Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (44) | 2008 ГИС в Северо-Западном регионе России

    Олонкина Галина Яковлевна, генеральный директор ЗАО «Кредо»

    Тел: (812) 312-76-14, тел/факс (812) 712-03-02

    E-mail: credo@mail.wplus.net

    Web: www.credo.sp.ru

     

    Активное использование возможностей технологии Геоинформационных систем в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России началось в начале 1990-х годов, и с этих пор они внедряются как в государственных проектных институтах, органах власти, муниципальных образованиях, так и в коммерческих организациях.

    В январе 1993г. компания ЗАО «Кредо» заключила с ООО «ДАТА+» дистрибьюторский договор на распространение, внедрение программного обеспечения от компании ESRI, мирового лидера рынка ГИС, позднее и продуктов фирмы Leica Geosystems. В марте был проведен первый семинар, а вскоре появились и первые пользователи. За 15 лет произошло много позитивных изменений, сформировалось и постоянно расширяется сообщество ГИС-профессионалов, накоплен успешный опыт реализации масштабных ГИС-проектов. Все глубже в сознание многих людей проникает понимание роли ГИС в управлении территорией, важность этой технологии для повышения эффективности их работы.

    За последние полтора десятилетия и сама базовая платформа ГИС от компании ESRI значительно усовершенствована, причем как с концептуальных позиций, так и с точки зрения функциональности, возможностей взаимодействия с другими информационными технологиями и использования современных средств разработки приложений. Сегодня ГИС – это интеграционная среда, позволяющая объединять и систематизировать потоки информации, поступающие из разных департаментов, служб и отделов, обеспечивающая обмен данными через Web, совместную работу с ними одновременно многих пользователей, в том числе удаленных.

    Текущая версия ArcGIS 9.2 обеспечивает оптимальные решения как для работы небольших групп пользователей, так и для построения корпоративной ГИС – фундамента информационной системы эффективного управления крупными государственными и коммерческими организациями. ArcGIS построена на основе новейших достижений компьютерной отрасли, обеспечивает поддержку общепринятых стандартов, гибкость предлагаемых решений, широкие возможности межплатформенного взаимодействия. Масштабируемая архитектура ArcGIS обеспечивает ее использование в разнообразных прикладных сферах и на разных уровнях организации работы: на персональных компьютерах, на серверах, через Web, или в «полевых» условиях.

    Количество коллективных пользователей ГИС в Северо-Западном регионе приблизилось к 150 и ежегодно увеличивается в среднем на 10 организаций. Нужно отметить, что круг использующих ПО ESRI охватывает разные сферы деятельности. На повестке дня в настоящее время создание развитых корпоративных ГИС, многофункциональных аналитических систем, управленческих систем поддержки принятия решений.

    Если проанализировать сферы деятельности ГИС пользователей Северо-западного региона, то картина будет достаточно масштабная. Кратко опишем некоторые направления применения этой технологии в наших условиях.

    Картография, создание цифровых данных. К наиболее крупным пользователям в этой области можно отнести ФГУП "Северо-Западный региональный производственный центр геоинформации и маркшейдерии" и Центр "Севзапгеоинформ", занимающиеся созданием и обновлением цифровых данных. Причем многие данные сразу предоставляются заказчикам в форматах ArcGIS. К этому направлению относятся также ООО «Нефтегазгеодезия» – динамично развивающийся коллектив, внедряющий ПО ESRI в технологию создания цифровых данных и аналитических систем, ОАО «Архиград» и другие организации.

    Изучение природных ресурсов и управление ими. К наиболее продвинутым пользователям в этой сфере можно отнести: ВСЕГЕИ им. Карпинского, ЗАО «Координационный центр «Росгеофизика», ФГУ НПП «Геологоразведка», Двинско-Печерское бассейновое водное управление, ООО «Ленводпроект», ЗАО «Эководпроект», ФГУП «ВНИИОкеангеология», ФГУП ААНИИ и др. Эти организации выполняют ряд крупных проектов, таких, например, как разработка интегрированной системы «Геология, минерально-сырьевые ресурсы, геоэкология и геолого-экономический анализ» на основе программного комплекса ArcGIS.

    Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Тут самым крупным и продвинутым пользователем ArcGIS и разработчиком ГИС систем является Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Под его руководством и при его активном участии выполнен ряд важных проектов, о которых рассказано в этом выпуске ArcReview.

    Муниципальные образования. 3 года назад Правительство Ленинградской области в рамках целевой программы приобрело большое количество программ ArcGIS ArcView с дополнительными модулями для муниципальных образований и комитетов правительства области. Их получили около 70% муниципальных образований, приступивших к созданию развитых муниципальные систем, таких как в администрациях городов Сосновый Бор, Кириши, Тихвин, Гатчина, Тосно и др. Эта работа продолжается, в том числе теперь и за счет местных ресурсов, и достигнуты очень интересные результаты.

    Градостроительство и Архитектура. В этой области ГИС в основном используются для создания генеральных планов развития городов и территорий. К наиболее продвинутым разработчикам ГИС систем этого направления можно отнести ООО «Энко» и НИПИ «Урбанистики».

    Здравоохранение и защита прав человека. Еще недавно применение ГИС в этой области ограничивалось пространственной привязкой статистических данных. Сегодня происходит переход к созданию аналитических систем по заболеваемости, воздействию экологических факторов на здоровье людей. Появляются и новые пользователи: ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург", Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт- Петербургу.

    Образование. Санкт-Петербург – «кузница кадров», в нем сосредоточено большое количество университетов. И в половине из них уже налажен процесс обучения основам ГИС и ArcGIS. Успешно работают и несколько сертифицированных ESRI учебных ГИС центров на базе ВСЕГЕИ, ЛЭТИ, Академии им. Мечникова.

    Широкому внедрению ГИС в регионе способствует регулярное проведение в Санкт-Петербурге семинаров и конференций. В немалой степени успех этих мероприятий обусловлен кооперацией усилий их организаторов: Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, ЗАО «Кредо», ФГУП ААНИИ, ЛЭТИ и «ДАТА+». Конференции – это и обмен опытом пользователей и разработчиков, и знакомство с программным обеспечением, и общение членов ГИС сообщества, и воспитание молодых кадров.

    Таким образом, можно уверенно говорить об успешной поступи ГИС в регионе и еще большей перспективе ее использования, востребованности в государственных структурах, крупных коммерческих компаниях, университетах и, очень скоро, в школах. Этому процессу во многом способствуют впечатляющие темпы экономического развития Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада России в целом, а также большой опыт успешного использования этой технологии во всем мире.

    В этот выпуск ArcReview вошли статьи о некоторых интересных проектах, выполненных нашими коллегами и единомышленниками из Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. Огромное им СПАСИБО.




    Версия для печати