Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (41) | 2007 Прогнозирование влияния ураганов на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе

    По материалам ежеквартального издания ESRI Petroleum GIS Perspectives, весна 2006 г.

    Ураганы, проносящиеся над Мексиканским заливом, оказывают значительное влияние на нефтегазовую отрасль США. Так, согласно данным Службы по управлению минеральными ресурсами (Minerals Management Service, MMS), только под воздействием ураганов Катрина, Рита и Вилма за период с 26 августа по 22 сентября 2005 года было недополучено почти 106 млн. баррелей нефти, что соответствует 19% годового объема ее добычи в этом районе. Катрина и Рита разрушили 111 производственных объектов и вывели из строя 19 буровых платформ.

    В ходе этого кризиса было начато тестирование нового аналитического ГИС-приложения. С его помощью компания Earth Science Associates (ESA) провела анализ рисков от воздействия ураганов Катрина и Рита на нефтегазовую индустрию в этом регионе. В ходе исследования программное ГИС-обеспечение использовалось для интеграции большого количества данных из различных источников. Так, Национальная метеослужба (National Weather Service, NWS) предоставила сведения о путях прохождения ураганов и их силе, а MMS – данные по объектах нефтегазовой инфраструктуры. Без такой информации трудно обойтись при всестороннем анализе рисков и планировании действий по восстановлению разрушений от стихийных бедствий.

    После связывания данных MMS с базой данных ESA, которая содержит данные о сети трубопроводов и о более чем 50 000 скважин на побережье Залива, появился полноценный информационный ресурс для выявления корреляций и наложений, используемых при оценке рисков. Более 20 постоянных клиентов ESA добывают большую часть нефти и газа в Мексиканском заливе. ГИС позволяет отобразить в пространстве проекции коридоров прохождения ураганов и сооружения, находящиеся под угрозой, чтобы помочь клиентам заранее подготовиться к предстоящему природному катаклизму.

    ESA занимается программными разработками и консультационными услугами по оценке ресурсов и анализу рисков для нефтяных и газовых компаний. Её основной продукт – GOM3 (Gulf of Mexico), называемый «GOM в кубе», – основан на программном обеспечении ArcGIS. Он добавляет в стандартный интерфейс панель инструментов, разработанных специально для нужд нефтегазовой и трубопроводной индустрии. Для выполнения анализа ESA обращается к базам данных провайдеров и вводит эту информацию в ArcGIS 9 для создания карт рисков. При оперативном прогнозе сотрудники ESA быстро загружают текущие данные метеослужбы о продвижении и развитии ураганов в GOM3. Программа генерирует аналитическую продукцию (карты, таблицы, диаграммы) и предоставляет их клиентам и в другие службы через Интернет в формате PDF. Сейчас ESA разрабатывает более стабильный Интернет-интерфейс, чтобы улучшить доступ к этим источникам данных и автоматизировать процесс создания аналитических продуктов в следующем сезоне ураганов.

    GOM3 – гибкая и мощная ГИС, содержащая три выходных компонента, применяемых при анализе нефтяных и газовых ресурсов Мексиканского залива. Одним из компонентов является двухмерная ГИС на основе программного обеспечения ArcGIS. Чтобы получить сведения о владельце скважины, ее максимальной продуктивности, дате ввода и закрытия, общем объеме добычи нефти или газа и т.д., пользователь щелкает на соответствующем поле инструментом гиперссылки. Интерфейс также обеспечивает отображение диаграмм добычи из скважины нефти, газа, воды по годам или по месяцам и баррелей нефтяного эквивалента. Кроме того, в сопроводительном отчете представляется подробная идентификация технических и общих данных о добыче. Второй компонент – это 3D-приложение для перспективного отображения пробуренных скважин, сейсмики и других данных. Панель ГИС-инструментов облегчает пользователю просмотр технических и имеющихся полевых данных, таких как геологический возраст пород. Оба способа вывода и просмотра данных – двух- и трехмерный – полезны при проведении разностороннего анализа и создания отчетов. Третьим компонентом GOM3 является веб-сервер, в основу которого положен картографический Интернет-сервер ArcIMS. Это простой и удобный в использовании браузер, обеспечивающий доступ к картам и другой информации всем, подписавшимся на предоставляемые услуги.

    Аналитический отчет, созданный GOM3 по урагану Катрина показал, что крупнейшим оператором в зоне в пределах 30-60 миль от предсказанного пути прохождения центра урагана был Шелл. Подобный отчет по урагану Рита показал, что, судя по данным о добыче за 2004 год, в наибольшей степени им могут быть затронуты скважины, которые эксплуатируют Шелл и Шеврон. По сравнению с ураганом Катрина, ураган Рита оказал более серьезное влияние на добычу газа. Также Рита нанесла урон большему количеству компаний. При урагане Катрина 85% материальных активов, находящихся в 50-мильной зоне шторма, принадлежали 10 крупнейшим компаниям, а при урагане Рита в зону риска попало лишь 54% производственных объектов этих компаний.

    В ближайшем будущем ESA добавит в свои прогнозы данные о высоте волн Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA). Она также работает с фондом NWS, NOAA, MMS и другими источниками данных в целях улучшения обмена информацией, что позволит ускорить выполнение анализа в критических ситуациях. Развитые средства программного обеспечения ArcGIS для управления большими объемами данных из различных источников позволяют успешно выполнять крупномасштабный пространственный ситуационный анализ не только при оценке ураганов. ESA предоставляет информационные ресурсы и аналитические материалы по всем этапам разведки и добычи углеводородов. Они помогли в работах по восстановлению и расширению производства в 2006 году, позволили оценить перспективность новых скважин, обеспечивают поддержку текущих и планирования будущих работ.

    Дополнительную информацию о деятельности и услугах компании Earth Science Associates можно посмотреть по адресу www.earthsci.com.




    Версия для печати