Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (40) | 2007 XTools Pro: полезное дополнение к ArcGIS

    Вячеслав Ананьев, компания «Дата Ист», Новосибирск, e-mail: vananev@dataeast.ru, Web: www.dataeast.ru

    Набор инструментов XTools Pro для ArcGIS на сегодня является одним из самых популярных расширений к настольным продуктам ArcGIS. Он разработан компанией «Дата Ист», авторизованным бизнес партнером ESRI и ДАТА+, постоянно демонстрируется на многих пользовательских конференциях в России и других странах мира.

    XTools Pro – это недорогое и доступное решение, предоставляющее широкие возможности для работы с данными, редактирования и анализа пространственных данных и существенно расширяющее стандартный функционал системы ArcGIS. Оно объединяет в единую панель инструментов все самые необходимые для конечных пользователей ArcGIS инструменты и функции, причем как достаточно сложные, так и более простые, но незаменимые и полезные в ежедневной работе (см. рисунок). Инструменты модуля XTools Pro позволяют существенно экономить время и другие ресурсы, а также открывают новые развитые возможности при работе с пространственными данными.

    Многие средства, имеющиеся в ArcGIS, реализованы в простой и удобной форме и позволяют существенно повысить эффективность работы в ArcMap. С помощью инструментов преобразования (Make One Polygon from Points, Make One Polygon from Polylines (Построить полигон из точек или полилиний), Make One Polyline from Points (Построить полинию из точек), Convert Features to Points (Преобразовать объект в точки) и других) можно быстро конвертировать объекты между разными типами геометрии. Кнопки Open Attribute Table и Start Editing Selected Layer позволяют одним щелчком мыши открывать атрибутивные таблицы и начинать сессию редактирования для выбранного слоя. Используя инструменты для работы с таблицами, можно добавлять координаты объектов в нужном формате в атрибутивную таблицу, рассчитывать длину, периметр и площадь объектов, экспортировать таблицы в MS Excel и текстовые файлы.

    Ряд более сложных инструментов, не имеющих аналогов в ArcGIS, открывает для пользователей новые возможности. Так, Catalog в ArcMap позволяет работать с пространственными данными, не переключаясь между разными приложениями, ArcMap и ArcCatalog Extract Map позволяет экспортировать точные копии фрагментов карт. Инструмент Identify Pro, в отличие от инструмента Identify в ArcMap, обладает расширенными возможностями, включая редактирование атрибутов объектов. Инструмент Feature Report предлагает альтернативный способ создания отчетов. Ознакомиться с полным списком инструментов модуля XTools Pro и их возможностями можно на сайте продукта: www.xtoolspro.com.

    Последняя, недавно появившаяся версия XТools Pro 4.1 включает в себя 41 инструмент для проведения различных преобразований и анализа векторных и табличных данных, а также 26 инструментов геообработки. За консультациями и по вопросам его приобретения можно обращаться и в ДАТА+.

    Статья “Моделирование ГИС данных, собранных на лету” (перевод из журнала ArcUser за июль-сентябрь 2006 г.), представленная на сайте ДАТА+ в электронной версии этого номера ArcReview (см. http://www.dataplus.ru/Arcrev/), демонстрирует опыт применения модуля XTools Pro и ArcGIS в деятельности Отделения воздушных операций Пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD Air Ops) для оперативного картографирования, сбора данных на лету и их последующей обработки и моделирования. В этой статье на основе реально собранных данных описывается метод быстрого расчета значений долготы и широты для точек маршрута полета, преобразования выбранных точек в замкнутый полигон, расчета периметра и площади выбранного полигона с использованием ArcGIS и набора инструментов XTools Pro. Подробно описаны этапы реального процесса обработки данных LAFD Air Ops. Исходные данные прилагаются, то есть вы можете самостоятельно повторить этапы моделирования, чтобы лучше понять выполняемые действия и получаемые результаты.




    Версия для печати