Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 Интерактивная карта Республики Казахстан

    Тагирова Э.Р., Мустафина Ж.Е., главные инженеры-программисты, РЦ АИС ГЗК РГП «ГосНПЦзем», г.Астана, Казахстан, тел.: (7172) 32-08-44, e-mail: elyat@aisgzk.kz

    Еще сравнительно недавно, всего 10-15 лет назад, о геоинформационных системах знал узкий круг “избранных”. Для организации полноценного рабочего места требовались серьезные затраты. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Спрос на программное обеспечение ГИС растет опережающими рынок информатики темпами.

    Одно из основных преимуществ ГИС перед другими информационными системами заключается в возможности объединения разнородных данных на основе пространственной компоненты. Например, средства удобного поиска объектов по географическому или другому пространственному признаку с последующим получением быстрой справки о нем делают ГИС-технологии незаменимыми при создании современных информационно-справочных систем.

    О внедрении ГИС

    Разработка корпоративной ГИС – трудоемкий процесс. Для их создания и ввода в эксплуатацию, помимо затрат времени и финансов, необходима полноценная объемная геоинформация. Не каждая организация может позволить себе установить полнофункциональную рабочую систему и поддерживать в актуальном состоянии массив информации, которая формируется различными субъектами и объектами хозяйственной деятельности.

    Но не только этим определяется сложность внедрения развитой ГИС. Существует и проблема сбора информации. Технологии и средства ее получения также недешевы и по силам не каждому потребителю.

    ГИС и Интернет

    Учитывая тенденции развития Internet, как основного глобального информационного ресурса, интеграция ГИС и Internet-технологий несомненно весьма актуальна и предоставляет пользователям множество новых возможностей:

    • создание ГИС, объединяющих данные, расположенные на различных серверах сети Интернет;
    • управление сложными ГИС становится более естественным и простым, поскольку отпадает необходимость дублирования данных и повсеместной установки программного обеспечения ГИС;
    • обновление данных выполняется на местах у держателей той или иной информации;
    • минимальная стоимость получения ГИС-информации для конечного пользователя.

    Далее описывается опыт размещения в сети Интернет карты Казахстана в рамках развития проекта "Создание автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра РК",реализуемого в период с 2002 по 2007 годы. Основной целью создания интерактивной карты Республики Казахстан была организация возможности поиска и просмотра кадастровых данных через Интернет для сотрудников областных центров АИС ГЗК, специалистов различных подразделений Агентства по управлению земельными ресурсами РК.

    Технологическое решение на базе ArcGIS сервера

    Для обеспечения доступа к картографической информации и базам данных по сети Интернет был выбран программный продукт ArcGISServer, который установлен на сервере Республиканского центра Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

    ArcGIS Server – серверный продукт от компании ESRI, позволяющий обеспечить централизованное управление географическими ресурсами, такими как карты, службами геокодирования и задействованными в приложениях программными объектами. Он состоит из двух основных компонентов: собственно ГИС-сервер и среда разработки Web-приложений (WebApplicationDevelopmentFramework, ADF™) для .NET и Java. ГИС-сервер предоставляет объекты ArcObjects для использования Web- и корпоративными приложениями. Он содержит библиотеку базовых объектов ArcObjects и предоставляет масштабируемую среду для их запуска на центральном, разделяемом сервере. Среда ADF позволяет создавать и распространять настольные и Web-приложения на .NET или Java, которые используют ArcObjects, запускаемые на ГИС-сервере. ADF включает пакет разработчика с программными объектными компонентами, элементами управления Web controls, шаблонами Web-приложений, справкой для разработчиков и примерами программных кодов.

    Реализация самой карты выполнена в среде разработки Microsoft Visual Studio .NET 2003 на C# (рис. 1). Использованы следующие элементы управления ESRI.ArcGIS.Server: Map (карта), PageLayout (компоновка) и Toolbar (панель инструментов).


    Рис. 1.
    Среда разработки MicrosoftVisualStudio .NET 2003.

     

    Подготовка данных

    Параллельно с созданием самой ГИС решалась задача подготовки данных для нее. Специалисты по данным проводили конвертацию и извлекали геоданные из общих хранилищ, отсекая лишнее, а также принимали участие в поиске вариантов решений по оптимизации времени компрессии, поиска и отображения данных.

    Для создания интерактивной карты районов областей Республики Казахстан масштаба 1:25 000 использовались следующие слои:

    • линейный слой Lи соответствующий ему полигональный слой R – граница района;
    • слой UgL, содержащий все линейные угодья – дороги, реки и т.д., который в целях экономии ресурсов клиента был преобразован в слой Trans для выделения транспортной сети соответствующего масштаба (выбирались только 5 основных дорог), см. рис. 2;
    • слой UgPol – полигональный слой, содержащий угодья районов (населенные пункты), который далее был преобразован в слой Nas (рис. 3);
    • слой земельного участка U, для которого задавался диапазон масштабов отображения той или иной атрибутивной информации (рис. 4);
    • слой почв Pch и связанная с ним атрибутивная таблица SHIFR – таблица кодов в соответствии с классификацией почв (рис. 5);
    • слой растительности Rst и связанная с ним атрибутивная таблица NGR (рис. 6).

    В итоге, на базе цифровой топографической карты масштаба 1:1000000 был создан следующий набор комплексных тематических слоев: административно-территориальное устройство РК; сеть населенных пунктов РК; транспортная инфраструктура РК. Информационной основой для созданных слоев ГИС послужила документированная законодательная база данных РЦ АИС ГЗК. Основное хранилище данных строится под управлением СУБД Oracle.


    Рис. 2.
    Добавление линейного слоя угодьев в проект карты.


    Рис. 3.
    Добавление полигонального слоя угодьев в проект карты.


    Рис. 4.
    Добавление слоя земельного участка в проект карты.


    Рис. 5.
    Добавление слоя почв в проект карты.


    Рис. 6.
    Добавление слоя растительности в проект карты.

     

    Достигнутые результаты

    Русскоязычная версия Интерактивной карты Республики Казахстан доступна в сети Интернет на сайте РЦ АИС ГЗК РК (www.aisgzk.kz). При работе с ней поддерживаются функции масштабирования, скроллинга, изменения размеров изображения карты и фильтрации информации.

    На данной карте вы можете увидеть:

    • земельные участки в разрезе района, подключив (отметив галочкой) опцию «Отобразить земельные участки» (рис. 7);
    • почвенные контура, подключив опцию «Отобразить почвенные контура» (рис. 8);
    • геоботанические контура, подключив опцию «Отобразить геоботанические контура» (рис. 9).

    Также доступна следующая атрибутивная информация:

    • по земельным участкам – кадастровый номер, правоотношения, целевое назначение, площадь и т.д.;
    • по почвенному контуру – название почвы (тип, подтип и т.д. в соответствии с классификатором почв);
    • по угодьям – название и характеристики угодья (вид, подвид, хозяйственное состояние и т.д. в соответствии с классификатором «Земельные угодья»).

    Используя сервис «Информационная справка», посетители сайта могут получить атрибутивные данные по земельному участку и просмотреть схему его расположения. Пока доступны данные только по Акмолинской области (рис. 10).


    Рис. 7.
    Земельные участки в разрезе района на карте Казахстана.


    Рис. 8.
    Почвенные контура на карте Казахстана.


    Рис. 9.
    Геоботанические контура на карте Казахстана.


    Рис. 10.
    Сервис «Информационная справка: атрибутивные данные и схема расположения земельного участка».

     

    Разработчики не сомневаются в дальнейшем развитии проекта, как удобного полигона для отработки новых идей и технологических решений.




    Версия для печати