Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (42) | 2007 ГИС в департаменте транспорта штата Иллинойс

    По материалам статьи в ArcNews, лето 2006, и доклада на Конференции пользователей ESRI

    Базовая ГИС-карта, разработанная для поддержки управления данными в Департаменте транспорта штата Иллинойс (Illinois Department of Transportation, IDOT), изначально содержала только осевые линии по сегментам главных дорог, входящих в реестр IDOT. Она не включала сведения о 30000 миль второстепенных дорог, обслуживаемых местными ведомствами. В результате, ввиду невозможности проведения полноценного геокодирования адресов (их пространственной привязки), ограниченность имевшейся базы данных о дорогах становилась все более очевидной по мере быстро расширяющегося использования ГИС в подразделениях агентства. Несмотря на 15-летний опыт использования ГИС в IDOT, полученные преимущества были не столь велики, как могло бы быть. Основная причина заключалась в неполноте и нерациональном способе хранения данных дорожного реестра и другой транспортной информации.


    Администрация портов и железных дорог обращается к отчетам Oracle Discoverer через ГИС. В базе геоданных IDOT данные о событиях динамически соотносятся с маршрутами, представляемыми на объединенной базовой ГИС-карте.

     

    Эти и другие сдерживающие факторы, обусловленные неполнотой данных, ограничивали возможности получения многими государственными службами всех преимуществ, предоставляемых технологией ГИС. Более того, многие организации штата не могли использовать базу данных дорог IDOT для своих ГИС-приложений, поскольку нужные им данные в ней отсутствовали.

    По этим причинам IDOT возглавил разработку подробной карты дорожной сети всего штата, предназначенной для совместного использования с другими государственными и местными службами. Эта карта может использоваться для многих нужд, таких как управление сетью дорог, геокодирование мест аварий, ремонтные работы, может служить основой для разработки дополнительных тематических слоев.

    Решение для дорожной сети штата

    В марте 2005 г. IDOT объявил конкурс на разработку многофункционального решения для системы дорог, а также создания соответствующих инструментов и организационной основы для обслуживания дорожной сети. Для проведения полной оценки всех потребностей в ГИС и разработки стратегического плана расширения использования этой технологии во всем агентстве были привлечены как собственные специалисты, так и внешние консультанты.

    Была выбрана команда, предложенная компанией GIS Solutions, Inc. (г. Спрингфилд, шт. Иллинойс), деловым партнером ESRI. Она должна была предложить оптимальный путь для объединения данных о дорожной сети штата с учетом возможности широкого использования ГИС сотрудниками агентства для совершенствования внутренних деловых процессов, а также чтобы повысить качество информации, предоставляемой общественности. В качестве основы был выбран набор данных о дорогах NAVTEQ от GIS Solutions, содержащий регулярно обновляемые детальные данные о местных дорогах, которые могли быть добавлены к данным IDOT. Этот набор данных был создан путем объединения исходных данных и данных полевой съемки, полученных в процессе реальных поездок по дорогам со сбором ключевых атрибутов, необходимых для навигации.

    Создание базы геоданных IDOT по дорогам штата

    Чтобы создать базу геоданных, включающую и данные по местным дорогам, а также возможности геокодирования, геометрия и атрибутика набора данных NAVTEQ была скомбинирована с атрибутикой данных IDOT. В процессе объединения были сопоставлены объекты двух слоев геоданных, а затем проведен перенос атрибутивной информации между этими слоями. Сотрудники IDOT дополнили свою ГИС данными NAVTEQ, обеспечив поддержку функций динамической сегментации данных о событиях на обновленной геометрии дорожной сети. Для этого была сформирована система линейных ссылок с сегментированными сведениями о дорогах исходной базы IDOT. Этот метод оказался намного результативнее попытки привязки всех атрибутов к объектам в коммерческом наборе данных NAVTEQ.


    Информационный сайт IDOT для всех путешествующих по штату Иллинойс.

    Работы по объединению наборов были произведены для более чем 115000 миль дорог и потребовали около 6 месяцев. Для выполнения большинства этих задач использовались стандартные инструменты ArcView, дополненные добавочными средствами редактирования, созданными в среде ArcObjects. Были использованы возможности работы с несколькими версиями данных и другие преимущества, предоставляемые технологией ArcSDE, что обеспечило полноценное многопользовательское редактирование данных. После согласования версий был создан единый набор данных, сохраненный на сервере IDOT и управляемый через ArcSDE. Поддержание и обновление этого набора данных регулярно производится с помощью набора инструментов, созданных в ArcObjects для среды ArcGIS.

    Кроме того, команда разработала и отладила автоматизированный процесс использования инструментов ArcGIS и возможностей базы геоданных для извлечения изменений, вносимых в ежеквартальные обновления набора NAVTEQ, и их интеграции в новый набор. Это значительно сократило время обработки вновь появляющихся данных и обеспечило бесперебойное обращение всех пользователей к текущей версии базы данных по дорогам.

    По словам Сесила Реншоу, ведущего разработчика приложений Бюро обработки информации IDOT, наличие полного покрытия дорожной сети всего штата важно не только для пользователей внутри транспортного департамента, но и для многих пользователей практически во всех правительственных агентствах штата.

    Транспортная коалиция ГИС Иллинойса

    После выбора стратегии развития информационной базы на основе электронной карты всей дорожной сети штата IDOT обратился к другим государственным агентствам с предложением о долгосрочном сотрудничестве и кооперации усилий с местными правительствами в деле формирования Транспортной ГИС-коалиции. Эта коалиция призвана служить неким форумом для обмена ГИС-информацией о транспорте между всеми правительственными уровнями.

    Катализатором для создания Транспортной ГИС-коалиции явилось уникальное лицензионное соглашение и соглашение об обмене данными. В течение трёхлетнего периода действия соглашение на приобретение IDOT данных о дорогах компания NAVTEQ предоставила штату Иллинойс корпоративную лицензию, позволяющую всем правительственным организациям штата без ограничения числа пользователей и бесплатно использовать предоставляемые данные в любых приложениях для поддержки своих рабочих процессов. Кроме того, все правительственные агентства Иллинойса вправе редактировать, обновлять и/или расширять предоставляемый набор данных под свои нужны, добавлять новые данные, создавать некоммерческие приложения, обеспечивающие просмотр данных через Интернет для всех желающих. Это уникальное соглашение позволяет не только экономить средства местных ведомств и агентств штата. Оно также является первым шагом к стимулированию использования правительственными организациями единого унифицированного базового набора данных.

    Сейчас уже 38 местных правительственных агентств и организаций городского планирования подали запросы на использование объединенных данных о дорогах Иллинойса. IDOT надеется собрать дополнительную детальную информацию о местных дорогах и транспорте с помощью правительственных организаций городов и округов, чтобы продолжить создание полной и точной карты дорожной сети Иллинойса. Ожидается, что данные, собранные совместными усилиями коалиции дадут полную информацию о дорогах штата. Эта информационная база сможет применяться для анализа местоположений, для построения маршрутов и навигации, во многих других приложениях для поддержки принятия решений всеми, кому требуется доступ к информации о транспортной сети штата. IDOT полагает, что создание подробной электронной карты дорожной сети послужит толчком к обмену информацией между правительственными агентствами, упростит их работу в ГИС с надежным и постоянно улучшающимся набором данных, в котором будут учтены произошедшие изменения и усовершенствования дорог.

    По мнению Марка Кинкейда, руководитель информационного отдела IDOT, успешное развитие и развертывание цифровой карты дорог позволит IDOT предоставить государственным организациям, бизнесу и широкой общественности многочисленные полезные услуги посредством сервисов и ГИС-приложений. Инициатива IDOT указала курс на формирование полностью интегрированной корпоративной ГИС, к работе с которой постепенно примкнут все правительственные агентства Иллинойса.

    Дополнительную информацию можно получить, связавшись с Марком Кинкейдом (Mark Kinkade), департамент IDOT (e-mail: kinkademe@dot.il.gov), или у Боба Линдквиста (Bob Lindquist), вице-президента компании GIS Solutions, Inc. (e-mail: blindquist@gis-solutions.com). Для доступа к информационной сети для путешествующих по Иллинойсу, посетите веб-сайт IDOT (www.gettingaroundillinois.com).




    Версия для печати