Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (49) | 2009 Платформа ArcGIS выбрана для создания интернет-портала Национального атласа России

    Плешков В.Г., Ребрий А.В., Бильдина Е.Е., ФГУП «Госгисцентр»

    Осокин С.А., DATA+, e-mail: osokin@dataplus.ru

     

    Атлас государства – это его фундаментальная национальная географо-картографическая энциклопедия.

    В настоящее время ФГУП «Госгисцентр» выполняет работы по созданию интернет-портала Национального атласа России, издаваемого в печатном виде Роскартографией. Основной целью создания портала Национального атласа России является популяризация достижений отечественной географии и картографии как у нас в стране, так и за ее пределами.

    Интернет-портал Национального атласа России предназначен для широкого круга пользователей, имеющих разный уровень образовательной и профессиональной подготовки, и предполагает свободный доступ к картографическим, космическим и тематическим материалам, содержащимся во всех четырех томах Национального атласа России.

    Проектирование структуры портала, подбор программного обеспечения и его внедрение проводятся при непосредственном участии специалистов компании «ДАТА+».

    E:\ДОКУМЕНТЫ\организации\Госгисцентр\screenshots\portal_main_admin.JPGE:\ДОКУМЕНТЫ\организации\Госгисцентр\screenshots\adv_search.JPG

    Для создания центрального геоинформационного поискового узла Атласа (Портала Национального атласа) была использована технология ESRI GIS Portal Toolkit, позволяющая с минимальными затратами создавать полнофункциональные порталы (порталы метаданных). Основные преимущества продукта GIS Portal Toolkit заключаются в предоставлении готового набора средств для быстрого создания веб-интерфейса портала, формирования базы метаданных и публикации веб-службы метаданных, поддержки всех стандартных функций геопорталов, а также возможности быстрой адаптации интерфейса и структуры системы под специфические задачи. Важнейшей особенностью также является поддержка стандартов метаданных ISO19115, ISO19139 и ряда других.

    На Портале Национального атласа публикуются стандартные описания содержимого разделов Атласа, работа с которым осуществляется через географическую поисковую систему, включающую возможности поиска данных на определенную территорию, по ключевым словам, тематике и другим параметрам. Подготовка ГИС-ресурсов для публикации на сервере Атласа также реализуется с помощью программных продуктов линейки ArcGIS. Доступ к этим ресурсам осуществляется путем публикации различных видов ГИС-сервисов и предоставления их пользователям в виде отдельных сайтов. Пользоваться ресурсами веб-версии Национального Атласа можно как с помощью веб-браузера, так и из среды программного обеспечения ГИС-оператора.

    E:\ДОКУМЕНТЫ\организации\Госгисцентр\screenshots\2.bmpE:\ДОКУМЕНТЫ\организации\Госгисцентр\screenshots\1.bmp

    Работы по внедрению центрального геоинформационного узла Национального Атласа проводились в несколько этапов. На первом этапе было проведено предварительное проектирование структуры системы с определением места и задач ее основных функциональных узлов. Также на данном этапе был определен набор программного обеспечения, необходимого для реализации всех функций, и технических характеристик сервера Атласа.

    На втором этапе были произведены установка, тестирование и отладка всего необходимого программного обеспечения на сервере Атласа. Набор программных продуктов практически полностью охватил весь спектр серверных и настольных решений ESRI.

    На третьем этапе была произведена адаптация ГИС-портала под задачи центрального геоинформационного узла Национального Атласа. Сюда вошли локализация интерфейса, доработка дизайна и формирование иерархичной структуры разделов содержания Портала.

    На четвертом этапе на Сервер была загружена картографическая и описательная информация, представляющая собой содержание первого тома Атласа. В результате был опубликован ряд картографических ГИС-сервисов, соответствующих картам атласа, сформирован набор веб-сайтов, центральное место среди которых занимает собственно Портал Атласа, а кроме него – картографические веб-приложения, соответствующие страницам атласа.

    В настоящее время Портал Национального Атласа работает в тестовом режиме, производится наполнение его информационными ресурсами карт, данных и метаданных. В скором времени Национальной атлас России станет доступен всем пользователям сети интернет по адресу www.national-atlas.ru.




    Версия для печати