Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (41) | 2007 Разработка каталога пространственной цифровой геолого-геофизической информации

    Шпильман А.В., Улазова Е.В., Велижанин Н.А., ООО “СибГеоПроект”, г. Тюмень, тел.: (3452) 25-15-85, e-mail: Andrew@shpilman.com

    Никитин Ю.И., ЗАО “ТННЦ”, e-mail: YINikitin@tnk-bp.com

    На протяжении нескольких лет компания ООО «СибГеоПроект» совместно с ЗАО «ТННЦ» выполняет работы по созданию цифровой базы данных геолого-географической информации по территории Оренбургской области.

    В ходе проведения работ обрабатывались региональные карты, в том числе тектонические, изученности, карты формаций и структурные, а также другие картографические материалы – структурные карты по отражающим горизонтам, сформированные сейсморазведочными партиями.

    Первоначально, вся получаемая цифровая информация представлялась в файловой системе: шейп-файлы, файлы персональной базы геоданных. Для каждой оцифрованной карты формировался проект ArcMap, содержащий соответствующий набор информационных слоев и атрибутивных сведений.

    Но такая методика постепенно перестала удовлетворять растущие потребности.

    Проблематика

    По мере выполнения работ увеличивалось количество оцифрованных материалов. Кроме повторяющихся данных, каждая новая карта включала в себя индивидуальный набор информации. Увеличение количества и разнообразия данных приводило к соответствующему росту размеров ГИС-проектов. Сформировался большой объем пространственных данных разнородной тематики и атрибутивной информации, и полноценный доступ к ним становился все более затруднительным. В связи с этим конечные пользователи при работе с данными столкнулись со следующими проблемами:

    • Отсутствие четкой систематизации и группировки данных;
    • Дублирование информации;
    • Отсутствие удобных инструментов поиска и добавления интересующей пользователей информации в рабочие проекты и средств формирования новых проектов;
    • Неудобные инструменты доступа к данным и привязки к ним дополнительных сведений (например, временных разрезов к сейсмическим профилям).

    Данные факторы оказывали негативное влияние на время и качество выполнения пользователями своих задач, осложняли работу с информацией, что вело к низкому использованию полученных данных при решении практических задач.

    Постановка задачи

    Для решения вышеперечисленных проблем необходимо было четко определиться с теми задачами, которые стоят перед пользователями. Исходя из них, требовалось:

    • Создать единый ГИС-проект, содержащий обобщенные данные по всей территории Оренбургской области;
    • Создать модель данных для структурированного хранения информации;
    • Систематизировать данные по тематическим группам;
    • Исключить дублирование данных;
    • Разработать инструменты для пополнения и редактирования данных;
    • Создать инструменты ArcGIS для поиска и подгрузки в проект имеющейся информации;
    • Создать инструменты ArcGIS для привязки и получения доступа к дополнительным материалам.

    В результате было принято решение разработать систему GisCatalog, предназначенную для хранения в структурированном древовидном виде пространственных и других типов данных (рис. 1). Наиболее важной технической задачей при разработке GisCatalog являлось обеспечение гибкости модели данных, возможности расширять созданную структуру, добавлять новые тематические группы и типы объектов и формировать необходимые для них метаданные.


    Рис. 1.
    Логическая структура GisCatalog.

     

    Перед созданием GisCatalog были разработаны технические требования:

    • Типизация элементов хранимых данных;
    • Применение атрибутов (метаданных);
    • Расширяемость системы. В данном случае расширяемость предполагает возможность создания дополнительных типов элементов каталога с определенными наборами атрибутов.

    Типизация данных

    Все элементы данных в GisCatalog имеют какой-либо тип, производный от одного из заранее определенных типов: слой, карта, ссылка на файл, либо элемент-контейнер. Каждый тип имеет свой набор полей метаданных. Например, тип “Сейсмическая партия” может иметь такие атрибуты, как наименование площади, даты начала и окончания проведения работ, организация, проводившая работы и т.д. От типа элемента объекта зависят и операции, которые пользователь может осуществить с данным объектом. Элементы-слои и карты можно вставить в текущий или в новый проект ArcMap, ссылки на файлы – открыть в соответствующем редакторе.

    Источниками данных слоев каталога могут быть: шейп-файлы, файлы mdb, SDE сервис, либо растровые файлы.

    Тематические группы данных

    Удобное и рациональное хранение и использование данных, структурированных в GisCatalog, предполагает их группировку по выделенным параметрам.

    При формировании структуры данных был разработан перечень предполагаемых групп данных, который включил в себя различные тематические направления, представленные в таблице.

    Группы данных

    Состав данных в группе

    Топографическая основа

    Коммуникации, гидрография

    Административно-территориальное деление

    Административные границы всех уровней

    Геолого-геофизическая изученность

    Изученность бурением, сейсморазведочные работы 2D, 3D, региональные сейсморазведочные работы

    Тектоника

    Контура структурно-тектонических элементов всех уровней

    Нефтегазоносность

    Месторождения, лицензионные участки, параметры коллекторов

    Дополнительные объекты для картопостроения

    Значения параметров в фиктивных точках

    Распределение всех имеющихся данных по тематическим группам позволило создать удобную структуру их хранения, что обеспечивает быстрый доступ к данным и оперирование ими.

    Управление данными

    Выполнение операций пополнения, редактирования, поиска, навигации и вставки пространственных данных в проект осуществляется посредством разработанных расширений для ArcCatalog и ArcMap. То есть обязательным требованием к клиентскому месту является наличие установленного пакета ArcGIS (рис. 2)


    Рис. 2.
    Физическая структура GisCatalog.

     

    Доступ к данным. Как уже было сказано, для доступа к данным используются расширения, разработанные для настольных приложений ArcCatalog и ArcMap. При работе в ArcCatalog возможен просмотр метаданных элементов каталога, графический просмотр слоев, поиск и вставка данных в новый проект ArcMap (рис. 3). При работе в ArcMap, помимо всего перечисленного, можно с легкостью осуществлять пространственный поиск и вставлять необходимые слои и карты из каталога в текущий ГИС проект (рис. 4). Для редактирования данных разработан ряд инструментов ArcCatalog для занесения новых цифровых карт и слоев, заполнения метаданных, редактирования справочников системы.


    Рис. 3.
    Работа пользователя с GisCatalog посредством расширения для ArcCatalog.


    Рис. 4.
    Работа пользователя с GisCatalog посредством расширения для ArcMap.

     

    Поиск данных. Система поддерживает следующие виды поиска:

    • По типу элемента каталога;
    • По имени элемента каталога;
    • По атрибутам (метаданным) объекта с возможностью указания сложных критериев (больше, меньше, указание интервала значений и проч.);
    • Пространственный поиск.

    Также существуют возможности осуществлять составной поиск, включающий любые комбинации перечисленных видов поиска, и сохранять параметры поиска в файл для повторного их использования.

    Помимо прочего, разработан инструмент ArcMap, позволяющий производить поиск временного разреза путем выбора сейсмического профиля на карте (рис. 5).


    Рис. 5.
    Форма поиска данных.

     

    Полученные результаты и перспективы использования

    Разработка GisCatalog позволила унифицировать представление большого комплекса разнородной информации.

    С использованием каталога пользователи приобретают широкие возможности использования данных, не затрачивая дополнительное время и силы на поиск, изучение и выделение интересующих их сведений.

    GisCatalog предназначен не только для хранения данных, но и для удобного, оперативного оперирования ими. Он позволяет не только хранить дополнительные необходимые пользователям сведения по объектам, но и представлять их в картографическом виде, как обособленно, так и с добавлением в уже сформированные проекты.

    В соответствии с решаемыми задачами, пользователи имеют возможность самостоятельно развивать структуру каталога, пополняя ее новыми тематическими группами и типами объектов.

    В дальнейшем планируется развитие модели учитываемых параметров по объектам, что позволит не только представлять детальные характеристики, учитывающие особенности каждого типа объектов, но и расширить возможности поиска интересующих пользователей данных.




    Версия для печати