Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (48) | 2009 Специалисты помогают создавать красивые карты высокого качества

    Серебрянная О.Л., DATA+, E-mail: Serebryannaya@dataplus.ru

     

    Около года назад на сайте компании ESRI создана страница картографического центра – mappingcenter.esri.com. Она быстро стала популярной и привлекает повышенный интерес пользователей.

    Этот веб-ресурс создан специалистами-картографами компании специально для того, чтобы помочь всем, работающим с ГИС, выбирать и использовать профессиональные подходы в важном вопросе создание полезных, красивых, хорошо оформленных и легко читаемых карт. Ведь нередко у многих возникают вопросы о том, как использовать традиционные способы оформления карт в среде ArcGIS. Раздел «Спросите картографа» (Ask A Cartographer) построен в форме задаваемых пользователями вопросов и подробных ответов на них. Обсуждаются как общекартографические проблемы, так и конкретные, порой достаточно узкоспециализированные вопросы – например, как конвертировать полилинии в полигоны, или как добиться какого-то определенного картографического эффекта. Приведем некоторые примеры таких вопросов с предлагаемыми вариантами их решения.

    Нередко на одной и той же карте требуется одновременно использовать и картограммы, и локализованные диаграммы. Обычно в таких случаях на карту один и тот же слой добавляют два раза и отображают первую копию этого слоя заливкой, а вторую – локализованными диаграммами. Однако, более грамотно и рационально использовать единственную копию слоя. Для этого в атрибутивную таблицу слоя добавляется дополнительное поле, которое можно использовать для отображения картографического представления.

    Как быть в случаях, когда одни объекты находятся выше или ниже других пространственных объектов? Тут можно использовать уровни символов. Если, например, на карте имеется перекрёсток равнозначных дорог, то с помощью уровней символов можно сделать так, чтобы дороги красиво переходили одна в другую.

    Имея одну компоновку, можно создать на её основе серию карт. В стандартном интерфейсе ArcMap подобной возможности нет, однако на сайте даётся ссылка на бесплатное расширение ArcMapBook, которое предоставляет соответствующий инструментарий.

    Если имеются данные, например, полигоны типов растительности, полученные с крупномасштабной карты, и возникает необходимость создать мелкомасштабную карту, то при отображении исходного слоя в мелком масштабе мы получаем огромное количество очень мелких полигонов, и карта становится трудночитаемой. Как можно генерализовать такой слой? Для этого используются инструменты дополнительного модуля Spatial Analyst. Из исходных данных создаётся растровый слой. Этот слой можно обработать с помощью инструментов «Фильтр большинства» и «Статистика» по блокам, подбирая в качестве параметров различные размеры ячеек выходного растра.

    Другие разделы этого веб-ресурса содержат примеры карт разного назначения, полезные инструменты и ссылки на скрипты, блоги для общения и обсуждения разных тем, а также прочие ресурсы, которые можно использовать для повышения эффективности работы. Пользователям предлагается задавать свои вопросы картографам ESRI. Новые разделы и темы регулярно появляются по мере поступления вопросов и ответов на них. Разумеется, несмотря на очевидную пользу, этот ресурс не может служить полноценной заменой технической поддержки. Поэтому, если вам необходимо быстро получить ответ на интересующий Вас вопрос – лучше обращаться за помощью к специалистам ДАТА+.




    Версия для печати