Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (42) | 2007 Единая ГИС для управления портами и железными дорогами Израиля

    По материалам ESRI

    В Израиле Администрация портов и железных дорог (PRA) отвечает за работу, обслуживание, управление и развитие трех торговых морских портов и сети железных дорог общей протяженностью около 1 тыс. километров. Возглавляет эту структуру назначаемое государством правление в составе 17 человек. PRA решает две основные задачи. Одна заключается в поддержании цен и качества предоставляемых услуг на уровне, соответствующем современным требованиям. Другая – в планировании и разработке новых проектов, отвечающих будущим потребностям экономики в пассажирских и грузовых перевозках.

    В 1999 году PRA приступила к выполнению долгосрочного многомиллионного проекта по созданию комплексной ГИС, которая стала бы основой в решении задач PRA. Его бюджет, самый большой для отдельного ГИС проекта в гражданском секторе Израиля, покрывает три основных компонента: приобретение программного обеспечения, разработка и поддержка программного обеспечения и аутсорсинг (подрядные работы). Как отмечает Рут Шлихтер, менеджер по проектам в PRA, ГИС с самого начала рассматривалась в качестве интегрирующей системы для управления информацией во всей организации.

    Для управления программных обеспечением и людскими ресурсами, создания и поддержания географических данных для данного проекта PRA решила не уповать лишь на собственные силы, а воспользоваться услугами сторонних организаций. Основным исполнителем работ по созданию и обслуживанию ГИС, включая поддержку, интеграцию и обновление данных в базе геоданных, а также обновление и поддержку программного обеспечения, стала расположенная в Тель-Авиве израильская компания Geoda Ltd. После изучения разных вариантов в основу системы были положены СУБД Oracle и программное ГИС-обеспечение ESRI в составе ArcGIS Desktop (ArcView и ArcInfo), ArcSDE и средства разработчика MapObjects.


    Администрация портов и железных дорог обращается к отчетам Oracle Discoverer через ГИС.

     

    Единая корпоративная ГИС, разработанная Geoda совместно с PRA, содержит следующие главные компоненты: управление активами, оборудованием и документацией; числовые и атрибутивные запросы; создание обобщенных отчетов; интеграция данных ГИС и САПР; многопользовательская рабочая среда. Управление активами PRA касается зданий и сооружений, контрактов, географических областей деятельности и т.д. Также сюда включено взаимодействие с другими используемыми системами, где ГИС обеспечивает визуализацию данных из этих систем с их пространственной привязкой.

    Система на основе ГИС работает в непрерывном режиме (24 часа в сутки 7 дней в неделю) по большинству объектов и видов деятельности PRA, включая планирование, управление активами и оборудованием, управление рабочими процессами и т.д. В состав контролируемого оборудования входят системы водоснабжения, сточных вод, дренажа, подачи электроэнергии, коммуникации.

    Применение ГИС дало возможность PRA обеспечить оперативное реагирование в случае каких-либо неполадок оборудования. ГИС позволяет работать с так называемой картой неполадок, на которой указываются местоположения поломок, их текстовые описания и/или ссылки на соответствующую документацию. Эта карта предоставляет дежурным операторам и ремонтным бригадам информацию о поломке, степени ее опасности и возможных последствиях.

    Другим компонентом системы стал расширенный конвертер ГИС–САПР (и обратно), поскольку управление частью оборудования до сих пор производится с использованием САПР. Такое преобразование проводится по гибким правилам, которые могут быть адаптированы к различным информационным схемам в чертежах AutoCAD (слои, блоки, атрибуты и т.д.).

    Система разработана таким образом, чтобы любой документ из ее базы данных может быть привязан к географическим объектам. То есть этот документ становится интегрированной частью набора данных, содержащего информацию об объекте, его можно извлекать и просматривать вместе с другой информации. Эти документы могут включать изображения, текстовые файлы, чертежи САПР и т.д.

    Система содержит специальный компонент – Построитель Запроса, который с помощью простого и понятного интерфейса помогает создать и запустить SQL-запросы. Результат запроса может быть отражен в буквенно-числовом виде или географически с помощью ArcGIS Desktop. Часто используемые запросы могут быть сохранены для повторного использования. Система обеспечивает потребности рабочих групп а также многопользовательской среды, организованной на основе запросов к центральному серверу приложений. Контроль за работой пользователей осуществляется разделением доступа на уровне объектов (географических слоев) или операций. Также в рамках корпоративной ГИС действует единая система запроса данных из базы Oracle под управлением ArcSDE.

    Одной из задач проекта являлось оснащение PRA одновременно и программным обеспечением, и полной базой географических данных. Программное обеспечение состояло из упомянутого выше набора продуктов вместе с улучшенным интерфейсом для взаимодействия с главными компонентами корпоративной ГИС. База географических данных была создана на основе ортофотоснимков, чертежей САПР, бумажных карт и атрибутивных данных PRA. Большинство чертежей САПР и отсканированных карт было преобразовано в формат шейп-файлов.

    Поскольку система основана на ArcSDE, имеется возможность эффективного управления данными ГИС, хранящимися в реляционной базе данных (Oracle). База пространственных данных состоит из слоев географической информации, содержащих определенные типы объектов (трубы системы водоснабжения, здания и сооружения, линии электропередачи и т.д.). Использование ArcSDE позволяет эффективно управлять слоями пространственных данных, хранящихся в базе данных в табличном виде, и к ним применимы все возможности взаимодействия с обычными бизнес таблицами. Это обеспечивает более полную интеграцию разнообразной информации и процедуру контроля качества данных, с которыми работают сотрудники PRA.

    За более подробной информацией обращайтесь к Майклу Гинзбрургу (Michael Ginzbrurg), менеджеру по разработке программного обеспечения, Geoda Ltd. (e-mail: michael@geo-da.co.il).




    Версия для печати