Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (46) | 2008 Геоинформационная система инвестора Санкт-Петербурга. Организация эффективного доступа на базе ArcGIS Server

    Николай Рогаткин, Начальник информационно-аналитического отдела ОАО «Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций», E-mail: nikolay.rogatkin@asi-cisp.spb.ru

     

    В 2006 году в ArcReview №2(37) была опубликована статья о Геоинформационной Системе Инвестора Санкт-Петербурга (далее – ГИС Инвестора), рассказывающая об этом открытом информационном ресурсе, доступном в сети Интернет. С 2004 года ресурс поддерживается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга и объединяет в себе различные данные по вопросам, связанным с инвестированием средств в недвижимость и реализацией инвестиционных проектов на территории Санкт-Петербурга. Одной из основных компонент ГИС Инвестора является интерактивная электронная карта, позволяющая проводить комплексный анализ инвестиционной привлекательности объектов недвижимости и прилегающих территорий. Ресурс ориентирован на российских и зарубежных инвесторов и позволяет принимать первичное решение об инвестиционной привлекательности объектов недвижимости, подходящих для реализации инвестиционных проектов с заданными функциональными параметрами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

    Еще раз напомним, что ресурс является бесплатным и общедоступным, что отражает политику правительства города по повышению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. В данной статье рассказано об изменениях в программной и идеологической архитектуре проекта, произошедших с 2006 года.

    История проекта

    Для начала, немного общей информации по истории проекта. Его разработка началась в 1999 году, когда была создана Единая справочно-информационная система «Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга» (ЕИСТ). Эта система представляла собой Интернет-карту, ее создание и функционирование было направлено, в первую очередь, на использование в среде исполнительных органов власти Санкт-Петербурга. Существовала как локальная версия Системы, распространяемая на CD, так и ее регулярно обновляемая Интернет-версия. Система поддерживалась Комитетом по строительству и за несколько лет своего существования завоевала определенную известность в среде представителей власти и инвесторов, так как для многих являлась удобным рабочим инструментом. Однако, с течением времени менялись технологии и повышались требования к методам публикации и предоставления информации, а ЕИСТ была основана на нестандартном программном обеспечении, ее поддержание и развитие требовало существенных профессиональных и финансовых затрат. И после реорганизации инвестиционно-строительного комплекса в 2004 году она была передана в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, что было закреплено соответствующим Постановлением правительства Санкт-Петербурга. Распоряжением Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга от 5.12.2005 №6 утверждено Положение о Системе. В соответствии с Положением, Система входит в состав информационно-справочного блока информационной системы Правительства Санкт-Петербурга и предназначается для предоставления заинтересованным лицам географически привязанных официальных и экспертных сведений о современном состоянии и перспективах развития территории и недвижимости Санкт-Петербурга.

    Решаемые задачи

    Информационное наполнение Системы формируется на основе данных из ресурсов, поддерживаемых комитетами Правительства Санкт-Петербурга и государственными учреждениями, участвующими в инвестиционном процессе Санкт-Петербурга, такими как: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, Комитет по строительству, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», ГУ «Управление инвестиций», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и др.

    Сведения Системы предназначены для использования при решении следующих задач:

    • поиск и анализ места размещения объектов недвижимости с заданными параметрами (функциональное назначение, площадь объекта и т.д.);
    • определение возможных способов использования объектов недвижимости, расположенных в заданном месте, с учетом планов развития городских территорий, градостроительных регламентов и характеристик состояния существующей застройки;
    • оценка инвестиционной привлекательности объектов, предлагаемых правительством города для развития, в том числе, выставленных на продажу;
    • поиск информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах, в том числе, стратегических.

    Таким образом, основные цели функционирования Системы таковы:

    • распространение информации об инвестиционных возможностях Санкт-Петербурга;
    • повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга;
    • повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти и бизнеса в области инвестиций.

    Программная основа

    Как уже упоминалось, первая версия системы (ЕИСТ) была основана на нестандартизированном программном обеспечении, что ограничивало возможности ее поддержки и дальнейшего развития. В 2004 году было принято решение продолжить поддержание и развитие картографического модуля Системы на базе программного обеспечения ArcGIS ArcIMS 9, которое позволило создать современный сервис публикации картографических данных на базе проекта, подготовленного в настольных продуктах ArcGIS (приложение ArcMap). Настольные профессиональные системы ArcGIS (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) предоставляют широкие возможности по созданию, подготовке и конвертации разноформатных данных, поэтому проблем при создании рабочего проекта с «нуля» практически не возникло. Исходные данные для проекта предоставлялись в различных форматах: MapInfo, shape-формат, Zulu и др., включая простые таблицы. В конце 2005 года была запущена рабочая версия Системы, которая успешно проработала 2 года (рис. 1).


    Рис. 1.
    Архитектура Системы в 2004-2006 годах.

     

    К 2007 году телекоммуникационные технологии существенно развились, а высокоскоростной Интернет стал доступен в каждой организации. Потребности пользователей росли, росло и количество данных в Системе. Но ее «тяжеловесные» темы, такие как слои Генерального плана развития города и космический снимок, требуют достаточно широких каналов связи и производительного оборудования, а возможности ArcIMS не в полной мере позволяли хранить и обрабатывать такие объемы данных и осуществлять к ним массовый доступ. Поэтому было принято решение начать разработку обновленной версии Системы с использованием программной архитектуры на базе ArcGIS Server 9.2. Данная архитектура позволяет хранить большие объемы данных в профессиональных СУБД и осуществлять более гибкое управление картографическими сервисами. К концу 2007 года разработка была закончена, Система обрела обновленную архитектуру (рис. 2), а также ряд новых инструментов и функций, таких как выборка в радиусе и лупа.


    Рис. 2.
    Архитектура Системы с 2007 года.

     

    Сейчас

    На данный момент в Системе присутствуют три группы информационных слоев:

      • Группа «Объекты инвестиций» содержит регулярно обновляемые слои объектов инвестиций на различных стадиях реализации (торги, проектно-изыскательские работы, строительство и реконструкция);
      • Группа «Общая информация» содержит слои, позволяющие проводить комплексный анализ объектов инвестиций и территорий;
      • Группа «Генеральный план» содержит слои, позволяющие спрогнозировать развитие территории на период действия Генерального плана развития города (до 2015 и 2025 годов).

    Используя многокритериальный поиск по различным слоям, пользователь имеет возможность найти интересующие его объекты недвижимости и, при помощи внедренных в Систему данных, принять предварительное решение об инвестиционной привлекательности объекта недвижимости или территории. Кроме того, Система имеет инструменты создания отчета и интерактивной ссылки, что позволяет сохранять результаты работы и обмениваться ими.

    Перспективы

    Дальнейшие планы развития Системы связаны, в первую очередь, с оптимизацией ее программной архитектуры, увеличением производительности и наполнением Системы полезной информацией. Со стороны пользователей и потенциальных инвесторов постоянно поступают предложения о совершенствовании ресурса, что порождает новые направления развития Системы:

    • внедрение новых и совершенствование существующих аналитических функций;
    • создание и поддержание новых баз данных и информационных слоев;
    • сотрудничество с коммерческими организациями в сфере обмена данными, публикация данных на некоммерческой основе;
    • интеграция с другими информационными ресурсами;
    • и др.

    Разработчики открыты для новых предложений о составе, качестве и структуре данных Системы.

    Ждем Вас и Ваши предложения на сайте!

     

    Abstract

    Saint-Petersburg Real Estate on E-map

    The Investor Geoinformation System is a unique internet resource, providing information on Saint Petersburg real estate investment opportunities and conditions. 




    Версия для печати