акимат (администрация города), филиал государственного предприятия ГосНПЦзем «Городское Кадастровое бюро», структурные подразделения городского акима: Государственное учреждение «Отдел земельных отношений», Государственное учреждение «Отдел архитектуры и градостроительства».

    Каким же образом проходили работы по интеграции Систем?

    Сначала был проведен анализ наличия IT-систем у участников проекта. Основное внимание уделялось положительным и отрицательным сторонам работы каждой из информационных систем, функционирующих в организациях (участниках проекта). Выявлялись недостатки существующих систем и причины их возникновения, чтобы избежать подобных ошибок при построении новой системы. Анализу подлежала также системная совместимость, вычислительная мощность, пропускная способность и способность к интеграции (см. табл. 1).

     

    Таблица 1. Анализ существующих систем и проектные решения.

    Участники проекта

    Автоматизированная система

    Информационная

    платформа (существующая на момент обследования)

    Информационная

    платформа

    (проектное решение)

    1

    Городской акимат

     г.Усть-Каменогорск

    Система электронного управления документами Lotus Domino

    Lotus Domino/Notes

    Конвертер из Lotus Domino

    2

    Филиал ГП ГосНПЦзем «Городское Кадастровое бюро»

    Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК)

    ArcGIS,

    СУБД Oracle

    Конвертер из

    АИС ГЗК

    3

    ГУ «Отдел земельных отношений»

    Отсутствует

    Отсутствует

    Автоматизиро-ванная информационная система отдела земельных отношений (АИС ОЗО)

    4

    ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства»

    Отсутствует

    Отсутствует

    Автоматизиро-ванное рабочее место «Архитектура»

     

    На основании проведенного анализа был определен «центральный» участник проекта – Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» – структура, которая являлась бы по отношению к другим своего рода «плацдармом» информации. Данное решение было принято в связи с тем, что это учреждение является органом управления государственными землями, и структурным подразделением местного исполнительного органа. Государственное учреждение «Отдел архитектуры и градостроительства» является структурой, участвующей в процессе согласования рабочей документации с «центральным» участником проекта, но на момент обследования наблюдалось отсутствие какой-либо автоматизации процессов, поэтому было принято решение создать автоматизированное рабочее место сотрудника ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» (АРМ «Архитектора») для реализации возможности взаимодействия структур.

    Основная задача проекта – это осуществление контроля над земельным рынком города. Поэтому было принято решение о создании Автоматизированной информационной системы отдела земельных отношений (АИС ОЗО). АИС ОЗО являлась бы системой хранения и управления пространственными и атрибутивными данными, санкционирующей взаимодействие участников проекта, а именно: отслеживание этапа рассмотрения заявления по «земельному вопросу», консолидации данных о землепользованиях и землевладениях, ведение учета количества земель. Она служит в качестве информационной основы для получения информации по земельному рынку и осуществления операций с землей по городу Усть-Каменогорску.

    Второй этап предопределил весь ход дальнейшего процесса интеграции. Так, на основании данных, полученных в ходе предварительного анализа, а также на основании иерархии требований и свойств системы была разработана общая концепция создаваемой системы. Важнейшей задачей на данном этапе явилась оценка ожидаемого экономического эффекта и затрат на интеграцию систем.

    Как известно, качественные обработка, хранение и предоставление пространственных данных возможны только в случае использования специализированной надежной промышленной ГИС-платформы. Картографическое программное обеспечение от компании ESRI на деле подтвердило свою надежность и результативность, оправдав себя в проекте «Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра Республики Казахстан», оно идеально подходило для решения поставленных задач в данном проекте, а в качестве СУБД была выбрана система Oracle (рис. 1).

     


    Рис. 1.
    Взаимодействие систем.

     

    В ходе проектно-исследовательских работ были выставлены основные требования к проекту:

    1.  разработка новых (необходимых) рабочих мест для участников проекта – создание АИС ОЗО в составе АРМ «Делопроизводителя», АРМ «Кадастрового работника» и т.д., а также создание АРМ «Архитектура»;
    2.  создание системных модулей конвертации данных: БД Lotus Domino, БД АИС ГЗК, БД АРМ «Архитектура».

    В целях экономии средств, в качестве транспортной среды был выбран способ передачи данных на основе технологии толстого клиента (режим оф-лайн) с конвертацией данных на основной Сервер. В данном случае было решено, что основной сервер будет установлен в ГУ «Отдел земельных отношений».

    Третий этап работ проекта предполагал практическую реализацию запланированных мероприятий по интеграции систем.

     

    Интеграция с Системой электронного управления документами (Lotus Domino)

    Система электронного управления документами (СЭУД) обеспечивает процесс создания, управления доступом и распространения документов, обеспечивая контроль над потоками документов внутренних процессов акимата города. В СЭУД вносятся заявления и жалобы граждан, адресованные муниципальным службам, затем по резолюции администрации города принятые документы отписываются руководителям муниципальных служб (в зависимости от тематики поданного заявления). До момента внедрения системной интеграции все «отписанные» заявки в ГУ «Отдел земельных отношений» вводились вручную в журнал регистрации, что приводило к дублированию данных и затратам рабочего времени на ввод информации.

    С целью налаживания системного взаимодействия был разработан программный модуль «Конвертер Lotus Domino», обладающий функциями выборки корреспонденции, адресованной в ГУ «Отдел земельных отношений г.Усть-Каменогорска», из общего массива данных СУЭД, формирования массива данных в файл выгрузки, импорта файла выгрузки в базу данных АИС ОЗО.

    Импортируемые данные теперь являются начальными сведениями для АРМ «Делопроизводителя» базы данных АИС ОЗО, что избавляет сотрудников от повторного введения данных в Систему, позволяет вести автоматизированный контроль поступления заявлений и исполнение резолюций городской администрации (рис. 2).

     


    Рис. 2.
    Интеграция с Lotus Domino/Notes.

     

    Интеграция с Автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

    АИС ГЗК – это уникальная территориально-распределенная Система, развернутая на территории Республики Казахстан с 2003 года и зарекомендовавшая себя как эффективный универсальный инструмент ведения кадастра земли.

    Поскольку кадастр оперирует с данными и информацией, имеющими пространственную привязку, то взаимосвязь его автоматизации с геоинформационными системами очевидна.

    Немного о регистрационной системе «земельных правоотношений». Дело в том, что на территории г.Усть-Каменогорск АИС ГЗК функционирует в организации, занимающейся непосредственным ведением (сбором, актуализацией, накоплением) данных земельного кадастра (филиал ДГП ГосНПЦзем «Городское Кадастровое бюро). Но официально зарегистрированным земельное правоотношение является только после прохождения специальной процедуры оформления и регистрации в ГУ «Отдел земельных отношений». С учетом этого был найден выход из сложившейся ситуации – разработка конвертера для передачи данных из БД АИС ГЗК в БД АИС УЗО с целью осуществления контроля земельных отношений, отслеживания рынка земли, ведения дежурной карты города.

    Интеграция с местным органом архитектуры

    На период проведения проектно-исследовательских работ в ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» отсутствовала какая-либо автоматизация. Взаимодействие с основным участником проекта (ГУ «Отдел земельных отношений») было только на бумажных носителях, что затрудняло осуществление контроля информации. Было принято решение создать автоматизированное рабочее место отдела архитектуры (Модуль «АРМ Архитектура»). Данный программный модуль имеет стандартный интерфейс ArcView, предназначен для ведения атрибутивных и графических данных, использующихся в ходе взаимодействия с БД АИС ОЗО. Также с целью интеграции данных был разработан программный модуль «Конвертер АИС ОЗО», который позволяет импортировать и экспортировать атрибутивные и графические сведения в виде файла-выгрузки (рис. 3).

     


    Рис. 3. Интеграция данных АИС ОЗО с программным модулем «АРМ Архитектура».

     

    Преимущества процесса интеграции

    В заключение описания интеграции Систем в г.Усть-Каменогорск хотелось бы сказать, что факт результативности проведенных работ характеризуют положительные отзывы непосредственных пользователей внедренной Системы.

    Так, Б. Тлегенов, начальник ГУ «Отдела земельных отношений», выразил свою благодарность руководителям компании-разработчика за внедрение проекта, способствующего взаимодействию структур, участвующих в процессе земельных отношенийи обеспечении контроля над земельным рынком города.

    А вот отзыв руководителя ГУ «Отдела земельных отношений» после годичной эксплуатации системы: «Благодаря внедрению интеграции технологических процессов сбора, хранения и представления, обмена данными сотрудники городских служб решили проблему информационного взаимодействия, повысили качество и оперативность обслуживания граждан, избавились от рутинных операций повторного ввода данных. Внедрение автоматизации в процессы городских служб способствовало обеспечению прозрачности в процессах взаимодействия, а также возможности использования ресурсов интегрированных систем для осуществления расчетных и аналитических операций, получения различной статистической отчетности».

    Таким образом, внедренная система наглядно демонстрирует важность и эффективность интеграции действующих информационных систем на уровне всего города.




    Версия для печати