Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (47) | 2008 СУБД “Метан” в газовых службах Пензы и Пензенской области

    Сапожников В.А., Букин К.А., Итальянцев А.Ф., ООО “ГИС-Проект”, г.Пенза, тел.: (8412) 207-315, факс: 207-316, e-mail: vsap@bk.ru, web: www.gis-progect.ru

    Газовое хозяйство отдельного города или района области – это построенная по иерархическому принципу и распределенная по территории сложная система, являющаяся совокупностью функционально связанных объектов наземного инженерного оборудования и подземных коммуникаций. Как показывает мировой опыт, для управление такой системой обычно внедряется комплекс, объединяющий современную геоинформационную систему, базирующуюся на цифровых пространственных моделях, и базу данных, содержащую информацию об объектах газового хозяйства. Организация документооборота в структурах управления газовым хозяйством является насущной проблемой. Современные компьютерные технологии позволяют в кратчайшие сроки внедрить систему автоматизации документооборота на предприятии, что позволяет упростить и ускорить доступ к архивной и оперативной информации.

    Для решения вышеперечисленных задач фирмой “ГИС-Проект” был разработан и внедрен комплекс СУБД “Метан”. В нем интегрированы два основных программных компонента: геоинформационная система на платформе ArcGIS и сервер баз данных MySQL. Комплекс предназначен для графического отображения газовых сетей, ведения электронных паспортов и эксплуатационной документации объектов газового хозяйства, а также формирования отчетных документов.


    Структура комплекса СУБД «Метан».

     

    Комплекс СУБД “Метан” реализует следующие возможности:

    • Заполнять базу данных информацией из архивной документации.

    Оперативности и удобству способствует интуитивно-понятный пользовательский интерфейс и возможность автономного ведения графической и атрибутивной информации по объектам газового хозяйства.

    • Осуществлять поиск и получение справочной информации.

    Гибкий поиск позволяет быстро получить необходимую информацию по базе данных, информацию о расположении объекта на карте.

    • Получать следующую информацию по объектам газовых сетей (ГС):

    - суммарную протяженность ГС по материалам труб, диаметрам, способу прокладки, давлению, принадлежности;

    - перечень газового оборудования (ГРП, ШРП, колодцев, задвижек и т.д.) с определенными характеристиками;

    - перечень газового оборудования по району, по заданной улице или конкретному адресу;

    - количество и состав конкретного газораспределительного оборудования, принятого в эксплуатацию за определенный период времени.

    • Генерировать отчеты в соответствии ОСТ 153-39.3-053-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем», в том числе:

    - журнал учета принятого в эксплуатацию газового оборудования жилых зданий при газификации природным газом;

    - журнал учета принятого в эксплуатацию газового оборудования общественных зданий (помещений общественного назначения);

    - журнал учета принятого в эксплуатацию газового оборудования производственных зданий, котельных, общественных зданий производственного назначения;

    - журнал учета принятых в эксплуатацию наружных газопроводов;

    - паспорт газопровода;

    - формы с произвольными выборками по заданным критериям.

    Сформированный отчет можно сохранить в форматах MS Office Word и Excel.

    • Осуществлять защиту данных и разграничение прав доступа, для этого:

    - предусмотрены группы пользователей с разными правами доступа к данным;

    - реализована система шифрования/дешифрования учетных записей пользователей;

    - в целях защиты от потери данных осуществляется автоматическое резервное копирование базы данных.

    • Осуществлять связь данных из базы с объектами на электронной карте, реализованной в системе ArcGIS. Связь подразумевает, что каждому объекту на карте может соответствовать одна или несколько записей базы данных. Это позволяет объединить графическое отображение объектов ГС на карте с ведением эксплуатационной документации.

    Ведется работа по созданию ГИС "Локализация аварий", как модуля СУБД “Метан”. Данный модуль предназначен для формирования и выдачи рекомендаций по локализации аварийных участков.

    На данный момент программный комплекс СУБД “Метан” успешно внедрен и функционирует в газовых службах г.Пенза и районов области. Руководство этих организаций отмечает существенное повышение производительности труда в области документооборота.

     

    Литература

    1. Стадников В.В., Затынайко Я.Л., Шпилевой А.А., Степовая О.Ю., Лозинский А.Е., ГИС инженерных сетей газового хозяйства Одесской области. ARCREVIEW, 2007, №2 (41), c. 22.

    2. Мизина С., Геоинформационная система – путь к надежности и безопасности. Нефть и газ, 2007, №4, с. 20.

    3. Афлатонов О.Р., Заборских В.Л., Опыт внедрения графической информационно-расчетной системы в Пермских тепловых сетях. www.citycom.ru, декабрь 2005г.




    Версия для печати