Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (39) | 2006 ГИС при подготовке инженеров лесного хозяйства

    Пахучий В.В., Пахучая Л.М., Сыктывкарский лесной институт СПБ ГЛТА, e-mail: pakhutchy@rambler.ru

    Республика Коми – лесной край. Здесь высока потребность в специалистах, организующих лесное хозяйство на принципах устойчивого лесоуправления. Подготовка инженеров по специальности «Лесное хозяйство» – важное направление работы Сыктывкарского лесного института Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии.

    С 2004 г. на кафедре лесного хозяйства введена специализация «Аэрокосмические методы и средства исследования лесных ресурсов на базе ГИС-технологий». Лекции и практические занятия проводятся на базе кафедральной лаборатории лесоведения и лесоводства и центра ГИС-технологий Сыктывкарского лесного института.

    Обучение студентов старших курсов специальности «Лесное хозяйство» дневной формы обучения проводится по 4 дисциплинам, одна из них – «Геоинформационные системы». Она призвана дать будущим организаторам отрасли знания основ ГИС-технологии. Студенты должны усвоить основные термины и определения, получить понятие о картографических проекциях, представление о структуре электронных карт, требованиях, предъявляемых к их созданию и качеству, ознакомиться с технологическим процессом их построения, научиться работать со специальными программными продуктами.

    Целью введения дисциплины «Автоматизированное дешифрирование аэрокосмических изображений» является ознакомление студентов с основами теоретических знаний в области аэрокосмической информации и приобретение ими практических навыков работы с системами по ее обработке и анализу. Студенты знакомятся с методами дистанционного зондирования, узнают об информационной емкости изображений, видах и способах дешифрирования снимков, методах и средствах автоматизированной обработки аэрокосмической информации, о функциональных возможностях и архитектуре систем обработки данных дистанционного зондирования, их использовании для решения прикладных задач.

    Важной составляющей при подготовке инженеров лесного хозяйства по рассматриваемой специализации является курс «Лесное картографирование на базе ГИС». Студенты получают знания о назначении и видах лесных карт, навыки подготовки таких карт в цифровом виде и на бумажных носителях, их использования при организации лесного хозяйства.

    Дисциплина «Ведение лесного хозяйства на базе ГИС» призвана суммировать знания, полученные в процессе изучения перечисленных выше дисциплин. Студенты должны получить представление о методах и способах применения накопленных знаний при организации устойчивого лесоуправления, в том числе для обеспечения рационального использования лесных ресурсов, их воспроизводства, охраны и защиты, повышения продуктивности лесов. Практическим приложением данной дисциплины является разработка разделов дипломных проектов по специальности «Лесное хозяйство» на основе ГИС-технологий. Так, в 2006 г. с применением геоинформационных систем разрабатывались темы и были защищены дипломные проекты, связанные с таксацией насаждений, ландшафтно-рекреационной оценкой насаждений в зеленых зонах северных городов, оценкой естественного возобновления ресурсов под пологом хвойных насаждений, оценкой ресурсного потенциала недревесных продуктов леса, проведением рубок обновления и организацией противопожарных мероприятий в различных лесхозах Республики Коми (Сыктывкарском, Ухтинском, Усть-Цилемском, Каджеромском). Апробация разработок проводится в форме семинаров, на которых студенты-дипломники делают презентации ГИС-приложений по разрабатываемым темам.

    Следует отметить, что организация занятий по данным дисциплинам в Сыктывкарском лесном институте стала возможной, благодаря наличию соответствующего программного обеспечения. Оно было получено через компанию ДАТА+ в рамках программы поддержки ВУЗов. Перспективы использования ГИС-технологий и систем работы с данными дистанционного зондирования Земли в учебном процессе связаны с более активным их применением при дипломном проектировании и организации научно-исследовательских работ студентов.




    Версия для печати