Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (48) | 2009 ГИС Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России

    В апреле 2008 года было сдано в эксплуатацию здание Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Российской Федерации (НЦУКС МЧС РФ). Работы по созданию НЦУКС МЧС РФ осуществлялись в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Работы осуществлялись ЗАО «НПК «ВТиСС», входящим в состав Концерна РТИ «Системы».

    Были выполнены опытно-конструкторские работы по теме «Разработка структуры, состава, технических средств информационного обеспечения Национального центра управления в кризисных ситуациях», а также была проведена разработка системного программного обеспечения программно-аппаратного комплекса НЦУКС для анализа чрезвычайных ситуаций и оценки состояния защищенности критически важных потенциально опасных объектов. Разработанный программно-аппаратный комплекс получил название Система оперативного управления НЦУКС МЧС РФ (сокращенно СОУ НЦУКС).

    Неотъемлемой частью СОУ НЦУКС является ее геоинформационная подсистема – ГИС НЦУКС МЧС РФ. В рамках СОУ НЦУКС, ГИС предоставляет возможность работы с пространственно привязанной информацией, такой как место возникновения чрезвычайной ситуации, а также ее территориальный охват, расположение критически важных и потенциально опасных объектов, места дислокации сил и средств постоянной готовности и многое другое. Также предоставляется возможность выполнения поиска объектов, осуществления разного рода пространственных выборок и оценки площадей и расстояний на местности.

    В качестве цифровой картографической основы были использованы данные масштабов 1:200 000, 1:1000000 и 1:8000000. ГИС НЦУКС МЧС РФ разрабатывалась на основе геоинформационного программного обеспечения ArcGIS 9.х компании ESRI, подразумевая как использование готовых клиентских и серверных программных продуктов, входящих в линейку ArcGIS, так и разработку специализированных решений при помощи средства разработки ArcGIS Engine.

    В настоящее время Система оперативного управления, а также входящая в ее состав ГИС-подсистема находятся на этапе внедрения в оперативную работу Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

    Дальнейшее развитие СОУ предполагает ее расширение и охват региональных и субъектовых подразделений МЧС России. Уже к данному моменту были произведены поставки техники и программного обеспечения в ряд региональных центров Российской Федерации. Они осуществлялись в рамках проектирования и строительства первой очереди Сибирского межрегионального центра управления в кризисных ситуациях, поставки оборудования первой очереди для Центра управления в кризисных ситуациях Северо-Западного региона и, в рамках поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования центра управления в кризисных ситуациях Южного регионального центра МЧС России.




    Версия для печати