Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (43) | 2007 Паспортизация объектов нефтепродуктообеспечения с использованием ГИС

    Бакланов А.В., Топоровский А.В., Цеховский С.Ю., Морина И.А., компания «Сибинтек», г. Москва, E-mail: Baklanov_AV@mail.ru, TsekhovskySU@sibintek.ru, Web: http://www.sibintek.ru

    Для любой нефтяной компании вопрос оперативного получения информации по объектам управления становится всё более актуальным. Учитывая тенденцию к укрупнению активов в области ТЭК, на рынке программного обеспечения появляются продукты, обеспечивающие сбор, обработку и консолидацию данных как по основным направлениям бизнеса (нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение), так и по вспомогательным видам деятельности (бухгалтерский учёт, управление активами и т.д.). Рынок насыщен программным обеспечениям по вспомогательным видам деятельности. Но при внешней их схожести ощущается дефицит приложений для корпоративного управления, с едиными интерфейсными/аналитическими решениями и базами данных для центральных и региональных подразделений.

    Компания «Сибинтек», имеющая значительную компетенцию в  нефтегазовой области, осуществляет разработку, внедрение и сопровождение специализированного программного обеспечения, основанного на интеграции геоинформационных технологий и специализированных учётных систем. Информация о некоторых из них (АЗС-ИНФО, ИКОМИНФО, Библиотека картографических данных) была опубликована ранее.

    Внедрение и тиражирование на 48 объектах Системы автоматизированного учёта объектов недвижимости показало недостаточность её информационного наполнения в части специализированной технической информации, что требуется, в частности, для централизации политики нефтяной компании в области МТО и сбыта нефтепродуктов. Простое расширение информационного наполнения привело бы к информационной перегруженности этой системы. Кроме того, высокая динамичность нефтяного рынка сопряжена с постоянными изменениями как количественного, так и качественного состава объектов торговли нефтепродуктами. Поэтому отсутствие единой обобщенной информационной базы об объектах торговли нефтепродуктами даже на уровне региональных офисов затрудняет управление бизнесом, а порой порождает некорректные управленческие решения.

    В связи с этим была осуществлена разработка автоматизированной системы паспортизации объектов нефтебазового хозяйства и розничной реализации нефтепродуктов. В основу Системы легли формы паспортов нефтебаз и АЗС, разработанные в формате EXCEL специально для региональных предприятий оптовой и розничной торговли. Естественно, ни о какой серьёзной работе с такими данными на уровне управляющей компании не могло быть и речи. Однако, положительная составляющая этой работы заключалась в определении перечня показателей, включенных в Паспорт объекта учёта, и закреплении их в регламентных документах, обязательных для исполнения в региональных предприятиях. Для обеспечения корректности и единообразия заполнения информации по оборудованию в нашей системе предусмотрена связь с корпоративным справочником МТО.

    Учитывая пространственную распределённость объектов автоматизации и потребность функциональных подразделений в справочной информации по объектам транспортной инфраструктуры, был избран web-вариант Системы. Он разработан с применением программного обеспечения ArcIMS. Кроме него для поддержки Системы учёта объектов недвижимости задействованы программные продукты ArcSDE и ArcInfo. Для обеспечения пользователей справочной информацией по объектам транспортной инфраструктуры и нефтебазового хозяйства использованы как нормативные базы специализированных предприятий, так и собственные данные, накопленные более чем за 10 лет работы в нефтегазовой области.


    Рис. 1.
    Общая архитектура Системы паспортизации объектов учёта.

     

    Архитектура разработанной системы приведена на рис. 1. Ее внедрение позволит решать следующие задачи:

    • формирование обобщенной информационной базы об объектах нефтебазового хозяйства, объектов розничной торговли нефтепродуктами и их территориальном распределении;
    • обеспечение полноты и достоверности сведений о техническом вооружении этих объектов;
    • перманентная актуализация информации на безбумажной основе силами владельцев первичных данных – «Информация из первых рук»;
    • оперативный многопользовательский доступ к вышеперечисленной информации (с ограничением по правам доступа, определяемым производственной необходимостью) во всех заинтересованных в данной информации подразделениях Компании, входящих в ее состав на момент окончания адаптационных работ.
    • Получение справочной информации по объектам инфраструктуры, представленным на цифровой карте.

    Система состоит из двух блоков: паспортного и картографического. Паспортный блок является набором таблиц СУБД MSSQL 2000, в которых собрана информация в соответствии с утвержденными Компанией паспортами нефтебаз и автозаправочных комплексов. Средством пополнения и просмотра этой информации являются web-формы, которые визуализируются на операторском и клиентских местах с помощью стандартных Интернет-браузеров.


    Рис. 2.
    Картографический интерфейс Системы.

     

    Картографический интерфейс Системы (рис. 2) основан на стандартных формах, входящих в комплект поставки ArcIMS 9.2, что существенно сократило время на создание приложения. Функциональность форм оптимизирована и расширена применением AJAX-технологий. Технические характеристики объектов учёта объединены в функциональные группы, каждой из которой соответствует своя форма (рис. 3а, б). Группы учитываемых в системе показателей перечислены в таблице.

         
    Рис. 3.
    Примеры групповых форм с характеристиками объектов учёта.

     

    Учитываемые группы показателей

    Функциональные группы технических показателей для нефтебаз

    Функциональные группы технических показателей для АЗС/АЗК

    Реквизиты нефтебазы

    Идентификация АЗС

    Сведения о нефтебазе

    Титульная

    Вспомогательные здания и сооружения

    Основные сведения

    Вместимость резервуарных парков

    Резервуары

    Поступление по продуктопроводу

    Уровнемеры

    Эстакада слива/налива ж/д цистерн

    Система управления

    Эстакада налива автоцистерн

    Рабочее место

    Прием и отпуск водным транспортом

    Топливораздаточные колонки (ТРК)

    Компьютеры и программы

    Энергопотребление

    Инструкции и документы

    Связь

    Проблемы

    Прием в эксплуатацию

    Характеристика насосов

    Журнал работ

     

    Обслуживающие организации и гарантии

     

    Обслуживающая нефтебаза

    В Системе предусмотрена возможность создания отчётов в форме стандартных паспортов.

    Учитывая сжатые сроки на разработку, вызванные необходимостью срочного сбора учётных данных, в текущей версии системы отсутствуют расширенный аналитический модуль и генератор произвольных форм отчётов. В последующих версиях эти функции могут быть реализованы стандартными внешними средствами.

    Архитектура Системы и структура баз данных спроектированы таким образом, что после незначительных изменений приложение можно будет использовать и в других направлениях бизнеса.





    Версия для печати