Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (48) | 2009 Инструментарий для автоматизации изготовления картографических материалов в среде ArcGIS и при работе с ArcSDE

    Зенков А.Ю., Загоровский В.И., ООО «НПК «Бюро Кадастра Таганрога», E-mail: azenkov@cbt.ru, viza@cbt.ru, Web: www.cbt.ru

     

    Введение

    Для создания картографических материалов всего масштабного ряда в «НПК «Бюро Кадастра Таганрога» используется ГИС на платформе ESRI. БКТ с помощью ArcGIS создает топографические планы масштаба от 1:500 до 1:10000, тематические и туристические карты и атласы. Данная система содержит широкий спектр средств геообработки, но, учитывая большое разнообразие и специфику некоторых работ, стандартных функций не всегда хватает. Однако, как известно, ArcGIS имеет открытую объектную модель, позволяющую разработать дополнительный инструментарий, расширяющий функционал системы для конкретных работ, например, для автоматизации процесса подготовки картографического материала.

    Для создания дополнительных программных модулей мы используем среду VBA (Visual Basic for Application) для написания макросов, либо Microsoft Visual Studio 6/2003/2005/2008 для создания динамически подключаемых библиотек.

    Наши разработки

    Рассмотрим пакет инструментов, разработанных нашей компанией, позволивших сократить время, затрачиваемое на рутинные операции, а также повысить удобство работы и качество контроля ошибок при создании картографических материалов.

    Инструмент “Last Edit” предназначен для фиксации информации о последних изменениях объектов при работе с ArcSDE (рис. 1). Он позволяет повысить качество контроля ошибок путём сохранения имени пользователя, даты и времени последнего редактирования объектов в атрибутивных таблицах слоёв.


    Рис. 1.
    Инструмент “Last Edit”.

    Этот инструмент использует функционал Microsoft SQL Server, на базе которого работает ArcSDE в нашей компании, а именно добавляет триггеры, фиксирующие информацию об изменении объектов, в специальные таблицы баз данных ArcSDE. Таким образом, в любое время можно выяснить, кто и когда создал тот или иной объект, а также кто последний его редактировал.

    Инструмент “Auto Attributes” помогает автоматизировать ввод атрибутов при создании объектов (рис. 2). Этим инструментом удобно пользоваться для создания однородных объектов (с одинаковым стилем), при этом объекты будут стилизоваться непосредственно при создании. Все ранее введённые значения атрибутов для каждого слоя сохраняются в выпадающем списке. В качестве альтернативы можно использовать домены и подтипы в полях атрибутивных таблиц. Но применение домена не избавит вас от необходимости редактирования атрибутов объекта при его создании, а при применении подтипов, при их создании, вам придётся указывать все возможные значения поля. Что же касается шейп-файлов, то к ним домены и подтипы вообще не применимы.


    Рис. 2.
    Инструмент “Auto Attributes”.

    Внедрение данного инструмента освободило операторов ГИС от необходимости вручную вводить атрибуты при создании каждого объекта.

    Инструменты “For Sketch” разработаны для упрощения создания прямоугольных объектов. Их три.

    Инструмент Draw Rectangle предназначен для рисования прямоугольных четырёхугольников по трём точкам, под любым углом (рис. 3). Его использование позволяет упростить технологию создания прямоугольников. Ранее, чтобы создать простой прямоугольный объект оператор ГИС поворачивал карту на определённый угол и применял стандартный инструмент Прямоугольник (Rectangle). В качестве альтернативы можно использовать опцию Перпендикулярно (Perpendicular to Sketch) в настройках Замыкания (Snapping). Но, во-первых, это не избавит вас от возможности рисования непрямого угла (возможности ошибки), а при использовании инструмента Draw Rectangle нарисовать непрямой угол невозможно, и, во-вторых, при создании полигонального объекта последний угол всё равно придётся делать прямоугольным визуально (на глаз).


    Рис. 3.
    Инструмент “Draw Rectangle”.

    Инструмент Rotate Sketch on 90 предназначен для рисования прямоугольных многоугольников (сложных прямоугольников). Внедрение этого инструмента, как и предыдущего, позволило упростить технологию создания сложных многоугольников (рис. 4). Ранее, чтобы создать такой объект оператор ГИС создавал отдельные части объекта стандартным инструментом Прямоугольник, поворачивая карту на определённые углы, а затем объединял созданные простые прямоугольники инструментом Объединить (Union), см врезку на рис.4.


    Рис. 4.
    Инструмент “Rotate Sketch on 90”.

    Инструмент Draw Parallels Rectangles предназначен для рисования прямоугольников, параллельных базовой линии (рис. 5). Этот инструмент удобно использовать при рисовании домов, стоящих параллельно улице. Его использование повысило точность представления создаваемых объектов.


    Рис. 5.
    Инструмент “Draw Parallels Rectangles”.

    Инструменты “Square Detect And Edit” помогут обнаружить и исправить ошибки, допущенные при создании прямоугольных объектов. Их также три.

    Инструмент Square Detect Selected предназначен для поиска непрямых углов в выделенных объектах и занесения соответствующего идентификатора в выбранное поле атрибутивной таблицы слоя (рис. 6). Его использование позволило точно и оперативно находить ошибки (неточности) картографического материала. Ранее такие ошибки определялись лишь визуально.


    Рис. 6.
    Инструмент “Square Detect Selected”.

    Инструмент Square Detect Feature является упрощённым вариантом предыдущего инструмента. С его помощью выявляется наличие непрямых углов в выделенном объекте, а результат показывается в виде сообщения. Этот инструмент облегчает определение неточностей в прямоугольных объектах при визуальном поиске ошибок.

    Инструмент Square Edit предназначен для поиска и исправления непрямых углов в выделенных объектах. Он позволяет не только точно и оперативно находить, но и исправлять ошибки, допущенные при создании прямоугольных объектов.

    Инструменты “Slope Strokes” помогают автоматизировать рисование штрихов на откосах (рис. 7). Представьте себе многокилометровый откос переменной высоты. Стилизовать такой откос нельзя, так как его высота непостоянна, поэтому каждый штрих приходится рисовать вручную, а это занимает много времени. В то же время при использовании инструментов Slope Strokes достаточно указать линию основания и линию ограничения штрихов, после чего штрихи нарисуются автоматически по всей длине базовой линии. Инструмент “Paste Table” позволяет поместить в отчёт таблицу с геоданными объектов, что часто требуется для подготовки отчётных документов (рис. 8). В качестве геоданных в таблице могут быть: дирекционный угол, румб, длины рёбер, координаты и др. Инструмент для формирования планшета (м-б 1:5000). Планшет масштаба 1:5000 представляет собой лист размером 40х40см с расположенным на нём топографическим планом местности площадью 4кв.км, а также с различной атрибутивной текстовой и графической информацией, характеризующей данную местность: схема листов, схема съёмок, название населённого пункта, координаты, номер листа и др.


    Рис. 7.
    Инструменты “Slope Strokes”.


    Рис. 8.
    Инструмент “Paste Table”.

    Прежняя технология создания планшетов сводилась к тому, что все элементы листа создавались вручную графическими инструментами. Использование стандартных средств для автоматизации построения планшета не давало нужного результата из-за специфики оформления выходного документа.

    Для создания полностью сформированного планшета с использованием данного инструмента (рис. 9) достаточно выделить один объект разбивочной основы (сетки).


    Рис. 9.
    Инструмент для формирования планшета.

    Заключение

    Описанные выше средства автоматизации процессов создания картографических материалов позволили:

    • повысить производительность труда
    • сэкономить время, затрачиваемое на рутинные операции
    • повысить качество контроля и оперативного исправления ошибок
    • повысить качество (точность) выходного материала.

    Хочется выразить благодарность разработчикам ESRI за предоставленные возможности расширения функционала ArcGIS для сторонних разработчиков.




    Версия для печати