Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 Автоматизированная информационная система учета земель

    Оксана Хомич, менеджер по проектам, ТОО «Казахстанский центр геоинформационных систем», г.Астана, Казахстан, тел.:(7172) 41-68-20, факс: 41-68-10, e-mail: oksana_x@mail.ru

    Действующая в нашей стране Система учета земель обеспечивает сбор, систематизацию, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда в традиционной, преимущественно бумажной форме. Но, поскольку количество учитываемых объектов недвижимого имущества (земельные участки, здания, разного рода сооружения), а также объем сведений и документов, накапливаемых в ходе оформления и переоформления прав на них, с каждым годом увеличивается, отслеживать «движение», планировать, управлять и распоряжаться земельными ресурсами, имея только бумажные документы, становится все более затруднительно. В связи с этим возникла острая необходимость в создании современной системы, применимой в учреждениях, регулирующих земельные отношения.

    С целью совершенствования существующей системы учета земель и методов управления в области земельных отношений путём внедрения эффективных механизмов координации и контроля, в 2007 году специалисты нашего центра приступили к разработке проекта «Автоматизированная информационная система управления земельных отношений» (АИС УЗО). Цель проекта – формирование информационных и географических пространственных данных для ведения процессов урегулирования земельных отношений.

    Управление земельных отношений (УЗО) является государственным учреждением в области земельных отношений, входит в перечень исполнительных органов власти и имеет рабочую инфраструктуру, состоящую из городских и районных специализированных отделов.

    К основным высокоуровневым функциям УЗО относятся:

    • предоставление земельных участков из государственной собственности
    • изъятие земельных участков для государственных надобностей
    • проведение земельных конкурсов и аукционов
    • регулирование земельных отношений, в частности подготовка ответов на заявления граждан.

    Разрабатываемая АИС УЗО позволит решить задачи автоматизации деятельности работников Управления при выполнении процесса управления земельными отношениями, обеспечив регламентированный доступ к сведениям земельного кадастра и возможность работы с геоданными на базе ГИС-приложений.

    Бесспорно, что информация о ведении учета собственников земельных участков и землепользователей, а также их правоотношений неразрывно связана с пространственным положением того или иного объекта.Именно это обстоятельство в первую очередь и определило использование технологии ГИС в качестве базовой в системе (рис. 1). ГИС на платформе компании ESRI позволят эффективно решать задачи в области земельного учета, создать самые точные и актуальные данные. В качестве системы реляционного управления и хранилища баз данных предполагается использовать СУБД Oracle.

    АИС УЗО представляет собой программный комплекс, включающий в свой состав базовое программное обеспечение, в том числе ПО ArcGIS, и цифровую карту подведомственного региона.

    В качестве смежной с АИС УЗО системы будет выступать Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), в разработке которой также принимали непосредственное участие специалисты нашего центра. Для обеспечения возможности пополнения и актуализации базы данных АИС УЗО данными земельного кадастара (АИС ГЗК) будет разработан конвертер, предусматривающий первоначальную и дежурную интеграцию. Первоначальная интеграция предназначена для консолидации данных земельного кадастра (АИС ГЗК) и передачи сформированных данных в базу данных АИС УЗО. Дежурная интеграция – формирование массива новых (добавленных, изменённых, удалённых) данных, появившихся за определённый период времени, с дальнейшей передачей в БД АИС УЗО. Технологическая схема АИС УЗО с возможными вариантами взаимодействия участников процесса управления земельными отношениями представлена на рис. 2.

    Разрабатываемая структура АИС УЗО подразумевает организацию сервера ГИС-данных в УЗО для централизованного хранения оперативной и неоперативной пространственной информации. К неоперативной геоинформации будут относиться наборы слоев единой топографической основы, административного деления, адресный слой, слой земельных участков (данные АИС ГЗК, на которые будет установлен запрет на редактирование). К оперативной информации – данные, которые необходимо вести и хранить в УЗО, то есть слои по предполагаемым отводам земельных участков с привязкой к данным учета заявлений.

    С целью автоматизации процессов делопроизводства (на стадиях приёма, обработки и принятия решений) в состав АИС УЗО будет входить подсистема «Электронное делопроизводство». Данная подсистема поддерживает следующие функции: регистрация входящих и исходящих документов, контроль за сроками исполнения поручений по документам, планирование сроков исполнения поручений (регламент), статистическая отчётность о ходе работ, администрирование подразделений и работников, поиск документов по любым реквизитам, создание архива электронных копий документов с интерфейсом для управления и просмотра контента (рис. 3).

    Помимо этих услуг, с помощью АИС УЗО будет решено множество служебных задач, таких как:

    • автоматизация всех этапов подготовки и проведения конкурсов и аукционов по продаже прав на земельные участки (подсистема «Земельные конкурсы»), в частности: учёт потенциальных покупателей, учёт выставляемых в виде лотов на торги объектов, учёт аукционистов, ведение, в том числе визуальное, хода торгов, распечатка всех необходимых для аукциона документов.
    • автоматизация процесса учёта земель ведомственной территории и предоставления этих земель потенциальным собственникам и землепользователям, ведение земельно-кадастровой карты на базе ГИС, способствующей осуществлению контроля за ведением земельного кадастра, учета и отводов земельных участков (подсистема «Учет и распределение земель»), см. рис. 4.

    Информация в данной подсистеме будет сводиться в единый реестр сведений, подразделяющихся на три группы. Во-первых, это сведения о субъекте: данные субъекта и его удостоверяющие документы. Во-вторых, это сведения о земельном участке, которые будут различаться по следующим характеристикам: идентификационные (кадастровый номер, наименование землепользования, площадь, местоположение, назначение и категория земель), экономические (оценочная стоимость земельного участка, базовая налоговая ставка), качественные характеристики (состав земель в разрезе угодий). И, наконец, это правоотношения: взаимосвязь субъекта со сведениями земельного участка, дата и номер правоудостоверяющего и правоустанавливающего документа, срок предоставления, вид права, ограничение в использовании, обременения.

    • формирование статистической отчётности (подсистема «Земельный баланс»). К специфическим функциям данной подсистемы относятся: формирование первичного массива данных для рабочей ведомости на основе данных подсистемы «Учёт и распределение земель»; взаимосвязь с первичными данными АИС ГЗК; автоматизация составления выходных форм: отчет о наличии земель и распределении их по категориям, собственникам земельных участков, землепользователям и угодьям, отчет о наличии орошаемых земель и распределении их по категориям, собственникам земельных участков, землепользователям и угодьям, формирование сводной таблицы «Экспликация земель»; камеральная корректировка данных о качественном и количественном составе земельных участков.
    • автоматизация процесса предоставления имеющейся информации (подсистема «Отчеты») заинтересованным потребителям (государственным органам, физическим и юридическим лицам), формирование атрибутивных и графических отчетов по заданным критериям), см. рис. 5.
    • предоставление информации физическим и юридическим лицам посредствам Internet (подсистема«Услуги на базе Web-портала»). Данная подсистема предусматривает следующие возможности: отображение в среде Internet состояния рассмотрения заявлений (данные подсистем «Электронное делопроизводство» и «Учет и распределение земель»), формирование списков электронной очереди на предоставление земельных участков на ведомственной территории, предоставление информационно-справочных услуг, отображение свободных и занятых территорий на векторной карте (рис. 6).

    Все виды работ в АИС УЗО будут сопровождаться возможностью создания электронных образов документов (формирование электронного архива).

    Внедрение АИС УЗО в уполномоченные органы по управлению земельными отношениями будет способствовать: значительному сокращению времени, сейчас уходящему на обработку бумажной информации; осуществлению контроля над сроками выполнения работ; повышению эффективности функционирования местных исполнительных органов на основе широкого применения геоинформационных технологий; возможности предоставления физическим и юридическим лицам удаленной проверки текущего состояния процесса рассмотрения заявлений; постепенному «избавлению» от бумажных носителей, оперативному созданию различных отчётов внутри Управления.

    Подписи


    Рис. 1.
    Применение ArcGIS в системе учета земель.

    Рис. 2. Технологическая схема АИС УЗО.

    Рис. 3. Архитектура подсистемы "Электронное делопроизводство".

    Рис. 4. Схема отводов земельных участков (ArcGIS). Подсистема "Учет и распределение земель".

    Рис. 5. Выходные формы АИС УЗО. Подсистема "Отчеты".

    Рис. 6. Представление данных в среде Internet. Подсистема "Услуги на базе Web-портала".




    Версия для печати