Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (41) | 2007 OMV развивает свою корпоративную ГИС

    По материалам ежеквартальных изданий Petroleum GIS Perspective и ArcNews компании ESRI.

    OMV, ведущая нефтегазовая компания центральной и восточной Европы, подписала международное соглашение о приобретении корпоративной лицензии на программное ГИС-обеспечение ESRI. Более 6 тысяч сотрудников компании работают в 28 странах на пяти континентах. Теперь эта компания со штаб-квартирой в Вене, Австрия, известная своим инновационным подходом к бизнесу, активно внедряет единое решение на основе ГИС-стандартов от ESRI в своих офисах по всему миру. Развертываемые ГИС-приложения в основном сфокусированы на сфере разведки и добычи (E&P). Корпоративная лицензия на продукты ArcGIS обеспечила компании широкие возможности внедрение централизованных инструментов доступа к данным и их анализа, позволяющих существенно повысить эффективность рабочих процессов.

    OMV ведет разведку и добычу углеводородов в 17 странах и давно применяет ГИС при решении множества задач. Проведенная интеграция ГИС с технологиями СУБД обеспечивает мощные средства хранения, анализа и визуализации пространственных данных, а также их эффективного использования вместе с дополнительной негеографической информацией, хранящейся в общих базах данных. Многие поставщики специализированных приложений для разведки и добычи также высоко оценили предоставляемые ГИС развитые средства картографии, запроса и пространственного анализа данных. Следствием этого стали многочисленные приложения, обеспечивающие тесное взаимодействие и прямой обмен данными между их программными продуктами и средой ArcGIS. Такая интеграция значительно повышает удобство и продуктивность работы.


    Интеграция ArcGIS и корпоративной базы данных позволяет сотрудникам разных подразделений компании изучать и анализировать участки выполняемых проектов и информацию по скважинам, отображать активы в пространственном контексте.

     

    Как отмечает Аким Камелгер, менеджер по инновационным проектам в OMV, отвечающий за планирование и внедрение корпоративной ГИС в подразделении E&P, ГИС является важной и мощной технологией для управления данными. Она позволяет улучшить качество данных, обеспечить к ним удобный доступ, сократить количество избыточной информации. Качественное управление данными подразумевает доступность нужной информации нужным людям и в нужном месте. И ГИС является одним из наиболее эффективных инструментов для такой работы.

    Например, такие задачи как принятие решения о том, где пробурить скважину, выявление возможных проблем при кустовом бурении в сложных условиях или определение пути прокладки трубопровода в значительной мере зависят от общего понимания особенностей окружающей среды и наличия соответствующей пространственной информации. Полноценное управление большими объемами данных – задача не простая. Одним из инструментов, способствующих ее решению, как раз и является ГИС-технология. Нефтегазовая индустрия имеет глобальный характер, оперирует огромными постоянно растущими массивами разнообразных данных, характеризуется сложностью процессов разведки и освоения новых и действующих месторождений. ГИС, позволяющая связать воедино всю эту информацию, становится незаменимым помощником в повседневной деятельности и для перспективного планирования в нефтегазовой отрасли. Инженеры и менеджеры отделения разведки и добычи OMV используют программное обеспечение ArcGIS для подготовки карт для геологических полевых работ, при планировании сейсмических исследований, для создания обзорных картографических материалов и презентаций для руководства, для создания отчетов на основе этих карт для контролирующих и правительственных органов.


    Приложения на основе ArcIMS используются для удаленного доступа к данным E&P, просмотра карт, 2D и 3D изображений.

     

    Данные поступают из разных источников, включая корпоративные хранилища данных в головном и региональных офисах OMV, а также от сторонних организаций, таких как IHS Energy, бизнес партнера ESRI. Данные, интегрируемые в ГИС, поступают из корпоративных баз данных OMV, содержащих сведения о контрактах, лицензионных участках, блоках, скважинах, а также связанную с ними информацию.

    ГИС также используется для создания карт сейсмической навигации, которые включают в себя ссылки на метаданные, описывающие сейсмические профили и параметры обработки. Дополнительные хранилища данных содержат спутниковые изображения, ортофотографии, цифровые модели рельефа и информацию из базы данных по добыче.

    Важнейшим компонентом корпоративной системы OMV является сервер ArcSDE, который используется для управления многопользовательской базой геоданных, предоставления пространственной информации конечным пользователям, работающим с настольными продуктами ArcGIS Desktop внутри компании, и внешним клиентам посредством интернет-приложения ArcIMS. Технология ArcSDE позволяет структурировать данные в виде классов объектов и связать эти объекты с не-пространственными данными. Использование концепции пространственной базы данных предприятия позволяет исключить дублирование хранящихся данных, гарантирует предоставление актуальных тематических карт, которые в любой нужный момент могут распространяться как внутри предприятия, так и через Web с использованием картографических Интернет-сервисов.

    В группу управления знаниями OMV входят специалисты по геологическим и геофизическим приложениям, управлению данными и информационным системам. Эта группа начала долговременную программу по нескольким проектам. Конечной целью является предоставление через интеренет-приложения данных, сопутствующей информации и сведений различным подразделениям и пользователям E&P в любом месте и в любое время. Эту программу всячески поддерживает Майк Фишер, старший вице-президент по разведке, инженерным проектам и эксплуатации в OMV E&P.


    Геологическая структура бассейна миоценового горизонта в районе Вены, скважины и разломы.

     

    Нефтегазовый бизнес требует обработки и анализа различных типов данных, которые можно разделить на неструктурированные, например отчеты из системы документооборота, структурированные в базе данных, а также пространственные данные, доступные с помощью приложений E&P и ГИС. Раньше эти данные не были должным образом взаимосвязаны. Цель текущих проектов состоит в их объединении и предоставлении возможностей их совместного использования. И, поскольку программные продукты ArcGIS Desktop широко используются в OMV, было решено разработать распределенную ГИС предприятия с широкими возможностями работы с корпоративной базой данных. ГИС предприятия – это система, охватывающая большинство подразделений компании и состоящая из взаимодействующих между собой компонентов. Она интегрирует ГИС с другими информационными технологиями, используемыми компанией.

    Для этой рабочей программы OMV E&P приводит свою корпоративную базу данных в соответствие с Публичной моделью хранения данных по нефти и газу. Также разрабатываются и внедряются приложения для автоматизированного извлечения карт по концессиям, сейсмическим пунктам и профилям, данных по скважинам, производственных графиков и диаграмм из базы данных и их надежной пространственной привязки.

    Кроме того, OMV продолжает работу над интеграцией ArcGIS в электронную систему документооборота (eDMS). Это позволит персоналу полноценно использовать базу данных документации и воспользоваться всеми предоставляемыми ГИС преимуществами. Интерфейс между eDMS и ГИС разрабатывается компанией GIS Technologies, Inc. (GTI). После его внедрения сотрудники OMV смогут проводить поиск по документам для просмотра нужных им карт или проводить поиск по картам для просмотра необходимых документов. Это приложение планировалось полностью ввести в строй в середине 2006 года.

    Также OMV уже запустила прототип ГИС для Internet на основе ArcIMS, которая предоставляет базовую функциональность ГИС, а также доступ к базе геоданных и интеграцию информационной системы во все области деятельности отдела E&P. Инженеры и управленцы, работающие в региональных офисах OMV либо на других удаленных точках, могут через Internet получить нужные данные в режиме онлайн, поработать с картами, используя возможности ГИС, в том числе простые операции редактирования. Дополнительное приложение WebOffice, разработанное компанией SynerGIS Informationssysteme GmbH, австрийским дистрибьютором ESRI, позволило повысить гибкость работы ArcIMS при построении запросов, визуализации, редактировании данных и соблюдении требований безопасности.

    С помощью этих расширенных функциональных возможностей персонал OMV может уменьшать и увеличивать масштаб слоёв карт, проводить идентификацию объектов и находить их местоположение, выполнять запросы к пространственным данным. Можно также отобразить буфер вокруг выделенных объектов, посмотреть их атрибуты и провести простое редактирование с помощью Web-браузера. По словам Камелгера, эти возможности на основе Web позволили сотрудникам компании, находясь на своих местах, в командировках или на встречах, просматривать карты, рисовать полигоны вокруг мест планируемой скважины и обсуждать разные мнения по данному вопросу, имея наглядный материал. Можно вызвать различные тематические карты и отобразить на экране компьютера особые области, например природоохранные зоны. Налаженный рабочий процесс обеспечивает возможность автономного редактирования данных в полевых условиях и автоматического переноса внесенных изменений в корпоративную базу данных при установлении соединения с центральным офисом.

    Следующими шагами OMV, развивающими принятую стратегию в области ГИС, станет улучшение процедур обмена данных с такими используемыми E&P платформами как GeoFrame от Schlumberger, OpenWorks от Landmark, PetroSys Mapping.

    За дополнительной информацией об этом ГИС-проекте в OMV можно обращаться к: Dr. Achim Kamelger (achim.kamelger@omv.com), Dr. Nicolai Egger (nicolai.egger@omv.com) или Dr. Ludwig Gamsjaeger (ludwig.gamsjaeger@omv.com). Сайт компании OMV: www.omv.com.




    Версия для печати