Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (47) | 2008 Комплексная инфраструктура пространственных данных Евросоюза

    По материалам периодических изданий ArcWatch, май 2008г., и ArcNews, зима 2007-2008г.

    Осознавая потребность в унификации своей Инфраструктуры пространственных данных (ИПД), Евросоюз в 2002 году выступил с инициативой разработки Инфраструктуры пространственной информации в Европе (INSPIRE, Infrastructure for Spatial Information in Europe). Цель данной инициативы – сделать геопространственные данные более доступными для их широкого использования при выработке стратегии и тактики Европейского сообщества.

    Программа INSPIRE призвана поддержать комплексную европейскую инфраструктуру пространственных данных, построенную на основе ИПД государств-членов Евросоюза и других государств, участвующих в обмене информационными ресурсами. Использование открытых технологий, интеграция существующих сервисов ИПД – наряду с созданием новых сервисов – позволит участникам программы широко обмениваться пространственной информацией. Потенциальными пользователями создаваемой инфраструктуры станут правительственные организации, планирующие органы и менеджеры, а также частные организации и жители Евросоюза.

    Участниками программы уже собран большой объем данных, но их совместимость и совместное использование далеко не всегда соответствуют потребностям, что существенно снижает ценность накопленных данных, приводит к их частому дублированию и разбросанности по в значительной степени изолированным друг от друга реализациям отдельных ИПД. Программа INSPIRE должна объединить все пространственные данные в единую согласованную инфраструктуру, базу знаний по разным аспектах реализации политики Евросоюза.

    В связи с этим, не так давно Европейский парламент и Европейский Совет официально приняли Директиву по программе INSPIRE. В последующие два года государства-члены Евросоюза должны принять законы, регулирующие акты и административные положения, необходимые для реализации данной директивы. За этой переходной стадией последует внедрение положений директивы на всей территории Евросоюза, которое планируется завершить к 2019 году.

    В настоящее время командами экспертов создаются подборки технических условий на реализацию таких аспектов директивы, как разработка метаданных, подготовка данных, сетевые сервисы, обмен данными и сервисами, а также мониторинг данных и подготовка отчетов. Общее руководство этими коллективами осуществляет подразделение Инфраструктур пространственных данных Объединенного исследовательского центра (JRC) Еврокомиссии, которое обеспечивает техническую и научную поддержку реализации программы INSPIRE.

    Компания ESRI подписала с исследовательским центром JRC соглашение о сотрудничестве в изучении и развитии инициативы INSPIRE. Общая цель данного соглашения заключается в том, чтобы способствовать более эффективному пониманию и разрешению проблем в области формирования инфраструктуры пространственных данных и возможностей взаимодействия в области обмена геопространственными данными.

    "Подготовка директивы INSPIRE осуществлялась с широким привлечением заинтересованных сторон, что существенно повысило осведомленность участников программы в вопросах налаживания взаимодействия и в вопросах инфраструктуры пространственных данных в Европе", – отмечает Стив Пидел (Steve Peedell) из Центра JRC. "Теперь, когда эта директива принята, жизненно важно, что компания ESRI, ведущий производитель геоинформационных систем, поддерживает необходимые технические условия и стандарты ГИС, и мы счастливы, что имеем возможность взаимодействовать с компанией ESRI по этим вопросам. Будучи пользователем программного обеспечения компании ESRI, Объединенный исследовательский центр JRC должен быть уверен в возможности создания геопространственных сервисов, удовлетворяющих требованиям директивы INSPIRE и использующих готовые, стандартные инструменты".

    Чтобы помочь в реализации ИПД, компания ESRI представила Инструментарий ГИС-портала (GIS Portal Toolkit), основанную на стандартах технологию и решение по внедрению сервисов. Это решение на базе серверного ПО ArcGIS Server предоставляет удобные средства для организации геопортала и его быстрого запуска. Данная технология обеспечивает доступ ко всем инструментам и шаблонам, необходимым для реализации механизма, основанного на Web, а также для размещения и поиска пространственных данных, которые создаются и распространяются различными участвующими в проекте организациями.

    Этот инструментарий также содержит автономный модуль, который применяется для сбора, проверки, публикации метаданных и передачи данных из одного информационного хранилища в другое. Этот модуль выполняет автоматический поиск данных, необходимых для специфических запросов или анализа. По словам Мартена Хогевега (Marten Hogeweg), разработчика из компании ESRI, GIS Portal Toolkit предоставляет организациям удобный механизм для рекламы/обмена своими ресурсами геоданных с другими агентствами, которые могут извлечь выгоду из этих ресурсов. Традиционно, такими ресурсами являются загружаемые наборы данных либо картографические сервисы для просмотра геоданных, но также имеется потребность во включении трехмерных данных, моделей, инструментов, задач, определений условных обозначений и других типов ресурсов, которыми профессионалы в области ГИС могут обмениваться друг с другом. Поскольку поставщики данных и потребители могут использовать различные ГИС-технологии, поддержка технических условий на способность к межплатформенному взаимодействию, включающая спецификации, разработанные Консорциумом OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.), но не ограничиваясь ими, – вот ключевой элемент Инструментария ГИС-портала.

    Также, по словам Хогевега, планируется повысить интеграцию процесса поиска ресурсов с геоинформационными бизнес-процессами через разработку дополнительных расширений к настольным продуктам ArcGIS (к приложению ArcMap) и к ArcGIS Explorer, что обеспечит более тесное взаимодействие этих программных продуктов с другими ресурсами. В динамичном мире спецификаций сервисов и взаимодействия наиболее важным представляется постоянное сотрудничество, контакты с разными исследовательскими сообществами, в том числе и через соглашения, подобные тем, что компания ESRI заключила с центром JRC.

    Показательным примером продвижения инициативы INSPIRE является область Ломбардия. Эта провинция Италии проводит свою политику в области ГИС через учреждение региональной инфраструктуры пространственных данных, как одной из составляющих общеевропейской программы. Правительство Ломбардии планирует вовлечь в процесс распространения уже и сейчас широко доступных пространственных данных и сервисов и обмена ими как местные власти, так и частные компании.

    Ядро региональной ИПД составляет Геопортал Ломбардии (Lombardia GeoPortal), на котором пользователи могут публиковать географические данные, приложения и сервисы, а также осуществлять их поиск. Поддерживает геопортал компания Lombardia Informatica S.p.A. Основной составляющей геопортала является Каталог метаданных по пространственным данным и сервисам, который был реализован в соответствии с требованиями стандартов ISO 19115 и ISO 19139. Геопортал также предлагает общие сервисы, в том числе программы для просмотра карт и инструменты для загрузки данных и выполнения преобразований систем координат. В дальнейшем планируется добавить еще целый ряд сервисов, которые позволят удовлетворить потребности постоянно возрастающего числа пользователей.

    Марко Панебьянко (Marco Panebianco), сотрудник компании Lombardia Informatica S.p.A, отмечает, что новый геопортал спроектирован таким образом, чтобы с ним легко могли работать даже пользователи, не привыкшие к работе в среде ГИС. Геопортал служит отправной точкой для любого человека, заинтересованного в географической информации и сервисах, имеющих отношение к области Ломбардия. Он предоставляет мощное и эффективное решение для поддержки усилий правительства Ломбардии по формированию региональной инфраструктуры пространственных данных с вовлечением в этот процесс органов местного самоуправления разных уровней. Портал предоставит доступ к метаданным, обеспечит визуализацию существующих для региона георесурсов.

    Геопортал Ломбардии был реализован путем адаптации под нужды пользователей средств разработки, включенных в инструментарий GIS Portal Toolkit. Основной задачей было согласование профилей метаданных, принятых в Италии и разработанных для программы INSPIRE. Геопортал интегрирован с Региональной корпоративной платформой геоинформационных сервисов (REGIS), которая состоит из технологической инфраструктуры, основанной на ArcSDE, ArcIMS и ArcGIS Server, а также с другими базовыми сервисами.

    По словам Гюнтера Пичлера (Guenther Pichler), менеджера ESRI по разработке бизнес-приложений, эта компания следует своей долгосрочной традиции поддержки создания ИПД с перспективой выхода на построение Глобальной инфраструктуры пространственных данных. В связи с этим, ESRI будет и дальше оказывать всестороннюю помощь в создании интегрированных пространственных информационных сервисов в Европе через предоставление современных и основанных на стандартах ГИС-технологий. Возможность повсеместного и согласованного доступа к информации из широкого диапазона ресурсов – ключевой момент для обоснованного принятия решений. Подобные геоинформационные инфраструктуры помогают обеспечить более эффективное и результативное управление Европейским регионом, способствуют его устойчивому развитию и сохранению его природной среды.




    Версия для печати