Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (46) | 2008 «ГИС ВОДА» на службе у санитарных врачей

    Артем Губерниев, Елена Сурикова, Сергей Филиппов,

     ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», г. Москва, тел./факс: (495) 981-52-67, E-mail: s.filippov@digimap.ru, Web: www.geocenter-consulting.ru

     

    Качество воды, которую мы пьем и в которой купаемся, необходимо постоянно контролировать. Для измерения количества вредных примесей в воде имеется много способов. Новые пробы воды регулярно отбираются, требуется накапливать и систематизировать полученные данные на современном уровне.

    В связи с этим, в ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» был разработан программный комплекс «ГИС-ВОДА» (рис. 1). Он позволяет не только хранить протоколы отбора проб воды в электронном виде, но и систематизировать весь процесс сбора, обработки и отображения информации по всем видам водоисточников с использованием геоинформационных технологий. Этот программный комплекс активно используется Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (ФГУЗ ЦГЭ МО).


    Рис. 1.
    Программный комплекс «ГИС-ВОДА».

     

    ГИС-ВОДА в социально-гигиеническом мониторинге

    Программный комплекс «ГИС-ВОДА» предоставляет следующие основные возможности:

    • Сбор, обработка, хранение и анализ данных мониторинга питьевой воды, поверхностных, подземных, сточных и прочих вод на территории Московской области (далее МО) на уровне филиалов ФГУЗ ЦГЭ МО;
    • Отображение результатов мониторинга воды на электронной карте МО;
    • Агрегирование данных мониторинга воды в целом на территорию МО в отделе социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ ЦГЭ МО;
    • Автоматизированное создание отчетных документов в табличном и картографическом виде.

    Типовой АРМ (автоматизированное рабочее место) устанавливается в филиалах ФГУЗ ЦГЭ МО. Он предназначен для ввода исходной информации в базу данных, занесения точек наблюдения объектов надзора на картографическую основу. Также в нем предусмотрена возможность проведения анализа занесенной информации и формирования выходных форм (рис. 2).


    Рис. 2.
    Функциональная структура типового АРМ.

     

    В состав комплекса «ГИС-ВОДА» входят разнообразные справочники. Например, Справочник ПДК (предельно допустимые концентрации) содержит более 2000 показателей. Пользователь имеет возможность ввести значения ПДК для различных компонентов среды обитания. Эти значения в дальнейшем используются для автоматического определения результатов анализов.

    Базовым элементом Комплекса является электронная таблица, позволяющая сортировать данные, создавать и сохранять пользовательские запросы, организовать просмотр данных, рассчитывать статистические параметры.

    В Комплексе реализована возможность прямого ввода координат точек наблюдения, полученных с помощью GPS-приемников. Кроме того, координаты можно определять с использованием автоматизированной процедуры при интерактивном нанесении точек наблюдения на электронную карту Московской области.

    При вводе значений результатов анализа воды автоматически рассчитывается кратность превышения ПДК для каждого компонента, и отрицательный результат выделяется красным цветом. По результатам анализа формируется заключение по протоколу исследования, который можно вывести на печать по установленному шаблону.

    Для нанесения точек наблюдения и объектов надзора на электронную карту Московской области в комплексе «ГИС-ВОДА» используется ежеквартально обновляемая база данных «Геоинформационный набор данных “GIS Region Prof”,разработанная ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» на основе программных продуктов компании ESRI (подробнее об этом Наборе рассказано в статье «ГИС для государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин» в ArcReview, вып. 4(43) за 2007 год).

    Программная оболочка для работы с картой Московской области в составе комплекса «ГИС-ВОДА» обладает рядом удобных функций:

    • работа с электронной картой МО в режиме просмотра;
    • дружественный интерфейс;
    • простота подготовки данных с помощью программных продуктов ArcGIS, их публикация средствами ArcGIS Publisher;
    • возможность оформления проектов в среде ArcGIS;
    • обеспечение взаимодействия с внешними приложениями;
    • возможность редакции точечных тематических слоев (изменение координат объектов).

    С увеличением масштаба изображения постепенно увеличивается детальность отображения картографических объектов (рис. 3).

    Электронная карта имеет удобную форму поиска объектов по пользовательскому запросу. Можно также выбрать нужные типы объектов в электронной таблице главной формы, а затем отобразить их на электронной карте (рис. 4).

    Кроме того, можно просматривать результаты мониторинга по различным компонентам, строить графики по выбранной точке наблюдения. Есть возможность создавать картографические отчеты по выбранному показателю: кратность превышения ПДК, число удовлетворительных и неудовлетворительных результатов исследований по показателю (рис. 5).


    Рис. 3.
    При увеличении масштаба детальность отображения объектов повышается.


    Рис. 4.
    Выбор и отображение объектов по их типам.


    Рис. 5.
    Построение картографических отчетов.

     

    Программный комплекс «ГИС-ВОДА» позволяет формировать стандартные формы табличных отчетов по запросу пользователя (рис. 6).

    Таким образом, оператор комплекса получает возможность посмотреть, например, все мониторинговые точки вод водоемов (а также подземных и других типов вод). Или он может просмотреть и проанализировать соотношение числа удовлетворительных и не удовлетворительных проб, отобранных в этих точках за выбранный период (рис. 7). Также можно быстро найти интересующий объект, например, школу, в которой при отборе воды в водопроводе обнаружено превышение ПДК вредных примесей (рис. 8).


    Рис. 6.
    По запросу заполняются формы табличных отчетов.


    Рис. 7.
    Один из вариантов отображения результатов запроса на карте.


    Рис. 8.
    Выделение нужного объекта на карте.

     

    Выводы

    Программный комплекс «ГИС ВОДА» помогает санитарным врачам грамотно осуществлять контроль качества воды и оперативно выявлять проблемные территории. А все мы понимаем, что вовремя собранная статистика и умело проведенный анализ составляют добрую половину успешного решения проблемы. Ну а конечная цель здесь очевидна – чистая вода и, значит, наше с вами здоровье.




    Версия для печати