Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 Электронно-информационная система г. Астаны

    Оксана Хомич, менеджер по проектам, ТОО «Казахстанский центр геоинформационных систем», г.Астана, Казахстан, e-mail: oksana_x@mail.ru

    Наше общество стремительно развивается, постоянно возрастают потоки информации, с которыми приходится сталкиваться человеку. А обладание необходимой информацией в нужный момент, в нужном месте (на вокзалах, госучреждениях, магазинах, выставках) может существенно упростить нашу жизнь, сделать ее более комфортной. Киоски самообслуживания – электронно-информационные киоски – помогают решить эту задачу, обеспечивая удобства доступа к информации и управления ею.

    Недавно Казахстанский центр геоинформационных систем на заседании комиссии по научно-техническому развитию города Астаны представил руководству столицы свой новый проект – электронно-информационная система г.Астаны с применением электронных киосков.

    Основными целями проекта являются:

    • предоставление электронных услуг гостям и жителям города
    • создание полноценного информационного источника пространственного расположения всех объектов нашей столицы

    Компоненты электронно-информационной системы

    Основными составляющим проекта являются: аппаратные средства, специально разработанное программное обеспечение, атрибутивные и графические данные (цифровая карта города).

    К аппаратным средствам относится электронный киоск, на котором непосредственно устанавливается разработанное программное обеспечение. Электронный киоск представляет собой отдельно стоящую конструкцию и может находиться как внутри здания, так и снаружи. В комплектацию электронного киоска входит плоский сенсорный экран, компьютер, принтер, аудиоколонки и дополнительное защитное стекло для сенсорного экрана. Корпус электронного киоска и его опоры сконструированы как антивандальные. Крыша и боковая стеклянная панель, защищающая монитор и корпус конструкции, сделаны из ламинированного противоударного стекла, в производстве основных деталей конструкции используется нержавеющая сталь. Все детали киоска защищены от воздействия внешней среды (осадки, удары молний, сильные порывы ветра, экстремальные климатические условия) и химикатов, используемых при дорожных работах. Все это обеспечивает надежность и долгосрочную эксплуатацию конструкции.

    Разработанное программное обеспечение содержит функции и инструменты, необходимые для хранения, анализа и визуализации географической (пространственной) и атрибутивной информации. Ключевыми компонентами программного продукта являются:

    • инструменты анализа и визуализации (отображения), которые будут включать в себя следующие основные функции: приближение, перемещение, фокусировка на выбранном объекте, поиск объектов на карте по атрибутам, отображение дополнительных атрибутов объектов (фото, аннотации).
    • графический пользовательский интерфейс для легкого доступа к инструментам и функциям электронной карты (крупный размер шрифта, иконок).

    Данные о пространственном положении объекта и связанной с ним атрибутике играют очень важную роль в составе ключевых компонентов электронно-информационной системы города. К данной составляющей предъявляются очень жесткие требования. Одно из них – это актуальность. При разработке данного проекта был проведен огромный объем работ по сбору необходимой информации. Они включали подворный обход города, сбор атрибутивных данных из существующих справочников и из АИС города, трассировку существующих дорог, остановок, мелких объектов (банкоматов) города, оцифровку существующей планшетной основы, ее корректировку по космоснимку.

    Конечным продуктом, полученным в результате проведенных работ по сбору данных, является электронная карта города Она является основой электронно-информационной системы и содержит всю пространственную и атрибутивную информацию по всем строениям, улично-дорожной сети, учреждениям с привязкой к адресной системе города.

    Предполагается, что в дальнейшем администрация города будет способствовать предоставлению данных о появившихся госучреждениях, коммерческих организациях, предприятиях, данных адресной системы, сведений по переименованным и появившимся улицам (отдел ономастики), данных по направлениям движения транспортного потока на дорогах (транспортная полиция) и т.д.

    О системе в целом

    Электронно-информационный киоск очень прост и удобен в эксплуатации. Через достаточно простое экранное меню пользователь сможет получить информацию о столичных организациях и достопримечательностях или найти интересующий объект на интерактивной карте города. Эргономичный и интуитивно-понятный интерфейс встроенной программы позволяет проводить поиск по различным атрибутам: по наименованию компании, адресу, телефону, виду деятельности, маршруту, остановке. Результатом поиска будет являться выделенный цветом найденный объект с отображением реквизитов и краткой характеристикой (о виде деятельности), а также набор фотоизображений (рис. 1).


    Рис. 1. Отображение семантической и пространственной информации об объекте, выбранном на карте.

     

    Одной из особенностей данной системы является возможность расчета кротчайшего маршрута от одного объекта к другому. При этом в качестве начальной точки маршрута можно задать как любой объект на карте, так и сам киоск, который также будет обозначен на карте. В ответ на запрос программа красной линией нарисует маршрут с подробным указанием поворотов и километража пути. Кроме того, разработанное программное обеспечение позволяет отображать график движения и маршруты транспортных средств: автобус, троллейбус, маршрутное такси (рис. 2).

    Еще одной интересной функцией электронно-информационной системы является возможность получения выходной формы, а именно распечатки на встроенном принтере схемы маршрута или выделенного объекта (рис. 3).


    Рис. 2. Расчет кратчайшего маршрута.


    Рис. 3. Выходная форма – схема маршрута, печать выделенного объекта.

     

    Новая столица Казахстана развивается быстрыми темпами, появляются новые здания, дома, целые кварталы. Столица разрастается, постоянно растет приток населения. К их числу относятся как люди, желающие покорить столицу своими знаниями и усердием, так и гости города. Современный тезис «хочу все знать здесь и сейчас» в данный момент становится все более актуальным. Разработчики Казахстанского центра геоинформационных систем надеются, что предложенный проект получит одобрение городских властей, и скоро, очень скоро, в молодой столице Астане появятся электронные помощники, которые станут незаменимыми гидами не только для гостей города, но и для его постоянных жителей.




    Версия для печати