Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 Обозреватель Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра

    Цымбал В.И., директор, Тусупбекова А.М., менеджер проекта, ТОО “Геоинфо”, г.Караганда, Казахстан, е-mail: aselsa@mail.ru

    Каримова Д.К., ведущий программист, Республиканский центр Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра РГП «ГосНПЦзем», г.Астана, тел.: 32-08-44

    При решении задач, связанных с применением Геоинформационных систем для выполнения проектов в сферах органов государственного и муниципального управления, организациям зачастую передаются уже полностью готовые проекты со сформированными данными. В дальнейшем они либо используют готовый проект, либо его модернизация ведется сторонними организациями, или же актуализация является результатом обновления интегрированных в проект баз данных. Таким образом, конечному пользователю не обязательно иметь программное обеспечение для обработки ГИС данных. Зачастую, на практике оно и не приобретается из-за достаточно высокой стоимости, а также из-за отсутствия специальных структур и обученного персонала. Но при этом возникает потребность в создании информационной системы, обеспечивающей пользователей без специализированного программного обеспечения функциями просмотра, получения необходимых данных и создания на их основе различного вида отчетной и справочной информации. Подобная информационная система должна удовлетворять следующим основным критериям:

    • быть максимально простой и нетребовательной к аппаратному обеспечению;
    • иметь простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс;
    • обеспечивать быстрый поиск необходимой информации;
    • не использовать в работе на стороне клиента лицензируемое программное обеспечение или отдельные его части;
    • обеспечивать возможность оперативной актуализации данных.

    В процессе создания Автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра Республики Казахстан (АИЗ ГЗК РК) возникла задача передачи данных для различных государственных и муниципальных структур. Графическая часть данных была создана при помощи ArcGIS 9 в формате mdb, а атрибутивная – СУБД Oracle 9i. Для выполнения вышеизложенных условий на языке Visual C++6.0 и было разработано приложение, названное “Обозреватель АИС ГЗК”. Оно ориентировано на работу с атрибутивными и графическими данными, хранящимися в СУБД Oracle или Microsoft Access, работает под управлением ОС Microsoft Windows 2000/ XP.

    Приложение позволяет подключать слои баз данных формата mdb, реализованные в ArcGIS, и атрибутивные данные промышленной СУБД Oracle или персональной БД MicrosoftAccess, просматривать полученные результаты на экране монитора. Для подключения используются стандартные ODBC операционной системы.

    После подключения к базе данных становится возможным получение атрибутивной информации по адресу, кадастровому номеру земельного участка и субъекту земельных отношений. По земельным участкам реализована визуализация участка на карте с отображением его кратких характеристик. По субъектам возможно получение данных по ФИО, адресу и некоторая другая информация. Приложение позволяет вести поиск по вышеуказанным атрибутам и составлять краткие выборки интересующих объектов (см. рисунки). Также реализована возможность просмотра шейп-файлов.


    Рис. 1.
    Поиск по кадастровому номеру участка.


    Рис. 2.
    Подключение к пространственным и семантическим данным.


    Рис. 3.
    Поиск по субъекту и отображение краткой информации о нем.

    В нижней части экрана приводятся текущие координаты курсора мыши и статус состояния баз данных.

    Для защиты от несанкционированного копирования предусмотрена шифровка графической части, что делает невозможным ее открытие общераспространенными программными продуктами.

    В настоящее время ведутся работы по расширению возможностей использования библиотек стилей ArcGIS для более точного и достоверного отображения ситуации на карте, по защите программы как в локальной, так и в сетевой версии при помощи ключа HASP.




    Версия для печати