Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (67) | 2013 ArcGIS позволяет работать с ГИС реального времени

    По материалам Esri

     

    ArcGIS Enables Real-Time GIS

     

    Обеспечивается обработка потоков данных, получаемых в режиме реального времени, их быстрая фильтрация и анализ для выявления взаимосвязей и закономерностей, отслеживания событий, оперативного реагирования и принятия решений.

     

    В ArcGIS появилась возможность использовать данные, получаемые в режиме реального времени, для оперативного анализа ситуации и поддержки принятия повседневных решений. С ее помощью диспетчеры и руководители смогут, например, узнавать, где в данный момент находятся их транспортные средства, и не покинул ли их полевой персонал пределы рабочей зоны. Или они смогут известить клиента о том, что заказ будет доставлен в течение оговоренного времени, получить уведомление о нахождении тех или иных транспортных средств в опасной зоне, оповестить пять ближайших пунктов обслуживания о происшествии, получить предупреждение о неполадке в работе оборудования и даже отследить удары молний в интересующем их районе.

    Для решения подобных задач предназначен ArcGIS GeoEvent Processor – новый дополнительный модуль серверного программного обеспечения ArcGIS for Server. Он дает возможность подключаться к потокам данных реального времени, передаваемых различными датчиками, осуществлять непрерывную обработку и анализ этих данных и отправлять нужную информацию пользователям или другим системам.

     


    Подключение к потокам данных реального времени

    ArcGIS GeoEvent Processor for Server позволяет подключать к ГИС практически любой источник данных, которые поступают в режиме реального времени. Модуль содержит готовые коннекторы для подключения большинства известных источников потоковых данных, в том числе коннекторы для потоков данных от встроенных GPS-приемников Sierra Wireless и Trimble и специальных потоков данных для управления воздушным движением, отслеживания местоположения судов и др. Имеется также возможность создания пользовательских коннекторов. Коннекторы можно настроить на использование обычных протоколов транспортного уровня, таких как UDP, TCP и XMPP, и подключаться к данным транспортной телематики CompassCom, networkfleet и других источников.

     


    GeoEvent Processor for Server позволяет использовать существующие пространственные объекты в качестве геотриггеров для оповещений, либо создавать такие геотриггеры на лету.


    Обработка потоков данных

    GeoEvent Processor предназначен для обработки и фильтрации событий в режиме реального времени. Это означает, что его можно настроить на получение больших объемов данных и извлекать из них только ту информацию, которая нужна пользователю. Примером могут служить поступающие в режиме реального времени данные сети датчиков о погоде или о концентрации загрязняющих веществ. А одним из результатов – рассылка оповещений при превышении пороговых уровней загрязнения или скорости ветра. Можно использовать его и для выявления транспортных средств, которые превысили скорость, отклонились от заданного маршрута или долгое время остаются без движения. GeoEvent Processor предлагает простую визуальную среду для настройки и для обработки потоков данных. Модуль позволяет легко удалять шум и фильтровать данные для выделения наиболее важной для конкретного пользователя информации.

     


    Информация в режиме реального времени для руководителей и клиентов

    GeoEvent Processor обеспечивает возможность передачи информации в режиме реального времени другим пользователям и системам. Например, при наступлении определенного события модуль может отправить пользователю электронное письмо или мгновенное сообщение, записать информацию о происшествии в файл журнала или послать оповещение в корпоративную систему мгновенных сообщений.

    Приложения ArcGIS, в том числе и новое Operations Dashboard for ArcGIS, могут получать и отображать данные GeoEvent Processor на электронной карте. Эти данные могут использоваться и в приложениях ArcGIS для веб-браузеров, смартфонов и планшетов. Например, строительная компания может отслеживать местоположение ценного оборудования и отправлять предупреждение рабочим и мастерам в случае, если оно перемещается за пределы рабочей зоны. Местоположение оборудования можно отслеживать в режиме реального времени на карте (информационной стене) в офисе или на экране смартфона в полевых условиях. Настроив систему оповещений, можно при наступлении определенного события отправлять заданным получателям электронное письмо или мгновенное сообщение.

    В качестве другого примера можно привести возможность оперативного слежения за дежурными патрулями в городском департаменте полиции. Используя данные слежения, можно проанализировать передвижение патрулей и оптимизировать их маршруты.

    Или, например, компания может улучшить обслуживание своих клиентов, извещая их о том, что заказ будет доставлен в течение 15 минут.

     


    Для извещения клиентов о предстоящей доставке заказа GeoEvent Processor может использовать геотриггеры для оповещений, созданные на основе расчетного времени езды.


    Новая парадигма – геотриггеры

    Геотриггер – это виртуальный контур реальной географической области (заданный периметр). В случае GeoEvent Processor ГИС-сервер определяет и использует геотриггеры для оповещения пользователя или уполномоченной организации о приближении, входе или выходе устройства (объекта) из геотриггера. GeoEvent Processor позволяет использовать в качестве геотриггера любой объект на карте. Это означает, что геотриггеры можно определять по границе юрисдикции, например, по границе города; аналитическим путем, например, на основе уровня преступности или заданного времени езды; или просто рисуя вручную полигон. Например, ситуационный центр может осуществлять мониторинг приближения, входа и выхода транспортных средств из опасных зон, определяемых на основе каких-либо критериев, таких как риск наводнения или подозрительное поведение. Таким образом, геотриггеры дают конечным пользователям возможность более точно оценивать ситуацию в режиме реального времени.

     

    Заключение

    ArcGIS позволяет включить информацию, получаемую в режиме реального времени, в процесс принятия решений. Пользователи ArcGIS могут управлять потоком данных реального времени, получая данные от датчиков, осуществлять их мгновенную обработку и анализ для выяснения текущей ситуации и отправлять карту с соответствующей информацией заданным получателям по электронной почте, через систему мгновенных сообщений и т.д. Эти возможности обеспечиваются новым модулем ArcGIS for Server под названием ArcGIS GeoEvent Processor for Server.

    GeoEvent Processor наверняка найдет широкое применение во многих сферах деятельности, таких как управление активами, телематика, оборона и разведка, общественные работы, здравоохранение, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, управление водными и нефтяными ресурсами, общественная безопасность и преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, транспорт и коммунальное хозяйство.

    ArcGIS GeoEvent Processor for Server выпущен вместе с версией ArcGIS for Server 10.2. GeoEvent Processor является дополнительным модулем для ArcGIS for Server двух классов функциональности: Standard и Advanced.

    Дополнительную информацию о модуле GeoEvent Processor for Server можно посмотреть на нашем сайте www.esri-cis.ru в разделе Продукты. На нашем канале YouTube (youtube.com/watch?v=tj6p06ClMpw) размещено видео с обзором этого модуля и живыми демонстрациями: Интеграция с Twitter и Настройка мониторинга парка автотранспортных средств с помощью готового шаблона.




    Версия для печати