Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (45) | 2008 Взаимодействие геоинформационных систем в градостроительном и земельном кадастрах

    Шаханова Г.С., администратор БД, ДГП «АстанагорНПЦзем», г.Астана, Казахстан, тел.: 32-08-44, е-mail: scorp@aisgzk.kz

    Эволюция взаимодействия геоинформационных систем (ГИС) и реляционных систем управления базами данных (РСУБД) прошла несколько этапов. На раннем этапе ГИС обходились без помощи внешних коммерческих СУБД – они использовали свои собственные форматы для хранения данных и свои собственные интерфейсы для доступа к этим данным. В начале 1990-х годов крупнейшие разработчики ГИС стали все шире использовать реляционные СУБД в качестве хранилища данных для своих ГИС-приложений. Это обеспечило такие типичные для РСУБД преимущества, как одновременный доступ к данным многих пользователей, стандартные средства сохранения и восстановления данных и возможность работы в режиме клиент-сервер.

    Однако обращение к стандартным базам данных все еще происходило через собственные интерфейсы ГИС-приложений. Очевидной стала необходимость создания универсальных и общедоступных решений для хранения ГИС-данных, которые обеспечили бы совместимость различных приложений по форматам данных и методам доступа к ним, а также задействовали бы для обработки этих данных всю мощь механизмов РСУБД.

    В настоящее время проблемы в отношении поддержки геоданных в разных форматах, возникавшие при использовании различных геоинформационных систем, во многом успешно решены. Важным событием в этом направлении явился, например, выход дополнительного модуля ArcGIS Data Interoperability. С его помощью для прямого чтения, записи и импорта становятся доступны данные в более чем 70 форматах, включая GML, XML, Autodesk DWG/DXF, Microstation Design, MapInfo MID/MIF и TAB, Oracle и Oracle Spatial, Intergraph GeoMedia Warehouse и многие другие. Этот модуль позволяет экспортировать пространственные данные из ArcGIS в более чем 50 других форматов. Помимо этого, в Data Interoperability предусмотрена возможность создания описаний своих собственных форматов для прямого чтения, импорта и экспорта из ArcGIS.

    Применение современных ГИС-технологий полезно в разных областях деятельности, в том числе в такой, одной из приоритетных, как управление городами и территориями. Активное использование ГИС муниципальными органами создает все необходимые предпосылки для более рационального использования территории города, формирования его объемно-пространственной композиции и комплексного градостроительного развития.

    В нашем случае, одной из важнейших предпосылок расширения и автоматизации информационного обмена между органами градостроительного и земельного кадастров, явилось то, что г.Астана – новая столица нашей Республики с бурно развивающейся инфраструктурой, расширяющейся территорией и значительным ростом населения. И здесь одним из важнейших аспектов при принятии градостроительных и архитектурных решений, является необходимость в использовании актуальной информации по землепользованию. В связи с этим, акиматом (мэрией) города было принято решение о налаживании интенсивного информационного обмена с обязательной разработкой процедур и способов более тесного взаимодействия органов градостроительного кадастра с предприятием, ведущим земельный кадастр.


    Рис. 1. Разработка проектов детальной планировки с учётом земельных участков.

     

    При этом было необходимо учитывать, что в настоящее время органы градостроительного кадастра используют платформу Intergraph GeoMedia. Она предоставляет инструментальные средства для создания географических данных, их администрирования и анализа с целью учета, контроля и поддержки принятия решений на самых разных уровнях (рис. 1). С их помощью специалисты градостроительного кадастра могут решать следующие задачи:

    • размещение, проектирование, строительство и реконструкция объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и другого назначения;
    • охрана памятников архитектуры, регенерация исторических поселений;
    • создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры;
    • учет собственников и пользователей зданий и сооружений;
    • контроль за рациональным использованием территориальных ресурсов;
    • анализ реализации утвержденной градостроительной документации и др.

    В то же время, предприятие, ведущее земельный кадастр, использует платформу ArcGIS с набором мощных инструментов для создания, управления, анализа и визуализации пространственных данных, с возможностями создания и моделирования баз геоданных для учета собственников и пользователей земельных участков (рис. 2). При этом серверное приложение ArcSDE обеспечивает хранение и управление данными по пространственным объектам.


    Рис. 2. Использование проектов детальной планировки и архитектурных отводов при оформлении земельных участков.

     

    И в GeoMedia, и, естественно, в ArcMap, можно использовать геоданные в формате шейп-файлов, что позволило использовать этот открытый формат данных в обеих системах с целью налаживания информационного обмена между соответствующими организациями.

    Изначально, со стороны предприятия, ведущего земельный кадастр, передавались только пространственные объекты с краткими характеристиками земельных участков: кадастровый номер и ФИО собственника. Однако в процессе совместной работы при разработке Проектов детальной планировки (ПДП), то есть при ведении градостроительной политики, этих сведений оказалось недостаточно. У органов градостроительного кадастра постоянно возникали вопросы, касающиеся недостающих характеристик земельного участка, таких как вид права, целевое назначение и т.п. В связи с этим, для налаживания полноценного процесса передачи информации со стороны предприятия, ведущего земельный кадастр, было разработано специальное приложение (рис. 3). Его задачей является сбор семантических данных и их сопоставление с пространственными объектами по земельным участкам.


    Рис. 3. Окно приложения для передачи сведений между кадастрами.

     

    В рамках соглашения о взаимодействии предприятие, ведущее земельный кадастр, получает сведения по ПДП в формате шейп-файлов, которые необходимо учитывать при оформлении прав на земельные участки и при согласовании проектируемых объектов.

    Помимо этого, ТОО «Казахстанский ГИС центр» согласно техническому заданию, подготовленному градостроительными службами, разработано еще одно приложение. Оно позволяет формировать семантические сведения, сопоставленные с пространственными объектами земельного кадастра, и передавать полученные объекты в органы градостроительного кадастра. Сведения выгружаются согласно перечисленному списку объектных слоёв. Другими словами, это приложение обеспечивает преобразование пространственных объектов, поддерживаемых в ArcSDE, в объекты SDO и обратно (рис. 4). Подготовленные материалы ежедневно передаются по выделенному каналу связи.


    Рис. 4. Семантические данные по выбранному участку.

     

    Принятие решения о взаимодействии служб градостроительного кадастра с предприятием, ведущим земельный кадастр, и внедрение разработанных приложений является первым важным шагом в процессе расширения взаимодействия между градостроительным и земельным кадастрами г.Астана. Это способствует согласованию проводимых соответствующими органами мероприятий на основе более эффективного взаимного обмена информацией. Подобное взаимодействие оказывает позитивное влияние как на работу обеих заинтересованных сторон, так и на процесс управления всем городским хозяйством.




    Версия для печати