Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (67) | 2013 ГИС веб-портал c акцентом на удобстве для пользователей

    Нагорнюк К.Е., (knagornyuk@esri-cis.ru), компания Esri CIS, Web: esri-cis.ru

     


    GIS Web portal that has a strong emphasis on user convenience

     

    Интернет-технологии нашли свое применение во всех сферах жизни современного общества и в первую очередь в информационной сфере, где они постепенно развиваются в направлении Web-Intelligence (Интеллектуальный веб). А совместная эволюция технологии географических информационных систем (ГИС) и интернет-технологий привела к появлению новой технологии – веб-ГИС. Во многом это означает возможность доступа к ГИС по сетям интернет/интранет без использования специализированного программного обеспечения, а лишь посредством браузеров или мобильных приложений на смартфонах или планшетах.

    Еще в 1993 году Научно-исследовательский центр в Пало-Альто (PARC) корпорации Xerox создал веб-визуализатор карт, ставший первой веб-ГИС. Разработанный веб-сайт предоставлял простейшие функции изменения масштаба карты, выбора слоев и преобразования проекции карты. Когда пользователи производили манипуляции с картой в своем браузере, то он посылал HTTP запросы на веб-сервер. Веб-сервер получал запрос, осуществлял картографические операции, создавал новую карту и возвращал ее веб-браузеру, сделавшему запрос. В итоге веб-браузер получал карту и отображал ее. Этот пример показал, что ГИС могут использовать любые пользователи интернета без ее локальной установки – преимущество, которого не имеют традиционные настольные ГИС. Понимая преимущества этой идеи, сообщество ГИС стало быстро переходить на использование функций ГИС в веб-браузерах.

    Теперь первенство в развитии веб-ГИС принадлежит компании Esri. Кроме известных всем продуктов ArcGIS for Desktop и ArcGIS for Server платформа ArcGIS включает дополнительные компоненты для построения полноценной веб-ГИС. Это облачная инфраструктура ArcGIS Online (www.arcgis.com) и Portal for ArcGIS, который развертывается на аппаратных средствах владельца и поэтому полностью находится под его управлением и защитой (рис. 1).


    Рис. 1. Один из примеров стартовой страницы Portal for ArcGIS.

    В дополнение к этим продуктам Esri предлагает мобильные клиенты, например, готовое приложение для сбора и редактирования данных в полевых условиях – Collector for ArcGIS, приложения для интеграции c часто используемыми программными продуктами, например, компании Microsoft и инструменты для разработчиков, которые вы можете использовать для создания своих уникальных веб-ГИС на базе платформы ArcGIS.

    Остановимся подробнее на Portal for ArcGIS – ключевом компоненте ГИС-платформы организации, региона или отдельного города. Этот программный продукт представляет собой действительно простой в использовании инструмент для создания многочисленных веб-карт и картографических приложений, их упорядоченного хранения с простой системой поиска, возможностями настройки доступа в соответствии с правами пользователей. Важно отметить, что Portal for ArcGIS устанавливается на серверах владельца, что означает полный контроль за размещенными на портале ресурсами и их защиту.

    С версии ArcGIS 10.2 Portal for ArcGIS включен в состав ArcGIS for Server Advanced (уровня Enterprise или Workgroup).

    Portal for ArcGIS дает возможность интерактивного создания веб-карт на основе сервисов ArcGIS for Server, сервисов по стандарту OGC, KML, шейп-файлов или сервисов ArcGIS Online. Также на портал могут быть добавлены многочисленные файлы (более 50 форматов) и на нем могут быть зарегистрированы сторонние сайты. Portal for ArcGIS включает множество простых в использовании картографических интернет-приложений (рис. 2), позволяет хранить и каталогизировать весь контент, обеспечивает полную интеграцию с ArcGIS for Desktop.


    Рис. 2. Один из примеров готового картографического приложения для Portal for ArcGIS.

    Продуман Portal for ArcGIS так, что воспользоваться им могут не только профессиональные ГИС-специалисты, но и сотрудники далекие от ГИС, а также их руководители. Для этого предусмотрен простой конструктор веб-карт и картографических приложений и продумана процедура интеграции карт с Microsoft Excel (рис. 3) и PowerPoint. Помимо этого, имеется система мониторинга и принятия решений – Operations Dashboard. То есть, Portal for ArcGIS помогает быстро запускать ГИС-проекты пользователей, предоставляя доступ к богатому содержимому, сразу готовому к использованию.


    Рис. 3. Интеграция ArcGIS c Microsoft Office.

    Опытные пользователи ГИС могут подключиться к Portal for ArcGIS через ArcGIS for Desktop или API для разработчиков, а также через другие приложения Esri. Portal for ArcGIS может быть интегрирован и с ArcGIS Online для получения полезного контента, размещенного в этой облачной инфраструктуре. Например, можно воспользоваться бесплатно предоставляемыми компанией Esri базовыми картами, созданными на основе космических снимков с пространственным разрешением до 50см, использовать готовые подложки цифровых карт или сервисы изображений Landsat, статистические данные или любой другой доступный контент и ресурсы.

    Особо стоит отметить возможность работы на Portal for ArcGIS с веб-сервисами, которые могут быть найдены на федеральном геопортале ИПД РФ (www.nsdi.ru).

    В Portal for ArcGIS предлагается простой и ясный подход к управлению доступом. Пользователи, публикующие на портал данные, могут создавать тематические группы и настраивать права доступа к этим группам. Для общедоступных ресурсов возможно настроить анонимный доступ для любого посетителя портала. Для пользователей, которые работают внутри портала, существует несколько методов авторизации, например, Integrated Windows Authentification при использовании в организации Active Directory, также возможно использование инфраструктуры открытых ключей (англ. PKI – Public Key Infrastructure) или LDAP.

    Как правило, пользователи ГИС применяют ArcGIS for Desktop и ArcGIS for Server для создания картографического контента высокого качества и предоставления этих данных широкому кругу пользователей путем подготовки ГИС-сервисов: картографических сервисов, сервисов изображений, сервисов редактирования, сервисов геообработки и т.д. После создания таких сервисов их можно находить и использовать на Portal for ArcGIS для простого создания веб-карт (рис. 4) и картографических приложений.


    Рис. 4. Интерфейс для подготовки веб-карт.

    Одним из важных достоинств Portal for ArcGIS является то, что пользователям для работы с данными, размещенными на Portal for ArcGIS, не требуется умение работать с ArcGIS. На первый взгляд, это может показаться парадоксальным, но вот простой пример для иллюстрации сказанного. Допустим, администрация города является владельцем Portal for ArcGIS. В администрации есть ряд ГИС-специалистов, которые работают с профессиональными приложениями ArcGIS for Desktop и ArcGIS for Server. Эти программные продукты используются для того, чтобы сформировать пространственные данные высокого качества, например, слои дорог, земельных участков, электросетей. Также в администрации города есть департаменты, например, транспорта и энергетики, которые хотели бы эффективно использовать пространственные данные при решении своих задач. Для этого каждый департамент получает на Portal for ArcGIS закрытое для других пространство – группу, а все сформированные для каждого из департаментов данные регистрируются на Portal for ArcGIS с разграничением по доступу для этих групп. Теперь специалисты департаментов и руководители, которые, возможно, мало осведомлены о ГИС и ее возможностях, смогут совершенно самостоятельно создавать свои карты, используя подготовленные пространственные данные, настроить отображение данных на карте, настроить всплывающие окна с диаграммами и графиками и сохранить их. Эти карты дополнительно можно загрузить в Microsoft Excel для совместного анализа с табличными данными и другими отчетными материалами. Руководители смогут получить необходимую для них информацию на планшетах. Также существует интерактивный доступ к картам из презентаций PowerPoint, или можно настроить отображение в Operations Dashboard – приложение для мониторинга, отслеживания и составления отчетов по повседневным операциям. Это простой пример, но он позволяет понять новую парадигму использования данных и обмена ими. Раньше единственным способом использования ГИС-карт была установка и изучение специализированного программного обеспечения. Конечно, это по-прежнему является важной частью профессиональной работы с ГИС, но сейчас любой человек может использовать Portal for ArcGIS или облачную инфраструктуру ArcGIS Online для создания карт, их публикации и обмена ими, а также с целью подготовки приложений для использования этих карт.

    ГИС-технология значительно выиграла от парадигмы широкой связности и взаимодействия, присущей Интернету, и импульса, созданного массовым распространением Всемирной паутины. Веб высвободил энергию ГИС повсюду – от офисов до лабораторий. Он принес ГИС в дома миллионов и вложил в руки миллиардов людей, сделав возможным применение этой технологии повсюду – от государственного управления и бизнеса до образования и научных исследований, всему глобальному сообществу.

    Надеюсь, что данная статья побудит и Вас стать участником веб-ГИС, прикоснуться к новым технологиям, таким как Portal for ArcGIS и ArcGIS Online.

    Видео "Введение в Portal for ArcGIS" с Всемирной конференции пользователей Esri, проходившей в г. Сан-Диего, Калифорния, в июле этого года, можно посмотреть по адресу http://video.esri.com/watch/2558/portal-for-arcgis-_dash__dash_-an-introduction. Также на сайте video.esri.com вы можете ознакомиться и со многими другими видеоматериалами по теоретическим, техническим и прикладным вопросам, связанным с тематикой ГИС.




    Версия для печати