Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (46) | 2008 Общегородская ГИС: опыт Гонолулу

    По материалам ESRI

     

    Хотя Джереми Харрис, более 10 лет бывший вице-мэром и, затем, мэром города и округа Гонолулу (штат Гавайи), и получил награду за высокие достижения на всемирной конференции пользователей ESRI, настоящими победителями все же являются жители Гонолулу. Инициатива Харриса по внедрению общегородской ГИС помогла существенно улучшить ситуацию: В результате Гонолулу стал наглядным примером, моделью устойчиво развивающегося и эффективно управляемого муниципального образования. Помимо выдающегося руководства городом, Харрис активно помогал региональным правительственным органам преодолеть трудности, связанные с чрезвычайно высокими темпами урбанизации.

    Харрис является сторонником принятия мер по оптимизации и улучшению деятельности городских органов и служб на основе широкомасштабных инноваций. Одним из результатов его работы мэром, начавшейся в 1998 году с первой в истории Гонолулу существенной реорганизации структуры городского управления, стал сбалансированный бюджет в течение семи последующих лет – и это несмотря на общее снижение доходов города. Основные изменения в планировании землепользования, введенные с помощью ГИС, которые начали здесь применяться с конца 1980-х годов, были нацелены на замедление роста урбанизированных территорий, сохранение незастроенных пространств и основных массивов сельскохозяйственных земель. Создание муниципальной ГИС стало составным элементом решения стратегической задачи по предоставлению большего количества услуг большему числу людей при общем снижении затрат и сокращении штатного персонала, что, в принципе, является осознанным или интуитивным стремлением многих правительственных лидеров.


    Картографический web-сайт города и округа Гонолулу.


    Анализ аварий в коммунальных сетях.


    Интегрированная система по чрезвычайным ситуациям.

     

    При получении награды за внедренные инновации Харрис отметил, что человечество сейчас переживает очень важный этап своей эволюции. «Я уверен, что действия, которые мы предпримем в течение ближайших 20-30 лет, определят судьбу человеческой цивилизации. Мы переживаем так называемую эру урбанизации, когда более половины населения живет в городах. Проблема заключается в отсутствии стабильности нашей жизни в городских условиях», – подчеркнул он.

    Затем Харрис перешел к рассмотрению так называемой Азиатско-Тихоокеанской эпохи, поскольку именно в этом регионе идут основные процессы развития, потребления и урбанизации. Сейчас здесь проживает 3,5млрд. людей, а через 20 лет их станет 5млрд. И проблемы, стоящие перед руководством стран в данном регионе, будут постоянно обостряться.

    Чтобы успешно реагировать на вызовы эпохи невиданной ранее урбанизации, строительства и расширения городов, для поддержания устойчивости инфраструктуры подведомственных территорий руководителям необходимы правильные инструменты. «И основной инструмент, который им нужен – это ГИС-технология, – подчеркнул Харрис, – поскольку ГИС – это центральная нервная система эпохи урбанизации 21 века».


    Транспортное планирование.


    Оценка потенциала ветровой энергетики.

     

    Осознав эти потребности, и сам будучи мэром, он принял активное участие в разработке программы «Саммит глав городов Азиатско-тихоокеанского региона по вопросам экологии», на который главы муниципальных образований собираются раз в два года. Они обсуждают планы поддержания стабильного развития своих городов и совместными усилиями вырабатывают стратегию действий на ближайшие два года, призванную помочь в достижении намеченных целей. Сформированный в составе этой организации координационный комитет помогает им в реализации намеченного и поддерживает их приверженность идее устойчивого развития. Недавно компания ESRI на льготных условиях предоставила мэрам программное обеспечение, обучение и техническую поддержку, чтобы они способствовали более широкому использованию ГИС на благо своих городов.

    Гонолулу наглядно демонстрирует ценность разумного подхода к применению ГИС. Хотя система земельных записей здесь изначально базировалась на бумажных носителях, и поддерживать ее было трудно, но внедрение ГИС в эту сферу деятельности не было быстрым и легким. Потребовалось не только изменить технологию ведения земельного кадастра, но и добиваться признания пользователей и оптимизации затрат, привлечь внимание руководителей к преимуществами ГИС, преодолевать возникавшие трудности, в том числе и политического плана. В результате, заработавшая ГИС помогла интегрировать все данные по городу и предоставила его руководителям набор инструментов, необходимых для поддержки принятия обоснованных решений.

    Теперь с Земельной информационной системой Гонолулу работает 750 пользователей в 19 городских департаментах. Усовершенствования в планировании землепользования помогают Гонолулу в достижении стратегической цели – формировании устойчивого, развивающегося сообщества. Применение спутниковых изображений в сочетании с ГИС помогает принимающим решения лицам выявлять возможные сложности и моделировать альтернативные решения, сохраняющие живописные пейзажи и экологическую привлекательность территории, где туризм считается основной индустрией.


    Работа с корпоративной базой геоданных ГИС Гонолулу в приложении ArcMap.


    Земельная информационная система Гонолулу.

     

    Мощные средства хранения, анализа, управления и визуализации данных в ГИС оказались востребованными практически во всех департаментах. Мобильная ГИС на переносных устройствах обеспечила полевым бригадам доступ к информации в режиме реального времени. Картографический Web-сайт интерактивной ГИС Департамента планирования и выдачи разрешений (www.honolulu.gov), поддерживаемый совместно с Гильдией риэлторов Гонолулу, предоставляет сведения о земельных участках и зонировании, ГИС-локатор недвижимости способствует развитию экономики и обеспечивает публичный доступ к файлам ГИС. Распространение этой информации помогает общественности активно участвовать в операциях с землей и способствует развитию бизнеса. Ежемесячно этот сайт посещают 2,7 млн. клиентов, что свидетельствует о том, что информация такого типа необходима очень многим.

    Аналитические возможности ГИС также помогли улучшить зонирование территории. Были введены новые коды зонирования: надежные и достаточно гибкие для того, чтобы обеспечить возможность устойчивого, рационального с позиций экологии, развития. Результаты заметны сразу – это уютные улицы с удобными лавочками, широкие тротуары и красивые пейзажи. Анализ инвентаризации строений по их возрасту помог определить зоны с наибольшим потенциалом для перестройки и реконструкции. Анализ средствами ГИС также позволил выявить наиболее приемлемые варианты размещения новых курортных зон, отелей и других объектов для туристической индустрии.

    ГИС также является важным инструментом планирования действий при чрезвычайных ситуациях и обеспечения безопасности. С ее помощью разработаны и совершенствуются План реагирования на террористические угрозы в Гонолулу, системы мониторинга окружающей среды и стратегии взаимодействия различных служб и ведомств.

    ГИС стала очень ценным инструментом, который помогает властям Гонолулу повышать качество жизни миллиона живущих здесь людей. Отслеживание сообщений о проблемах в режиме реального времени, автоматизированная проверка выдаваемых разрешений на проведение работ, система их согласования и выдачи через Интернет – вот только некоторые из приложений, которые улучшают обслуживание клиентов с меньшими затратами времени и с меньшей численностью штата сотрудников. Время обслуживания клиентов удалось снизить на 75%. В количественном измерении рост эффективности заключается, например, в создании тысяч отчетов и специализированных карт, а также в отсутствии необоснованных задержек в обновлении базовой карты-основы при сокращении на 50% числа задействованных в этой работе чертежников. Только за счет этого (ведение цифровой базовой карты) за 1993-2002гг. была достигнута экономия в 409тыс. долларов. А экономия за счет модернизации производства карт зонирования за тот же период составила 2,5млн.долл.

    Усовершенствование процесса городского планирования дало отдачу и по многим другим направлениям. Так, Городу удалось избежать выплаты штрафов на 5млн.долларов по искам Агентства по охране окружающей среды. Повышение суммы собираемых налогов в результате экономического развития и обоснованных ставок налогообложения привели к ежегодному поступлению в городской бюджет дополнительных 200тыс. долларов.

    Работа Харриса и успех правительства Гонолулу получили широкое признание и отмечены многочисленными наградами. Американское сообщество государственных административных органов (ASPA) два года подряд присуждало мэру звание Муниципального менеджера года. Американский институт архитектуры избрал Харриса своим почетным членом, а от Американской ассоциации планирования он получил награду «За выдающееся руководство» для чиновников на выборных должностях. Центр поддержки электронного правительства рассматривает Гонолулу в качестве одного из наиболее успешных крупнейших городов страны в области предоставления услуг посредством цифровой технологии. Гонолулу вошел в первую десятку рейтинга журнала Governing как город, управляемый наилучшим образом. TheBus, система общественного транспорта Гонолулу, дважды признавалась лучшей крупной транспортной системой Северной Америки. Кроме этих и многих других наград, свидетельством успешности является высокий рейтинг облигаций города, что свидетельствует о его высоком финансовом и экологическом потенциале, стабильном развитии, высоком качестве жизни, привлекательности как для инвесторов, так и для туристов.

    Весной этого года г-н Харрис посетил ДАТА+ и поделился своим богатым опытом внедрения корпоративных ГИС в сфере муниципального управления. Часть приведенных иллюстраций взята из его презентации, посвященной ГИС Гонолулу.




    Версия для печати