Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (43) | 2007 ГИС для государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин

    Иван Попенко, Константин Мельников, Станислав Косяков, Сергей Филиппов, ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», г. Москва, тел./факс: (495) 981-52-67, E-mail: s.filippov@digimap.ru, Web: www.geocenter-consulting.ru

    Основной задачей Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзор) является осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе их использования в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды, и за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования. Так, в частности, Гостехнадзор Московской области (ГТН МО) осуществляет надзор за техническим состоянием более 60 тысяч самоходных машин и оборудованием предприятий агропромышленного комплекса.

    В целях сокращения трудовых и финансовых затрат, а также для увеличения эффективности работы Гостехнадзора Московской области, было принято решение о разработке автоматизированной информационной системы ГТН МО (АИС ГТН МО). Система разрабатывалась победителем объявленного конкурса ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» совместно с сотрудниками ГТН МО.

    На начальном этапе реализации проекта были разработаны подсистемы «Регистрация машин» и «Удостоверения ТМ». Они обеспечили автоматизацию основных видов деятельности инспекторов ГТН МО по выдаче и контролю различных документов на автотранспортные средства, их регистрацию и учет. Также разработана подсистема, обеспечивающая работу геоинформационного блока АИС ГТН МО, базирующегося на программных решениях компании ESRI (рис. 1, 2).


    Рис. 1.
    ГИС подсистема АИС ГТН МО.


    Рис. 2.
    Подсистема «Регистрация машин».

     

    На следующем этапе была создана подсистема, обеспечивающая формирование отчетности ГТН МО, и разработаны специальные программные блоки (в том числе, подсистема «Итоги», см. рис. 3), позволяющие производить аналитическую оценку надзорной деятельности как отдельных инспекторов, так и в целом подразделений ГТН МО.


    Рис. 3.
    Подсистема «Итоги».

     

    Затем были созданы и объединены в единую АИС ГТН МО автоматизированные рабочие места государственных инженеров-инспекторов во всех районах области. Внедрение АИС ГТН МО позволило избавить инспекторов от рутинной работы по составлению большого количества форм отчетности, высвободить дополнительное время для работы с непосредственными обращениями граждан. При этом значительно сократилось время и повысилось качество оформления документов.

    В 2004 году АИС ГТН МО была внедрена в промышленную эксплуатацию во всех районных инспекциях и в центральном аппарате ГТН МО.

    В развитие АИС ГТН МО в 2006 году специалисты ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» в рамках целевой областной программы «Электронное Подмосковье» разработали «Систему навигации и мониторинга подвижных объектов» (СНМПО). Эта важная дополнительная система состоит из двух блоков: «Диспетчерского центра» (ДЦ) и «Мобильного центра» (МЦ).

    Основное назначение СНМПО – обеспечение безопасности государственного инженера-инспектора ГТН в процессе его работы непосредственно на линии (в местах использования техники), а также учет и контроль перемещения автотранспортных средств инспекторов и централизованное обеспечение инспекторов необходимой нормативно-справочной информацией. В состав СНМПО входят несколько подсистем.


    Рис. 4.
    Подсистема «Мониторинг подвижных объектов».

     

    «Мониторинг подвижных объектов» – подсистема, обеспечивающая отображение текущего местоположения мобильного терминала (МТ), актуальных треков МТ на электронной карте и получение оперативной информации об МТ (рис. 4). Она предоставляет следующие возможности:

    • Отображение электронной карты Московской области (МО);
    • Навигацию и масштабирование электронной карты МО;
    • Поиск информации и идентификацию объектов на карте МО;
    • Отображение текущего местоположения МТ на электронной карте МО;
    • Поиск и идентификация МТ;
    • Получение справочной информации об МТ;
    • Отображение актуальных треков МТ;
    • Отправка запроса на принудительное обновление местоположения МТ;
    • Вывод на печать фрагментов карты.

    «Экстренный вызов» – обеспечивает прием экстренных сигналов тревоги от инспекторов ГТН МО и вызовов с МТ, оповещение о приеме сигнала, отображение полученного экстренного вызова на электронной карте, получение информации о МТ, с которого поступил экстренный вызов (рис. 5).


    Рис. 5.
    Подсистема «Экстренный вызов».

     

    «Информационный центр» – обеспечивает прием запросов и информации с МТ и передачу необходимых данных с ДЦ на МТ. Возможности подсистемы включают:

    • Отображение полученного запроса на информацию на электронной карте;
    • Оповещение о приеме запроса на информацию;
    • Поиск объектов на электронной карте с использованием пространственных запросов;
    • Формирование информационных сообщений для передачи их на МТ.

    «Регистрация МТ» – обеспечивает управление регистрационной информацией об МТ, настройку параметров и справочников ДЦ. С ее помощью осуществляется управление учетными записями МТ в системе (добавление нового МТ, удаление МТ, редактирование параметров МТ) и ведение общесистемных справочников.

    «Архив» – обеспечивает просмотр и управление архивами треков, экстренных вызовов, информационных сообщений (рис. 6). Подсистема позволяет проводить поиск, выборку и отображение на электронной карте архивных треков МТ, архивных экстренных вызовов и архивных информационных запросов.


    Рис. 6.
    Подсистема «Архив».

     

    «Статистика» – это подсистема анализа информации и расчета статистических показателей работы ДЦ. Она обеспечивает расчет статистических показателей и формирование отчетных материалов.

    При разработке СНМПО в части ее геоинформационной составляющей также использовались программные разработки ESRI, а в части собственно геоинформационных данных – фрагмент базы данных «Геоинформационный набор данных «GIS Region Prof» на территорию Московской области разработки компании ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» (Свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам № 20004620273 от 26.11.2004г.). Эта база данных создана на основе следующих мультимасштабных картографических материалов и данных дистанционного зондирования:

    • Карта Московской области м-ба 1:200 000;
    • Карта г. Москвы м-ба 1:10000;
    • Планы 15 городов Московской области м-ба 1:50000-1:25000;
    • Детальные планы 31 города Московской области масштаба 1:10000 (Балашиха, Видное, Домодедово, Истра, Люберцы, Красногорск, Мытищи, Одинцово, Пушкино, Реутов, Серпухов, Троицк, Химки и др.);
    • Космические снимки различного разрешения.

    «Геоинформационный набор данных “GIS Region Prof” включает в себя цифровое описание и различные справочники типов и названий объектов местности. Обновление данных проводится ежеквартально. Граница территориального покрытия базовых графических слоев этой базы данных показана на рис. 7.


    Рис. 7.
    Территориальный охват базовых графических слоев набора данных “GIS Region Prof”.

     

    Внедрение АИС ГТН МО в практическое использование обеспечило удобство получения в реальном масштабе времени информации, необходимой для организации работы целого ведомства, возможность осуществлять эффективный контроль исполнения надзорных функций государственными инженерами-инспекторами Гостехнадзора Московской области, проводить анализ их деятельности.

    В 2005 году АИС ГТН МО была награждена золотой медалью на выставке «Золотая осень».




    Версия для печати