Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (67) | 2013 Расширьте ГИС без сверхурочных

    Жизнь менеджера ГИС стала немного легче

    По материалам Esri

     


    Life of GIS managers just got a little easier

     


    С помощью приложения Esri Maps for Office даже неподготовленный в области геоинформационных систем (ГИС) сотрудник может добавить на карту собственные табличные данные и нанести на нее картографические сервисы и сервисы объектов, созданные отделом ГИС и опубликованные на ArcGIS Online for Organizations, непосредственно в привычном интерфейсе Microsoft Office.


    Миссия перевыполнима

    Как менеджер ГИС, вы отвечаете за удобство работы с пространственными данными для всей организации. Это означает, что в ваши обязанности входит не только поддержка сотрудников, занимающихся разработкой, внедрением, управлением и обслуживанием корпоративной ГИС, но и клиентов, использующих геопространственный анализ для принятия решений и совершенствования рабочих процессов.

    По мере осознания организациями всей важности ГИС она стала превращаться из инструмента отдельных проектов в информационную среду корпоративного уровня. При этом фокус внимания сместился с вопросов доступа к данным на эффективное информационное обеспечение. Как следствие, во многих организациях отделы ГИС занимаются теперь не только непосредственной поддержкой клиентов, но и разрабатывают для них стратегии самообслуживания. В этом смысле надстройка Esri Maps for Office представляет собой большой шаг вперед.

    Насчитывая 500 миллионов пользователей во всем мире, пакет Microsoft Office является самым распространенным программным обеспечением для презентации и анализа информации. Презентации Microsoft PowerPoint – основная форма представления информации на конференциях и внутренних совещаниях. Мicrosoft Excel позволяет выполнять расчеты, агрегировать и графически представлять любые виды данных.

    Хотя во многих данных содержится географическая информация в форме адресов, названий мест или координат, прежде в этом программном пакете не было возможности визуализации и анализа местоположения. Благодаря надстройке Esri Maps for Office руководители и менеджеры могут теперь визуализировать местоположение при анализе и презентации информации, оставаясь в привычной программной среде. Такая визуализация позволяет выявлять в данных закономерности, остающиеся незамеченными на графиках, диаграммах и в таблицах. Интерактивные карты делают презентации PowerPoint более выразительными и могут предоставляться через веб-страницы, мобильные приложения и ArcGIS Online.


    Механизм динамической кластеризации объединяет близлежащие точки на мелком масштабе в единый символ. Если щелкнуть на этом символе на карте, можно увидеть, какие объекты он агрегирует. На более крупных масштабах каждая точка отображается отдельным символом.


    Кратчайший путь к эффективности

    Все что нужно для начала работы – это Microsoft Office 2010 for Windows, подписка (платная или пробная) на ArcGIS Online for Organizations и надстройка Esri Maps for Office, которая входит в комплект подписки на ArcGIS Online. Надстройка встраивается в программное обеспечение Microsoft, добавляя собственную ленту инструментов в Excel и PowerPoint.

    С этой надстройкой большинство пользователей могут немедленно начать создавать интерактивные карты в Excel. Для этого нужно нажать на закладке Esri Maps кнопку Вставить карту (Insert Map) и выбрать базовую карту по умолчанию или иную карту. Затем добавить данные Excel из таблицы, диапазона имен или диапазона ячеек. Если эти данные связаны с географическими областями, такими как страны, административно- территориальные единицы (в Соединенных Штатах, Канаде и Западной Европе), зоны почтовых индексов или пользовательские регионы (поставляемые через сервисы объектов), можно создать цветокодированные карты продаж, клиентов и т.п.

    Несмотря на всю свою простоту, точечное представление данных по-прежнему остается очень полезным. Esri Maps for Office позволяет осуществлять геокодирование по адресу, почтовому индексу, штату и стране. Точечные символы точек данных Excel можно редактировать, например, менять стиль маркеров, их цвет, размер и классификацию. Esri Maps for Office обрабатывает точечные данные с учетом их взаимного расположения. Близко расположенные точки динамически кластеризуются. В мелком масштабе механизм динамической кластеризации объединяет точки в один символ, но при выборе символа видно, какие точки входят в его состав. В более крупном масштабе точки показываются отдельными символами. Плотность точек может быть представлена также посредством карты интенсивности.

    Функция поиска позволяет находить нужные картографические сервисы и сервисы объектов среди данных, опубликованных вашей и другими организациями в ArcGIS Online. Выбор слоев данных, централизованно обслуживаемых вашей организацией, гарантирует использование для анализа и презентаций самых свежих данных. Содержание, созданное с помощью надстройки Esri Maps for Microsoft Office, можно добавить в карты ArcGIS Online или сделать доступным для других пользователей в ArcGIS Online с тем, чтобы они могли включать его в собственные приложения.

    Как и другие карты ArcGIS Online, карты, созданные на основе этого содержания, можно использовать на мобильном устройстве (смартфоне или планшетном ПК), встроить в веб-страницу, сделать доступным в социальных сетях, таких как Facebook или Twitter, или преобразовать в веб-приложение. Как менеджер ГИС, вы решаете, кому предоставить право использования или добавления содержания в ArcGIS Online, назначая  сотрудникам различные роли (пользователя, издателя, администратора).

    Надстройка позволяет создать в Excel слайды PowerPoint с интерактивными картами и перенести их в открытый файл PowerPoint. Или вставить в презентацию PowerPoint веб-карты из ArcGIS Online, нажав кнопку Добавить слайды карты (Add Map Slides) на ленте инструментов Esri Maps в PowerPoint. Карты можно делать доступными и в виде статических изображений.

    Языковая поддержка включает следующие языки: арабский, китайский (упрощенное письмо), португальский, русский и испанский.


    Плотность точек можно представить посредством карты интенсивности. Карты, созданные на основе данных Excel, можно комбинировать картографическими сервисами и сервисами объектов из ArcGIS Online. Слайды PowerPoint можно создавать напрямую из карт Excel.


    Единая геопространственная платформа

    Благодаря надстройке Esri Maps for Microsoft Office, пользователи, не очень хорошо знакомые с ГИС, получают возможность использовать преимущества географического анализа, оставаясь в привычной программной среде и не отвлекая вас и ваших сотрудников по каждому вопросу. Они могут работать с данными на различных платформах и возвращать созданное ими содержание обратно в корпоративную среду, тем самым еще больше интегрируя ГИС в бизнес-системы организации и повышая отдачу от инвестиций в ГИС-активы. Дополнительную информацию см. на сайтах esri-cis.ru/products/mapsforoffice/detail/review и esri.com/software/esri-maps-for-office.


    Версия для печати