Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (42) | 2007 Электрическая отрасль Мексики развивается с помощью ГИС

    По материалам Energy Currents, отраслевого ежеквартального издания ESRI

    Два года назад Государственная корпорация по электроэнергетике (Comision Federal de Electricidad, CFE) приступила к осуществлению долгосрочного проекта развития системы электроснабжения Мексики. По словам Цезаря Фуэнтеса Эстрады, координатора этого проекта, основная его цель заключается в полной электрификации сельских районов страны.

    История и современность

    Компания CFE была создана в 1937 году, перед ней стояла задача существенного расширения имевшейся, недостаточно консолидированной системы электроснабжения, которую обслуживали три отдельные компании. Также предстояло ввести в строй дополнительные производственные мощности, чтобы удовлетворить и, по возможности, превысить текущие потребности в электроэнергии. Однако в условиях быстрого развития страны предпринятых усилий оказалось недостаточно, и в 1960 году в целях снижения затрат и ускорения расширения сетей в сельских районах Мексики электрическая отрасль была национализирована. CFE стала государственной структурой по управлению всей национальной системой электроснабжения. С этого момента началось централизованное объединение всех компонентов внутренней электроэнергетической системы страны, стали внедряться национальные технические стандарты передачи электроэнергии и соответствующее оборудование. Стандартизация позволила снизить количество отключений электроэнергии, обеспечила дальнейшее развитие электрической сети, известной как Национальная объединенная система (National Interconnected System - NIS).

    Инфраструктура NIS позволяет гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию со спросом и предложением электроэнергии, перераспределять ее в зависимости от текущих нагрузок и потребностей потребителей. Со временем, по экономическим причинам и в целях повышения надежности, энергосистема Мексики была связана с Соединенными Штатами в 11 пунктах на границе. Также в южной части страны эту систему связали с Гватемалой и Белизом. В результате CFE заняла шестое место среди крупнейших электрических компаний мира.

    Поскольку CFE является правительственной организацией, ее деятельность в первую очередь ориентирована не на получении прибыли. Тотальная электрификация всей страны выгодна не экономически, а в социальном аспекте. Повсеместная доступность электроэнергии поможет поднять общие стандарты уровня жизни людей по всей стране, в деревнях, даже отдаленных, появится разнообразное электрооборудование. Например, холодильники для хранения скоропортящихся пищевых продуктов и медикаментов, электронасосы для орошения земель. Будет обеспечено централизованное освещение домов и улиц, повышен уровень общественной безопасности. То есть, электричество поможет людям значительно улучшить качество их жизни.

    ГИС для развития

    Ключевым элементом современного этапа расширения национальной электрической сети Мексики является многопрофильная ГИС. Она базируется на программном обеспечении ArcGIS Desktop (включая ArcView, ArcEditor, дополнительные модули 3D Analyst, Spatial Analyst, Image Analysis), которое используется во всех региональных офисах, а также на серверных продуктах ESRI (ArcSDE и ArcIMS), установленных в штаб-квартирах CFE и обеспечивающих возможности ГИС в режиме он-лайн.


    Рис. 1.
    Цифровые модели рельефа помогают быстро оценить характер местности в зонах проводимых или планируемых работ.

     

    CFE начала применять ГИС в 2002 году. Работе с ГИС было обучено 70 технических специалистов, затем они были привлечены к процессу сбора и подготовки данных для базовой карты, которая была полностью обновлена за два с небольшим года. Также были разработаны приложения для управления данными, выбора оптимальных участков для прокладки линий электропередачи, анализа растительности, построения профилей земной поверхности на основе цифровой модели рельефа (рис. 1, 2)


    Рис. 2.
    3D представление территории и объектов в приложении ArcGlobe помогает аналитикам выбирать оптимальные коридоры прокладки линий электропередачи.

     

    Ближайшие планы

    Следующий этап включает более полное управление данными и расширение функциональных возможностей системы для обслуживания линий электропередачи длиной более 3000 километров, которые надо ежегодно инспектировать. Также ГИС будет использоваться при выборе оптимальных трасс прокладки новых линий. При этом необходимо учесть множество факторов: социальные, экологические, технические, и финансовые. Вся эта информация будет храниться и поддерживаться в ГИС. Это поможет CFE актуализировать сведения об инвентаризации и ремонтных работах, о землеотводах и землевладельцах по участкам, которые будут затронуты в процессе дальнейшего расширения энергосистемы. Полевые данные будут собираться на местах и затем передаваться на центральный сервер. Они станут доступны для всех служащих CFE, которым они могут потребоваться. Помимо этого, используя средства ArcGIS, будет проведена конвертация в ГИС-форматы имеющихся чертежей САПР.

    По словам Фуэнтеса, конечная цель выполняемого проекта по внедрению современной корпоративной ГИС заключается в обеспечении поддержки рабочих процессов во всех основных видах деятельности CFE, таких как маркетинг, планирование и обслуживание сетей, содержание имеющихся и ввод новых мощностей. Большая часть данных будет, естественно, передаваться через Интернет с использованием обширной волоконно-оптической сети, уже проложенной по всей стране.

    За дополнительной информацией обращайтесь к Алфонсо Д’Авила, компания Sistemas de Informacion Geografica, S.A. (SIGSA), e-mail: adavila@sigsa.info, web: www.sigsa.info.




    Версия для печати