Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (43) | 2007 ArcWeb Services – картографическая веб-платформа от компании ESRI

    Дмитрий Ушаков, DATA+

    Введение

    ESRI® ArcWebSM Services – это набор геоинформационных веб-сервисов от компании ESRI. Эти сервисы предоставляют возможность доступа к различным возможностям ГИС через Интернет и устраняют необходимость закупки больших объемов данных и управления ими. Хранение данных, управление ими и их обновление осуществляет ESRI.

    Подписавшись на ArcWeb Services, пользователи могут просматривать карты, демографические данные, определять местоположение, прокладывать мультимаршруты, искать ближайшие POI (Points of Interest, нужные объекты инфраструктуры) по всему миру.

    Вы можете использовать ArcWeb Services для быстрого создания и внедрения различных веб-ориентированных приложений, а также обращаться к актуальному динамическому контенту и возможностям ArcWeb Services, используя настольные продукты ArcGIS Desktop. Данные и возможности ArcWeb Services могут быть совмещены с вашими данными для создания специализированных карт и приложений.

    Одна из основных целей создания ArcWeb Services – предоставить возможность разработчикам веб-приложений быстро и просто интегрировать данные и ГИС-составляющую в собственные веб-приложения. ArcWeb Services можно подключать посредством простых веб-протоколов и языков программирования, в том числе SOAP и XML. Используя ArcWeb Services, вы можете добавлять к своим приложениям такие функции как геокодирование, создание карт, маршрутизация, построение различных запросов без необходимости тратить ресурсы и время на размещение данных и, тем более, на разработку каких либо ГИС-приложений. Это, в конечном счете, выливается в серьезную экономию.

    Варианты использования ArcWeb Services

    Перечислим некоторые задачи, решение которых значительно упрощается и ускоряется с помощью ArcWeb Services.

    Визуализация данных – просматривайте ваши данные на карте, чтобы уловить взаимосвязи и тренды, которые по-другому трудно или нельзя увидеть.

    Локаторы – предоставьте посетителям вашего веб-сайта средства поиска ближайшего магазина, офиса и т.п.

    Слежение и мониторинг – можно фиксировать местоположения любого устройства, оснащенного GPS приемником, или мобильного телефона с дальнейшей их визуализацией на карте. К примеру, вы можете отслеживать передвижение ваших грузовиков, рабочих, продавцов; определять, где происходят нарушения регламента.

    Бизнес анализ – можно проводить анализ рынка, поиск оптимального места для развития бизнеса, используя наиболее свежие демографические данные.

    Кто использует ArcWeb Services

    Предоставляемые ArcWeb Services возможности востребованы в самых разных сферах деятельности. В сфере бизнеса требуются сервисы по определению местоположения, такие как локаторы объектов, управление мобильными рабочими группами, слежение за транспортом и грузами, аналитика, включающая демографический и рыночный анализ. Информационно-технологическим компаниям, использующим SOA, ArcWeb Services помогут при разработке стандартных, открытых веб-приложений. Они нужны и ГИС-профессионалам, которым необходимо работать с разнообразными данными в общепринятых стандартах и обмениваться ими с коллегами и другими потребителями. Наконец, это государственные структуры различного уровня, которые хотят обмениваться информацией и предоставлять ее населению через Интернет.

    Пространственные данные по требованию

    Через ArcWeb Services вы получаете доступ к огромному массиву данных. Помимо базовых карт дорожно-уличной сети можно обращаться к динамическим картам погоды в онлайн-режиме, топографическим картам, данным о дорожном трафике, рельефе, наводнениях, огромному набору демографических данных. ESRI постоянно увеличивает число поставщиков данных, таких как Tele Atlas, NAVTEQ, Meteorlogix, GlobeXplorer, Pixxures, National Geographic, различные сообщества и партнеры ESRI.

    ArcWeb Services избавят вас от необходимости приобретения избыточных данных, включенных в готовые комплекты поставки, и управления большими массивами и наборами данных. Вы можете добавлять к данным, доступным через ArcWeb Services, свои точечные, линейные, полигональные данные для создания карт и веб-сервисов, которые полнее соответствуют вашим потребностям.

    Интеграция с другими приложениями

    Разработчики могут легко интегрировать ArcWeb Services с любыми приложениями и предоставлять ГИС-сервисы и карты целевой аудитории через Интернет. ArcWeb Services предоставляют простой и легко встраиваемый прикладной API (Application Programming Interface), что сокращает затраты на разработку, поскольку даже не знакомый с ГИС тематикой веб-программист способен встроить функционал ArcWeb Services в ваш сайт.

    Виды API, которые предоставляют ArcWeb Services: SOAP – полный контроль и функциональность; REST – простой API с хорошим контролем; JavaScript – быстрое внедрение; OpenLS – открытый ГИС-стандарт; Java ME – для мобильных приложений.

    Если вы уже используете ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor или ArcInfo), то также можете использовать и ArcWeb Services (рис. 1), чтобы обратиться к таким функциям как маршрутизация, геокодирование, получить доступ к десяткам наборов данных от ведущих мировых поставщиков.


    Рис. 1.
    Составные части ArcWeb Services API.

     

    Доступные сервисы

    Ниже перечисленные сервисы, доступные для использования в ArcWeb Services:

    • Поиск по адресу, городу, названию места, телефонному номеру, ip компьютера, геокодирование больших массивов данных;
    • Просмотр данных – просмотр карт на интересующую территорию, построение мультимаршрутов, построение оптимального маршрута с учетом информации о пробках;
    • Доступ к широкому набору стандартных типов карт, а также возможность создания тематических карт на основе комбинации из собственной информации и данных ArcWeb Services;
    • Пространственный поиск – пространственные запросы, такие как «Найти ближайший объект», «Найти в пределах определенного расстояния», «Отобразить всю информацию по данному адресу»;
    • Управление данными – загрузка и работа с собственными точечными, линейными, полигональными данными, а также со связанной атрибутивной информацией.
    • Беспроводные сервисы – определение текущего местоположения сотового телефона, отправка смс-сообщения на телефон, определение включен или выключен телефон;
    • Создание различных отчетов на основе демографических данных, других отчетов, тематических карт на определенные территории;
    • Инструменты работы с картой. Предоставляется набор функций, которые вы можете использовать в своем приложении, – от изменения проекции карты до создания новых объектов и расчета расстояний.

    Подписка, настройка и техническая поддержка

    После получения подписки на ArcWeb Services вы получаете возможность просматривать библиотеки доступных сервисов и данных; использовать мастера подсказок для загрузки, геокодирования и управления собственными данными; получать доступ к простым для использования инструментам для создания, управления, настройки и публикации персональных сервисов. Также вы получаете инструмент по управлению пользователями вашего сайта и мониторингу его использования.

    Эти сервисы работают постоянно, в режиме 24/7. Для обеспечения бесперебойной и быстрой работы узлы ArcWeb Services размещены в нескольких датацентрах в разных частях мира. ESRI осуществляет техническую поддержку по телефону, факсу, электронной почте. Дополнительная информация доступна на сайте ArcWeb Services, где есть примеры, обучающие презентации, форумы и многое другое.

    Базовые сервисы

    ArcWeb Services состоят из нескольких базовых веб-сервисов, предназначенных для разработки на их основе различных приложений. На данный момент центральным решением является продукт ArcWeb Explorer (рис. 2, см. www.arcwebservices.com/awx/index.jsp). Он предоставляет разнообразные возможности ArcWeb Services для разработчиков приложений, используя открытый и простой API и технологию Adobe Flash.


    Рис. 2.
    Базовый сервис ArcWeb Explorer – просмотр тематических данных по демографии.


    Рис. 3.
    ArcWeb Explorer 2.0 alpha, тип карты – улицы+рельеф.

     

    На заключительной стадии разработки и тестирования находится альфа-версия ArcWeb Explorer 2.0 с более развитым содержанием и функционалом (рис. 3, см. www.arcwebservices.com/awx2-alpha/index.html )Преимущество технологии Adobe Flex2 заключается в том, что там есть уже много готовых шаблонов и инструментов. За счет этого процесс разработки mashup приложений на базе ArcWeb Explorer 2.0 должен заметно сокращаться. Приложение предоставляет следующие базовые возможности:

    • Поиск по адресу, номеру телефона, адресу сайта компании, ip компьютера
    • Переключение между семью типами карты (улицы, снимок, гибрид, аэросъемка, топография, бизнес-данные, рельеф, рельеф+улицы)
    • Перемещение по карте с помощью специального виджета.

    Также есть возможность как добавлять свои виджеты, так и брать уже готовые из лаборатории ArcWeb Services.


    Рис. 4.
    Базовый вид приложения SVG MAP Viewer с включенными виджетами.

     

    На основе технологии Java разработаны два продукта, входящие в базовый вариант ArcWeb Services: SVG MAP Viewer (рис. 4, см. http://apps.arcwebservices.com/svgviewer/map.html) и пилотный вьюер для разработчиков на Java (см. http://apps.arcwebservices.com/mvj/mvj.jnlp). Также в базовый пакет ArcWeb Services входит ряд сервисов, нацеленных на бизнес сегмент рынка:

    • Business Analyst Online – первая версия
    • Business Analyst Online2 – позволяет просматривать информацию о бизнесе, демографии, доходе и генерировать отчеты. Имеет более продвинутый интерфейс и расширенный функционал (см. http://ashburnarcweb.esri.com/solutions/main.map). Это приложение создано на основе первой версии ArcWeb Explorer (рис. 5).
    • BusinessMap Web 2.0 alpha – Приложение создано на базе ArcWeb Explorer 2.0 alpha и демонстрирует новые идеи по работе с данными и картой в пределах стандартного веб-браузера: аналитика продаж, создание территорий, демографические отчеты и подготовка презентационных карт (рис. 6, см. http://bmw2.itsix.com). Официальный релиз планируется после выхода ArcWeb Explorer 2.0.

     


    Рис. 5.
    Business Analyst Online2 построение областей обслуживания.


    Рис. 6.
    Общий вид приложения BusinessMAP Web 2.0 alpha со всеми включенными виджетами.

     

    ArcWeb Services – платформа для создания mashup приложений

    ArcWeb Services предоставляют простой API, легко встраиваемый в сторонние приложения (веб-сайты), удобный для создания веб 2.0 mashup приложений с ГИС-составляющей.

    Mashup приложения – это онлайн проекты, созданные на базе уже существующих онлайн проектов путем объединения их функциональности в одном веб-проекте c дополнительными полезными функциями. Хорошим примером mashup проектов являются производные вебсайты на базе известных картографических сервисов (Maps Google; Yahoo Maps). Пользователи просто накладывают свои данные поверх картографического сервиса, и mashup готов.

    Ниже приведены примеры mashup проектов, реализованных с использованием ArcWeb Services API для различных направлений бизнеса, правительственных структур, в рамках социально-значимых проектов. С этими и другими проектами более детально можно ознакомиться по адресу www.arcwebservices.com/v2006/demo/index.htm#a1.

    Примеры приложений на базе ArcWeb Services

    Департамент полиции Сан-Франциско. Приложение по анализу происшествий и деятельности данного департамента (рис. 7). Разработано компанией Universal Mind, выполнено в духе веб 2.0 с использованием технологии Flex 2.0. Оно позволяет:

    • Осуществлять онлайн мониторинг полицейских патрулей
    • В реальном режиме времени просматривать изображения с камер, установленных в полицейских машинах
    • Просматривать и анализировать пространственно-временную статистику передвижения экипажей
    • Просматривать характеристики каждого офицера (опыт, вооружение)
    • Просматривать все происшествия в конкретном районе, ранжировать их по времени, по офицеру.

     


    Рис. 7.
    Отслеживание передвижения машины в режиме реального времени (точка на карте + камера в машине), просмотр характеристик офицера.


    Рис. 8.
    Ход проекта Carbon Sequestration в России и его метрики.


    Рис. 9.
    Покрытие сотовой и 3G связью AT&T на побережье Калифорнии.

     

    Carbon Sequestration. Приложение разработано компанией Universal Mind, позволяет просматривать и анализировать проекты по всему миру, нацеленные на снижение выбросов углекислого газа (рис. 8).

    Компания AT&T. AT&T использует ArcWeb Services для отображения покрытия связью 3G и GSM на интересующую территорию (рис. 9).

    MapStudio.com . Это онлайн площадка подготовки карт для медийных компаний (рис. 10).

    Rezzline.com. ArcWeb Services встроены в крупнейший сайт по поиску и резервированию отелей по всему миру. Они добавляют геосоставляющую к поисковому механизму на сайте(рис. 11).

    TrafficCast. Приложение по мониторингу дорожных пробок в Нью-Йорке на базе ArcWeb Services и обновляемой каждые 15 минут информации от компании TrafficCast (рис. 12).

    National Geographic MapMachine.Популярный образовательно-познавательный проект от National Geographic (рис. 13).

     


    Рис. 10.
    Ввод параметров для интересующей территории в приложении MapStudio.


    Рис. 11.
    Cравнение нескольких отелей с визуализацией их местоположения на карте.


    Рис. 12.
    При выборе инцидента он подсвечивается на карте и всплывает окно с краткой информацией по происшествию.


    Рис. 13.
    Общий вид приложения MapMachine.

     

    Заключение

    Web-сервисы представляют собой один из передовых рубежей поступательного развития ГИС-технологий. Они обеспечивают и упрощают удаленный доступ пользователей к геоданным и работу с ними, способствуют проникновению идей и возможностей ГИС в широкие массы. Дополнительную информацию по ArcWeb Services можно посмотреть на сайте ESRI.




    Версия для печати