Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (39) | 2006 Природоохранный ГИС-портал

    По материалам ArcNews, лето 2006

    Специалисты в области охраны природы получили широкий доступ к данным локального и глобального масштаба через Интернет-портал геопространственных метаданных. Как часть совместной деятельности с природоохранным сообществом, компания ESRI совершенствует инфраструктуру Природоохранного Геопортала (Conservation GeoPortal – www.conservationmaps.org). Этот ГИС-портал позволяет частным лицам, организациям и органам власти обмениваться информацией для поддержки принятия решений и большей информированности в области охраны окружающей среды.

    Conservation GeoPortal – реальное воплощение целей организации Conservation Commons (Природоохранные сообщества, см. www.conservationcommons.org). Эта структура была основана в ноябре 2004 г. на конгрессе Всемирного союза охраны природы (МСОП, IUCN). Conservation Commons – глобальное добровольное сообщество природоохранных, научных, правительственных и частных организаций. Его принципы подразумевают обеспечение, где это возможно, свободного и открытого доступа к данным и информации о биоразнообразии.

    Портал основан на Web-приложении для поиска, создания и публикации метаданных. Помимо каталога метаданных имеется вьюер для просмотра карт и картографических сервисов, также имеется возможность 3D просмотра картографических сервисов с помощью ArcGIS Explorer. Геопространственные данные и природоохранные карты можно организовывать по категориям и подкатегориям, которые называются "Channels" (каналы), чтобы ускорить поиск основных наборов данных по каждой категории.

    С самого начала GeoPortal получал финансовую поддержку от фонда Conservation International, Национального Географического общества США, организации Nature Conservancy (Охрана природы), Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирного Центра Мониторинга (WCMC). Его созданию и наполнению метаданными способствует постоянно расширяющееся число членов Conservation Commons. Компания ESRI постепенно расширяет GeoPortal – это ее вклад в деятельность этого Сообщества.

    Используемый в основном для целей охраны природы, Conservation GeoPortal включает все основные функциональные возможности пакета GIS Portal Toolkit компании ESRI. Постепенно расширяется функциональность вьюера и редактора карт, дорабатывается подробная карта-основа. Размещение геопортала осуществляется на серверной инфраструктуре ESRI.

    ESRI разделяет взгляды и принципы сообщества Conservation Commons и призывает прочие организации приобщаться к природоохранной деятельности, развивать и совместно использовать данные, инструменты и методы для поддержки охраны природы и устойчивого развития нашего мира.

    Более подробную информацию о Conservation GeoPortal можно получить на сайтах www.conservationmaps.org или www.conservationcommons.org.




    Версия для печати