Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (67) | 2013 ArcGIS 10.2 предлагает пользователям кардинально новые возможности

    Функциональность ArcGIS Online теперь можно развернуть внутри организации

    По материалам Esri


    ArcGIS 10.2 Brings Transformational Capabilities to Users


    Летом этого года выпущена ArcGIS 10.2 – очередная версия интегрированного программного геоинформационного (ГИС) обеспечения компании Esri. Среди ее основных новшеств можно отметить следующее:

    • функциональность ArcGIS Online как часть внутренней ИТ-платформы организации;
    • картография и ГИС в режиме реального времени синхронизируют пользователей c событиями реального мира;
    • более точный бизнес-анализ на основе учета пространственного расположения объектов;
    • платформа ArcGIS предоставляет больше возможностей для разработчиков.


    Введение

    Для профессионалов ГИС пришли хорошие времена. В индустрии информационных технологий, которые лежат в основе ГИС, происходят большие перемены, позволяющие создавать качественно новое геоинформационное программное обеспечение и способствующие расширению круга его потребителей и приверженцев. Компания Esri стремится идти в ногу с технологическим прогрессом и включила в версию ArcGIS 10.2 новую функциональность, в том числе интеграцию данных реального времени, инструменты онлайн-анализа, развитый пространственный анализ и бизнес-анализ (BI) в облаке, новые шаблоны и приложения, общедоступные сюжетные карты с возможностью добавления пользовательских данных и примечаний. Предусмотрены также новая функциональность и новые возможности для разработчиков. Эти нововведения изменяют саму концепцию ГИС. Из программной системы и технологии, предназначенной в основном для узкого круга ГИС-профессионалов, она становится универсальной платформой, способной преобразовать вашу работу, бизнес-процессы в вашей организации, способы взаимодействия людей с окружающей их средой обитания и, в конечном счете, призванной внести весомый вклад в улучшение нашего мира.


    Portal for ArcGIS

    Программный продукт Portal for ArcGIS становится полноценной частью платформы ArcGIS, разворачиваемой полностью внутри организации. Последние четыре года Esri существенно развивала и продолжает совершенствовать технологию ArcGIS Online как общественного облака. Раньше развертывание корпоративных ГИС-порталов и веб-ГИС ресурсов было уделом квалифицированных специалистов. В версии 10.2 эта технология представлена в виде отдельного продукта, который можно легко развернуть внутри организации и интегрировать с ее уже существующей технологической платформой.

    Эта технология поддерживает разнообразную функциональность:

    • управление геопространственными ресурсами организации
    • визуализация данных в виде интерактивных карт
    • Esri Maps for Office
    • интеграция с корпоративной системой безопасности
    • общий доступ к данным, картам и приложениям
    • группы
    • мэш-апы
    • десятки готовых приложений
    • открытая интеграция с Office, SharePoint, SAP и другими корпоративными системами.

    Portal for ArcGIS позволяет пользователям легко интегрировать картографию и другую функциональность ПО Esri в рабочий процесс и сделать их доступными в масштабах всей организации.

    Это логичное решение для того, чтобы организовать и открыть доступ к геопространственной информации во всех приложениях внутри организации. Оно позволяет легко интегрировать и совместно использовать информацию, созданную с помощью специализированного геоинформационного ПО, хранящуюся в электронных таблицах различных форматов и в корпоративных базах данных. А входящие в его состав приложения содержат готовые к разворачиванию шаблоны, которые можно легко и быстро настроить и использовать в работе.


    Portal for ArcGIS стал стандартным серверным продуктом Esri

    Теперь пользователи получили возможность развертывать функциональность ArcGIS Online на их собственных серверных платформах. В течение последнего года специалисты Esri выполнили услуги по разворачиванию и настройке экземпляров Portal for ArcGIS в ряде организаций. В версии 10.2 эта технология превращена в стандартный продукт, который может быть легко установлен любым пользователем. Это позволяет организациям без промедления интегрировать эту технологию с серверной технологией ArcGIS для полного управления их пространственными ресурсами. Технология обеспечивает внешний интерфейс для ArcGIS for Server с десятками легких в использовании приложений и полной интеграцией с ArcGIS for Desktop. Она также предоставляет открытую платформу для картографии и анализа, интегрированную со стандартной корпоративной ИТ-инфраструктурой, такой как электронная почта, системы поиска и бизнес-анализа, SharePoint и Office. Она доступна на всех устройствах и в любом веб-клиенте.

    Лицензирование этой технологии основано на модели именованного пользователя, аналогичной той, что применяется для ArcGIS Online. Это обеспечивает недорогую и гибкую настройку по вариантам использования различных сервисов.


    В вашем распоряжении картография в режиме реального времени

    Теперь в ArcGIS включена возможность дополнять картографические приложения данными реального времени по мере их поступления, что позволяет вам постоянно быть в курсе меняющихся событий. Появились новые технологии, позволяющие собирать и распространять данные ГИС в режиме реального времени.

    ArcGIS GeoEvent Processor for Server, новый дополнительный модуль ArcGIS for Server, обеспечивает подключение к потокам данных реального времени, поступающих от разнообразных датчиков, позволяет осуществлять непрерывную обработку и анализ этих потоков данных и отправлять нужную информацию пользователям или другим системам. Эта функциональность реального времени превращает обычные приложения ГИС в незаменимых помощников для принятия решений, позволяющих быстрее и точнее реагировать на события, когда и где бы они ни произошли.

    Operations Dashboard for ArcGIS создает общую картину оперативной обстановки для отслеживания событий. Operations Dashboard интегрирует карты и множество источников данных для создания комплексных оперативных представлений, содержащих диаграммы, списки, шкалы и индикаторы, которые автоматически обновляются при изменении базовых данных. Operations Dashboard можно использовать совместно с GeoEvent Processor для слежения за ходом событий и создания на лету пространственных зон на основе существующих объектов карты, результатов анализа времени проезда или просто нарисованного вручную полигона.

    Collector for ArcGIS – это приложение для устройств Apple и Android, предназначенное для использования в ходе полевых работ. Оно применяется для сбора и обновления табличной и пространственной информации в смартфонах с помощью встроенной функциональности GPS или редактирования карты вручную. Данные, собираемые с помощью Collector for ArcGIS, могут немедленно отображаться в Operations Dashboard и веб-картах ArcGIS Online.


    Portal for ArcGIS дает пользователям возможность настраивать и разворачивать функциональность ArcGIS Online внутри организации, благодаря чему ГИС может быть легко интегрирована в корпоративный рабочий процесс.


    Веб-карты делают ГИС доступной для каждого

    Интерактивные веб-карты являются основным инструментом представления географической информации и ее передачи как сотрудникам организации, так и сторонним клиентам. Они легки в использовании и, благодаря ArcGIS, становятся все более функциональными и динамическими. ArcGIS позволяет легко создавать, настраивать доступ и работать с веб-картами. Кратко охарактеризованная в этом разделе новая функциональность ArcGIS еще больше повышает их значение.

    Готовые аналитические сервисы, доступные в наборе онлайн-инструментов и позволяющие пользователям выполнять анализ для своих наборов данных, размещенных в ArcGIS Online, а также других слоев, к которым у них есть доступ. Пользователи могут также публиковать в виде сервисов собственные слои и таблицы. С этими новыми инструментами может работать любой пользователь, даже если он не знаком с инструментами геообработки, моделями и сервисами ArcGIS. Эта онлайн-аналитика доступна также в виде сервисов, которые разработчики могут использовать для построения пользовательских приложений, ориентированных на конкретный рабочий процесс организации.

    Сервисы премиум-контента, дающие теперь возможность агрегировать существующие демографические данные, хранящиеся по административным, политическим или почтовым единицам, по любой области, определенной произвольным полигоном. Эта новая функциональность доступна более чем для 100 стран через API геообогащения (насыщения и пополнения географическим содержанием, от англ. geoenrichment). Пользователи могут теперь получать демографические данные через готовые динамические веб-карты, которые можно встраивать непосредственно в веб-, настольные и мобильные приложения.

    Добавление новых ландшафтных сервисов обеспечивает пользователям доступ к разнообразным биогеографическим данным, которые можно использовать для управления природными ресурсами, планирования землепользования и природоохраны на уровне регионов и всей страны. Ландшафтные сервисы включают десятки готовых сервисов изображений для поддержки задач анализа, сервисов пространственных объектов, веб-карт и сервисов геообогащения.

    Динамические сервисы изображений – позволяют настраивать свойства сервисов изображений в веб-картах и затем анализировать их информационное содержание, особенно в случае очень больших наборов снимков. Например, веб-карту можно использовать в качестве фильтра сервиса, содержащего тысячи сцен Landsat, для того, чтобы отображать только выборку сцен с определенной комбинацией каналов, или использовать функцию, такую как Нормализованный вегетационный индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), для расчета вегетационного индекса. В настраиваемых всплывающих окнах веб-карт для динамических сервисов изображений можно отображать не только метаданные конкретного изображения, но и информацию о значениях пикселов или элементов данных для любой точки карты.

    Веб-сцены для 3D презентаций – доступны в веб-вьюере Esri CityEngine. Теперь вы можете добавлять и просматривать привязанные к местоположению комментарии в 3D пространстве, сравнивать попарно представления и создавать виртуальные облеты моделей города в любом WebGL-совместимом браузере.


    Анализ местоположения добавляет географический контекст в основные системы бизнес-анализа.


    Дополнительные инструменты онлайн-анализа

    Географический анализ является основой и одной из наиболее сильных функций ГИС, и в этой версии ArcGIS он становится более доступным для широкого использования. Люди, работающие в самых разных областях знания, могут использовать пространственный анализ для выявления закономерностей в их данных и создания новых слоев данных, которые можно добавлять в веб-карты.

    В ArcGIS Online добавлены инструменты сложного анализа, позволяющие производить анализ и количественную оценку географических взаимосвязей с целью выявления скрытых закономерностей и тенденций для принятия правильных решений. Эти новые инструменты включают:

    · Наложение слоев для комбинирования нескольких слоев в один с тем, чтобы выяснить, какие объекты пересекаются с другими, например, какой тип землепользования соответствует почвам данного типа.

    · Анализ «горячих точек» для анализа данных о происшествиях, например дорожно-транспортных, или показателей, характеризующих объекты (таких как совокупная выручка розничных торговых точек), и нахождения статистически значимых пространственных кластеров высоких («горячие пятна») и низких («холодные пятна») значений.

    · Исследование корреляций для изучения взаимосвязи между числовыми атрибутами объектов, например, чтобы выяснить, имеет ли соседство с магазинами, продающими спиртные напитки, сильную и выраженную положительную корреляцию с высоким уровнем преступности.

    · Поиск имеющихся местоположений для выбора объектов карты, отвечающих атрибутивным (land value = vacant, то есть земельный участок не занят) или пространственным (в пределах одной мили от реки) критериям пользователя.

    · Обогащение данных для пoлучения информации о людях, географических местах и компаниях в конкретной географической области или в пределах определенного расстояния или времени езды от данного места.


    Аналитика местоположения стала доступной и для других бизнес-систем

    ArcGIS уже предоставляет решения для платформ бизнес-анализа (BI), таких как IBM Cognos и Microsoft Office, и инструментов поддержки высокой производительности и сотрудничества, таких как Microsoft Office и SharePoint. Теперь возможность интеграции анализа данных в географическом контексте появится также у организаций, использующих системы бизнес-анализа MicroStrategy и системы управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics.

    Выполняя свою обычную работу в этих системах, пользователи теперь могут:

    • создавать карты, облекающие данные в пространственный контекст;
    • выявлять и анализировать пространственные взаимосвязи, не заметные на диаграммах и графиках;
    • обогащать данные базовыми картами и демографическими данными Esri.

    В Esri Community Analyst и Esri Business Analyst Online появились небольшие, но полезные обновления, повышающие производительность работы, и следующая новая функциональность:

    • Пользовательские изучаемые области, которые можно либо вручную рисовать на нескольких географических областях (округах, группах кварталов и т.д.), либо комбинировать из существующих географических областей, например, трех округов, в одну новую географическую область для анализа и составления отчетов.
    • Пользовательские переменные, создаваемые на основе диапазона данных, например «люди в возрасте от 55 до 75 лет», и позволяющие уточнять задачи анализа и содержание карт с цветокодировкой.
    • Пользовательские надписи, а также фото, заголовки, стрелки и флажки для дополнительного обогащения вида и содержания карт.


    Веб-сцены можно использовать для создания парных 3D представлений и виртуальных облетов моделей городов в WebGL-совместимых браузерах.


    Интеграция системы корпоративной безопасности

    ArcGIS 10.2 обеспечивает новый, более высокий уровень интеграции с многопользовательскими системами организации и повышенную безопасность за счет применения интегрированной аутентификации для ArcGIS Online и аутентификации на основе инфраструктуры открытого ключа (PKI) для Portal for ArcGIS.

    Интегрированная аутентификация позволяет администраторам учетной записи организации настраивать ArcGIS Online таким образом, чтобы пользователи выполняли вход, используя уже существующие в их организациях корпоративные имена пользователей и пароли. Это устраняет необходимость в отдельных учетных данных для каждого приложения и удобно для пользователей, поскольку им не нужно создавать и запоминать новые имена пользователя и пароли. Для этого типа аутентификации используется язык Security Assertion Markup Language (SAML), открытый стандарт обмена данными для аутентификации и авторизации между конечными пользователями, провайдерами идентификационных данных и провайдерами сервисов. Например, организация может использовать для ArcGIS Online корпоративные учетные записи Windows Active Directory, чтобы обеспечить единый вход (так называемый single sign on [SSO]) в различные программные системы.

    PKI-аутентификация обеспечивается парами публичных и частных ключей и проверкой идентификационных данных в онлайн-режиме уполномоченным органом сертификации. Администраторы системы безопасности используют PKI для шифрования передаваемой информации и транзакций с тем, чтобы информацию могли прочитать только авторизованные пользователи и приложения с действительными цифровыми сертификатами. Например, организация может использовать PKI-аутентификацию для более тесной интеграции экземпляров внутреннего портала организации на основе Portal for ArcGIS с ArcGIS for Desktop, другими приложениями ArcGIS и корпоративной системы безопасности, данных и сервисов для построения высокозащищенных сред.


    Новые возможности для разработчиков

    Все больше компаний, консультантов и партнеров Esri поставляют мобильные, настольные и веб-приложения, построенные с помощью API-интерфейсов и комплектов средств разработчика ArcGIS (SDK). И в этом вопросе появился ряд новшеств.

    Новая модель ценообразования и лицензирования предусматривает масштабируемые планы, основанные на предполагаемом месячном объеме использования. Разработчики могут использовать их подписку ArcGIS Online для доступа к опубликованным сервисам, в том числе сервисам геокодирования и поиска местоположений, построения маршрутов и областей обслуживания, поиска данных, а также готовых базовых карт.

    До конца этого года разработчики получат онлайн-ресурс в виде торговой площадки для выставки и продажи их приложений.

    Geotrigger, также поставляемый с ArcGIS, позволяет разработчикам строить интеллектуальные приложения, учитывающие местоположение, идеально подходящие для мобильной рекламы, анализа ситуаций, в которых объект находится в определенном месте в течение определенного времени, и мониторинга плотности мобильных пользователей в регионах. Geotrigger можно использовать в комбинации с другими сервисами ArcGIS Online, такими как сервисы геокодирования, маршрутизации, базовых карт и геообогащения. Эта современная технология способствует уменьшению энергопотребления мобильных устройств.


    Веб-карты позволяют любому пользователю использовать картографию и ГИС в Интернете и на любом устройстве.


    ArcGIS: постоянно развивающаяся и стабильная платформа

    Версия 10.2 – это еще одна веха в непрерывном развитии платформы ArcGIS. Она отличается значительными улучшениями дизайна и эргономичности, доступна и на персональных устройствах, таких как смартфоны и планшеты, и в настольных и веб-приложениях, все больше встраивается в корпоративные системы, большие и маленькие, в государственных учреждениях и компаниях.

    ArcGIS служит для решения реальных задач, помогая людям добавлять информацию о местоположении объектов в их рабочие процессы и обеспечивая им легкий доступ к мощной аналитической функциональности с тем, чтобы они могли строить свои планы и проекты на основе надежной информации, эффективно решать проблемы и, если необходимо, принимать оперативные меры в режиме реального времени для защиты их инвестиций, активов и полевого персонала.

    ArcGIS также открывает разработчикам программного обеспечения широкие возможности построения интегрированных решений как для обслуживания клиентов, так и развития собственного бизнеса.

    ArcGIS становится повседневным инструментом для многих людей во всем мире. Они используют эту геоинформационную платформу для принятия более эффективных решений и выхода на новый уровень производительности. Работа специалистов по ГИС также становится все более заметной и важной. Цифровые карты и географический анализ на основе ГИС очень востребованы и используются практически в каждой отрасли для выработки стратегий, оперативного реагирования на события и взаимодействия с клиентами и гражданами.




    Версия для печати