Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (40) | 2007 Oкупаемость инвестиций в ГИС

    Вопрос дивидендов является – или по крайней мере должен быть – основным в деловом мире. В то же время в государственном секторе, где не ставится главной целью получение прибыли, приходится использовать другие критерии успешности вложений.

    В течение 15 лет автор наблюдал, как ГИС оказывает влияние на процессы предоставления услуг в разных секторах экономики, и сделал ряд интересных выводов.

    Если полупроводниковая компания вкладывает капитал в исследование и запуск поточной линии для нового чипа, она хочет иметь разумные гарантии скорейшего получения прибыли. В государственном секторе обычно нет ни очевидного материального результата, ни акционеров, которые требуют регулярной отчетности и хороших дивидендов. Но это вовсе не подразумевает отсутствие возможности определить эффективность работы правительственной организации, и это, безусловно, не повод использовать ресурсы без уверенности в конечном успехе. Руководители муниципальных органов и другие чиновники верхнего ранга подходят к инвестициям с деловой точки зрения, в том числе и в случае вложений в ГИС.

    Правительственные агентства обеспечивают услуги, которые часто просто не могут быть предложены частным сектором, в том числе из-за их высокой стоимости или фактора риска. Поэтому эффективность работы таких организаций обычно определяется с учетом объема предоставляемых услуг, их действенности, результативности, доступности и востребованности как другими организациями, так и населением.

    Муниципальные или федеральные органы можно сравнить с некими конгломератами представителей частного сектора. В ведении государственных структур находится большое количество разнообразных видов деловой активности, которые имеют между собой мало общего, за исключением источника финансирования. В государственном секторе разные министерства и ведомства могут конкурировать в борьбе за одни и те же средства и ресурсы, за долю в одних и тех же статьях бюджета.

    Окупаемость ГИС

    Проведенное автором исследование выявило много примеров, когда вложения в ГИС-технологию окупились ростом эффективности и улучшением качества обслуживания. В некоторых случаях внедрение ГИС даже привело к появлению новых источников дохода.

    Хотя в целом за последнее время знание о возможностях ГИС и понимание пользы от их внедрения заметно выросло, нередко все еще трудно убедить ответственных лиц одобрить вложение средств в эту технологию. Постараемся подробнее разобраться в этом вопросе.

    Выгоды, получаемые от внедрения ГИС, можно условно разделить на пять категорий. Разнообразные имеющиеся примеры могут помочь убедить высших чиновников и руководителей разного ранга, что эта технология заслуживает пристального внимания и стоит материальных вложений.

    ГИС обеспечивает окупаемость затрат по следующим основным направлениям:

    • рост производительности
    • улучшение уровня обслуживания
    • повышение эффективности деятельности
    • получение крупной прибыли за счет более точного учета
    • измеримые, но непредвиденные выгоды.

    Довольно просто определить материальную выгоду в случае очевидного роста производительности или получения крупной прибыли за короткий срок, однако труднее ее подсчитать в трёх других случаях. Польза от применения ГИС часто приуменьшается, поскольку в ряде случаев бывает трудно определить ее количественно.

    Проведенный автором анализ окупаемости ГИС на федеральном и региональном уровнях показывает, что повышение уровня обслуживания и эффективности работы может значительно поднять прочие легко измеряемые показатели роста производительности – часто более чем в 10 раз. А опыт работы большого количества местных органов исполнительной власти убедительно свидетельствует, что хорошо спроектированная и обслуживаемая ГИС как правило окупает начальные инвестиции уже к концу третьего года работы.

    Хотя определить окупаемость ГИС в государственном секторе труднее, чем в коммерческом, поскольку результаты не всегда измеряются в денежном эквиваленте, тем не менее, реальная выгода видна и там. Рассмотрим эту сторону вопроса более детально.

    Рост производительности

    ГИС позволяет повысить продуктивность работы без ввода дополнительных ресурсов. Наиболее простой способ получения выгоды от применения ГИС – это снижение денежных расходов и/или временных затрат персонала на выполнение определенного объема работ или оказание услуг.

    Исключительно полезны ГИС в требующей много времени области обновления разнообразных карт. Так, канадский город Виннипег уменьшил среднее время, необходимое для обновления карт, с трех дней до четырех часов. Отделы картографии многих муниципалитетов после внедрения ГИС высвободили штатные единицы для другой деятельности или расширили ассортимент создаваемых картографических продуктов.

    За первый год после внедрения ГИС город Филадельфия в США сэкономил более миллиона долларов, благодаря применению этой технологии для оптимизации работы мусороуборочных машин.

    Раньше для обновления списка адресов жителей округу Кларк, штат Невада, требовались дни. Теперь, после внедрения ГИС, на этот процесс уходят лишь минуты.

    Важно понять, что при достижении большей производительности благодаря ГИС-технологии может производиться та же самая продукция или предоставляться тот же набор услуг, как и до ее внедрения. В этом случае не предлагаются никакие дополнительные улучшения – просто тот же результат обеспечивается быстрее и иногда меньшим количеством человек. Но это далеко не все преимущества, которые могут быть достигнуты путем внедрения ГИС.

    Улучшение уровня обслуживания

    Высшие чиновники обычно определяют эффективность работы подведомственных организаций и подразделений по достигнутым результатам. Например, принятие мер по 95% жалоб на дорожные выбоины в течение недели или время реагирования службы экстренной медицинской помощи на вызовы не более пяти минут могут считаться приемлемым результатом.

    ГИС-технология может существенно воздействовать на уровень обслуживания – сокращается время реагирования, увеличивается скорость обслуживания или уменьшаются усилия, требующиеся от граждан, чтобы затребовать или выполнить некоторую операцию. Например, организация Dallas Area Regional Transit (DART) в штате Техас использовала ГИС, чтобы уменьшить среднее время переадресации запросов клиентов с 45 до 10 секунд.

    Еще одно значительное достоинство ГИС в том, что она способна объединять слои с различными типами данных и предоставлять широкий спектр картографических инструментов и средств пространственного анализа данных. Например, в последние годы многие службы охраны правопорядка или экстренной помощи используют ГИС для определения ближайшего к месту происшествия квалифицированного персонала, выбора кратчайшего пути с учетом дорожного движения или ремонтных работ, оптимального размещения сил и средств.

    Высокая скорость обработки информации в ГИС помогает работникам правоохранительных органов при анализе общей и текущей криминогенной обстановки, чтобы усилить патрулирование в наиболее опасных местах, выслать наряды на места происшествий.

    Как пример усовершенствования уровня обслуживания, ГИС может объединить данные о ходе работ на объектах с картами распределения материальных ресурсов, чтобы определить средства или оборудование, нуждающиеся в более частом инспекционном и/или профилактическом обслуживании.

    Кроме того, ГИС помогает определить места для станций пожарной охраны и других служб экстренной помощи. В этом случае определяется такое положение, чтобы как можно большее количество граждан могло получить помощь в кратчайшее время.

    Повышение эффективности

    Для многих организаций настоящая польза ГИС состоит не в том, чтобы сделать работу дешевле, а в том, чтобы сделать ее лучше.

    В отличие от роста производительности, повышение эффективности посредством ГИС представляет собой создание чего-то нового или улучшенного. ГИС позволяет сделать то, что не могло быть сделано без применения этой технологии.

    Используя ГИС, можно вычислить совокупный эффект от реализации запланированного проекта с учетом разных соображений и задач, которые он призван решить. Например, ГИС поможет быстро создать карты, которые в понятной графической форме покажут как строительство новой автодороги повлияет на экологию местности, где она пройдет. Такие карты можно создать и вручную для разных вариантов строительства, но это потребует столько времени и трудозатрат, что полноценная проработка всех альтернативных сценариев вряд ли будет возможна.

    Повышение эффективности включает улучшение дизайна проектов, их наглядности и надежности, снижение количества ошибок.

    Градостроители могут объединить топографическую информацию и данные землепользования, чтобы выполнять предварительные проектные работы. ГИС дает возможность рассмотреть большее количество факторов и альтернативных методов, чем было возможно без неё. Так, в округе Оранж во Флориде ГИС, в числе прочего, использовалась для более точного нанесения на карту земельных участков и территории речных пойм, что позволило многим жителям и арендаторам в среднем на 20% снизить стоимость страховки от наводнений.

    Списки адресатов, созданные с помощью ГИС-технологии, гарантируют, что никто из владельцев собственности не будет пропущен при рассылке гражданам уведомлений о запросах изменения зонирования их земельных участков. Также многие агентства регулярно используют данную технологию, чтобы оценить адекватность налогообложения на землю и недвижимое имущество.

    Получения крупной прибыли за счет более точного учета

    Имеются многочисленные примеры, когда ГИС-технология внедрялась ради определенной цели, но в процессе её достижения выявлялись источники дополнительных поступлений.

    Во многих из этих случаев, первоначальное намерение состояло в том, чтобы повысить скорость и качество работ, но полученный результат превышал ожидания. Эти организации внедряли ГИС для решения традиционных проблем, пока кто-то не говорил: "А почему бы не применить ее для решения и других задач?"

    Вот некоторые примеры быстрого получения неожиданной крупной прибыли:

    • Штат Вайоминг применил ГИС для массовой переоценки земельной собственности и обнаружил 250 тысяч участков, которые не были указаны в налоговых ведомостях.
    • В округе Онтарио, Калифорния, ревизия файлов с выставленными счетами по оплате земли и собственности позволяет ежегодно начислять порядка $200 000 дополнительных сборов.
    • Округ Мартин во Флориде, используя ГИС для геокодирования базы данных телекоммуникаций и карту землепользования, обнаружил много участков, занятых ретрансляционными вышками, но не обложенных налогом. Это «открытие» принесло дополнительные 3,5 млн. долларов в налоговые поступления.

    Измеримые, но неожиданные выгоды

    Государственные и местные органы власти находятся на особом положении, потому что обязаны реагировать на критические ситуации и стихийные бедствия.

    Измеримые, но не предсказуемые выгоды использования ГИС могут быть замечены, например, при работах по ликвидации последствий в зоне стихийного бедствия. Например, проживая в Канзасе, вы знаете, что в ближайшее 100 лет в вашем районе с большой долей вероятности может возникнуть торнадо – но Вы не знаете точно, когда и где это случится. А организациям, отвечающим за анализ и прогнозирование последствий природных катастроф ГИС уже давно оказывают огромную пользу. Эта технология широко применялась при реагировании на такие события, как катастрофические ураганы последних лет, разливы нефти на суше и на море, многочисленные лесные пожары. Она позволила оперативно создавать карты мест, затронутых стихией, помогла оптимизировать использование доступных сил и средств при реагировании на происшествия, обеспечивала сбор и предоставление всей необходимой информации для проведения спасательных и реабилитационных мероприятий.

    После трагедии в Центре международной торговли власти Нью-Йорка, а затем и многих других регионов, стали вкладывать значительные средства в ГИС-технологию, планировать с ее помощью меры по повышению общественной безопасности, создавать базы пространственных данных, помимо базовых карт соответствующих территорий включающие в себя аэро- и космические снимки, схемы подземных коммуникаций, информацию о транспорте и прочей инфраструктуре.

    В повседневной жизни ГИС может предоставлять публике данные о состоянии транспортных путей и инженерных коммуникаций, о перемещении транспортных средств, о помехах и ограничениях движения.

    Как показать преимущества ГИС управленцам

    Итак, выгоды ГИС хорошо известны, тому есть много свидетельств и доказательств. Как же лучше всего рассказать об её окупаемости лицам, вырабатывающим стратегию закупок и принимающим решения о внедрении ИТ технологий? Как попробовать убедить их, что ваше агентство должно финансировать и внедрять ГИС?

    Во-первых, не пробуйте впечатлить техническими терминами человека, принимающего решение. Высшие чиновники не одобряют проекты только из-за продвинутости технологии. Они не готовы выдать вам «мешок денег» на нечто "объектно-ориентированное".

    Вместо этого, им в первую очередь следует толково рассказать о выгодах от применения ГИС для основных потребителей – обычных граждан. Выгоды для персонала организации, типа сокращения времени, которое требуется, чтобы определить местонахождение файла, представляют для чиновника меньший интерес, чем сокращение времени ожидания гражданином полноценного обоснованного ответа на поставленный вопрос и, как результат, положительное мнение общественности о работе министерства или ведомства.

    Примеры успешного использования ГИС, особенно аналогичными структурами, значительно способствуют тому, чтобы чиновники отметили ценность этой технологии. Вероятность принятия положительного решения повышает дополнительная оценка достигнутого повышения уровня или качества обслуживания в денежном эквиваленте.

    Избегая технического жаргона, не скатывайтесь и на, по сути, голословные маловразумительные заявления. Фразы типа "увеличение общественного доверия к процессу" никак не подчеркнут полезность ГИС, а наоборот, могут даже добавить скептицизма в отношении этой технологии.

    Вместо этого придерживайтесь описания конкретных, измеримых выгод, которые дало применение ГИС в подобных ситуациях за последние 10-15 лет. Технология была неоднократно испытана и доказала свою эффективность. Риск вложений в данном случае минимален, потому что во многих городах и регионах, в разных странах мира ГИС уже успешно внедрены с очевидными положительными результатами.

    По материалам статьи Билла Ллойда в журнале Government Technology (www.govtech.net/magazine), написанной на основе его презентации, сделанной на ежегодной конференции Ассоциации геопространственной информации и технологии.




    Версия для печати