Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 ГИС от ESRI в Казахстане

    Геннадий Радионов, DATA+

    Этот выпуск ArcReview в основном посвящен проектам казахстанских компаний, использующих в своей работе программное ГИС обеспечение от компании ESRI.

    Желание рассказать Вам о том, что происходит в области ГИС в этой стране, появилось после одной из конференций в поселке Окжетпес (Боровое). Уникальное по красоте место, много интересных докладов, разнообразие тем выступлений, компетентные разработчики, активные пользователи… Все это привело к идее попросить наших коллег поделиться мыслями об особенностях внедрения ГИС в Казахстане, о накопленном ими опыте и достигнутых успехах. Большое им спасибо за то, что они с энтузиазмом восприняли наше предложение и прислали много интересных материалов! Особая благодарность Жанату Сериковичу Алтаеву и Элеоноре Рафиковне Тагировой за большую помощь в налаживании тесного взаимодействия между уважаемыми авторами и редакцией ArcReview.

    Казахстан динамично развивается, что благотворно сказалось и на местном рынке ГИС – он стремительно возник, быстро и устойчиво расширяется.

    Сейчас можно сказать, что казахстанский рынок ГИС является своего рода полигоном для апробации инновационных решений и тестом, позволяющим оценивать и прогнозировать рынки других стран, на которых работает ДАТА+. Например, доля Казахстана в общем обороте нашей компании в разное время достигала 20-30%. А численность населения Казахстана в 10 раз меньше, чем в России. Это означало, с одной стороны, то, что эффективность внедрения ГИС в Казахстане была в 2-3 раза выше, чем в России, но, с другой стороны, давало ориентиры для оценки потенциала рынка ГИС в СНГ – следовало ожидать быстрого роста, что собственно сейчас и происходит.

    Отметим важные, с нашей точки зрения, особенности внедрения ГИС в Казахстане.

    В свое время Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана, призвал государственные органы выполнять важные инновационные проекты только за счет собственных средств, без привлечения заемных денег. Такая стратегия повысила ответственность за принимаемые решения при планировании, реализации и оценке результатов проектов.

    Важна была и ориентация на местных специалистов, которые получили преимущества в силу особенностей налогового законодательства страны. За короткое время сформировались коллективы, способные реализовать сложные и ответственные проекты с использованием ГИС. Более того, сейчас мы наблюдаем острую конкуренцию между казахстанскими компаниями-разработчиками.

    Хотелось бы особо подчеркнуть любознательность, готовность живо воспринимать новые идеи, доброжелательное восприятие инноваций, умение быстро принимать серьезные решения – это качества большинства коллег, с которыми нам пришлось поработать в Казахстане.

    Интересен и поучителен и гораздо более быстрый, чем в ряде соседних стран, цикл принятия решений по реализации крупных проектов. Пока во многих местах только «запрягали», Казахстан уже далеко «уехал». Например, крупные проекты в МВД, в Агентстве по управлению земельными ресурсами или в Казмунайгазе инициировались и начинались в течение одного-двух лет.

    Казахстан полностью подтвердил известный, проверенный мировым опытом тезис Президента ESRI Джека Данжермонда о критически важном значении раннего применения ГИС в земельном кадастре. Ведь базовые данные, которые предоставляет земельный кадастр, обеспечивают прекрасные возможности быстрого широкомасштабного внедрения ГИС и в другие отрасли.

    Несомненно, ГИС от ESRI использовались в Казахстане достаточно давно. Например, большую работу для Министерства геологии выполняла компания Геобайт. И все же следует признать, что прорыв в использовании ArcGIS здесь произошел с момента принятия решения о разработке Автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) на этой программной платформе. Данный проект выполнялся группой специалистов Государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства Республики Казахстан (ГосНПЦзем) и Казахстанским центром ГИС под руководством Жаната Алтаева. За эту работу коллектив получил высокую оценку от ESRI – награду за особые достижения в области ГИС в 2003 году (см. фото на следующей странице).

    Следом началось активное проникновение ArcGIS в государственные и корпоративные информационные системы: были разработаны крупные проекты ГИС центров оперативного управления областных ГУВД Министерства внутренних дел, ГИС компаний «Казтрансойл», «Казтрансгаз», «Казмунайгаз», ГИС крупных городов, ГИС для градостроительства и многие другие проекты.

    Сейчас, наверное, в Казахстане не существует отрасли экономики или государственного управления, в которых бы не использовались ГИС: земельный кадастр, геология, добыча углеводородов и других полезных ископаемых, трубопроводный транспорт нефти и газа, общественная безопасность, градостроительство, лесное хозяйство, государственное управление, экология, навигация и многое другое.

    Конечно, очень важно, что в Казахстане радикально выросли закупки лицензий на ПО ESRI и уже реализовано большое количество проектов. Но еще более важно доверие пользователей к платформе ArcGIS, которая стала стандартом ГИС в ряде государственных ведомств и крупных компаний.

    Их плодотворная деятельность наглядно подтверждает работоспособность и производительность ArcGIS при решении различных задачах – от оперативного управления до крупномасштабных корпоративных или государственных систем поддержки принятия решений. Создан ряд отраслевых решений. Разработаны приложения, интегрирующие ArcGIS с другими информационными системами: ERP, SCADA, BusinessIntelligence.

    Возникла сеть бизнес-партнеров, сформировались коллективы профессиональных разработчиков и консультантов, способные на высоком уровне выполнять сложные проекты на основе ГИС. Для многих наших партнеров ГИС стали основным или критически важным делом в их бизнесе. Серьезно выросли компетентность и квалификация специалистов. Созданы уникальные в своем классе наработки. Появились поставщики решений, услуг и данных.

    Открылись учебные центры, началась массовая подготовка профессиональных пользователей. В ряде университетов уже ведется обучение студентов по специальности ГИС. Проводятся конференции и семинары по тематике ГИС.

    Все это стало возможным благодаря профессиональной работе большого коллектива наших друзей и единомышленников из компаний Казахстанский Центр ГИС, ISTP, Азия-софт, Геобайт, Галамдык технологиялар, Элси тек, Казахское агентство прикладной экологии, Алси, сотрудников многих организаций Астаны, Алматы, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска и многих других.

    Все это вселяет уверенность, что у казахстанского рынка ГИС светлое будущее.




    Версия для печати