Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (39) | 2006 ГИС в Агентстве по охране окружающей среды США

    По материалам ArcNews, лето 2006

    Агентство США по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) возглавляет государственные программы, связанные с изучением и оценкой состояния окружающей среды, образованием, решением разнообразных научных и практических задач. В агентстве работают инженеры, учёные, аналитики и другие специалисты, которые применяют свои технические навыки для выполнения миссии ЕРА по охране окружающей среды и здоровья людей. В течение многих лет они используют ГИС-технологию, которая стала ценным инструментом при выполнении многих проектов, таких как очистка участков с химическим загрязнением (программа Superfund), анализ заболоченных территорий, изучение загрязнения местности пестицидами, мониторинг качества воды и воздуха, защита видов, находящихся под угрозой исчезновения, планирование и управление действиями при чрезвычайных ситуациях.


    Моделирование вероятных последствий радиоактивного выброса в регионе 10 в ходе учений ЕРА.

    В этой деятельности важную роль, наряду с другой информацией, играют данные спутниковых снимков и аэрофотосъемки. Аэрофотоснимки дают ценную наглядную основу, которая помогает персоналу ЕРА выполнять проекты, планировать сбор данных, производить поиск ближайших объектов, которые, например, могут быть затронуты химическим выбросом, а также разрабатывать наглядные материалы, способные помочь другим понять существующие проблемы. Иногда данные изображений используются для создания слоёв ГИС. Достижения последнего десятилетия в разработке программного обеспечения позволили использовать данные растровых изображений в векторной ГИС в качестве органичной части общих рабочих процессов. Персоналу ЕРА для анализа постоянно меняющейся окружающей среды, как правило, нужны наиболее актуальные данные с высоким разрешением. Поэтому агентство обратилось к коммерческим Веб-сервисам для получения лёгкого доступа к имеющимся данным об изображениях по нужной тематике.

    Преодоление «узких мест»

    До недавнего времени поиск и получение доступа к данным изображений были «узкими местами». Как и другим пользователям растровых данных, ЕРА было вынуждено делать выбор из двух не оптимальных решений. Можно было приобретать большие наборы данных и использовать их в течение ряда лет, заранее зная, что большая часть данных никогда не потребуется. Либо, при необходимости, можно было заказать и загрузить через FTP меньшие наборы данных, которые всё равно превышали объём информации, необходимой для определённого проекта. Когда файл данных открывался в программе, из полученного изображения извлекался соответствующий фрагмент, содержащий нужные данные. В обоих вариантах клиенты ЕРА приобретали больше данных, чем им хотелось, и тратили много времени, чтобы отыскать нужный фрагмент. При этом не было полной гарантии, что они получат наилучшие или наиболее свежие изображения.

    Для решения этой проблемы в 2003 году персонал ЕРА в различных региональных офисах по всей стране начал использовать подключаемую программу ImageConnect для настольных продуктов ArcGIS Desktop (ArcInfo, ArcEditor, ArcView), а также серверное интернет-приложение ArcIMS для получения информации с сайта компании GlobeXplorer, делового партнёра ESRI. Были приобретены индивидуальные и коллективные подписки на сервисы, которые могли помочь решить имеющиеся проблемы. По сравнению с предыдущими методами, данное решение предоставляло более интерактивный доступ в Интернет к петабайтам (1000 терабайт) аэро- и спутниковых изображений, находящихся на серверах этой компании, что позволило быстро находить, просматривать, сравнивать и загружать нужные данные.

    Решение для всего агентства

    В 2005 году управление ЕРА в Вашингтоне, в ответ на растущий спрос на свежие изображения с высоким разрешением, распространило доступ к данным GlobeXplorer на все агентство. Теперь работники ЕРА смогли интегрировать средства доступа к данным во все продукты ArcGIS Desktop, а также в основанные на ArcIMS веб-вьюеры Enviromapper EPA. Это было несложно, поскольку ArcGIS является стандартом настольных приложений во всем агентстве, которое заключило корпоративное лицензионное соглашение с ESRI. По словам Дэйва Кетлина из группы географической веб-службы ЕРА, все сотрудники агентства имеют распределенный доступ к этой службе и другим приложениям ESRI, что значительно облегчает и удешевляет многие виды работ. Теперь они могут получить нужное изображение за несколько минут.

    Офисы ЕРА по всей стране используют подключаемые программы GlobeXplorer, которые помогают им ускорить свою деятельность и принятие решений.

    Например, в дни повышенной напряжённости, последовавшие за событиями 11 сентября 2001 года, и во время катастрофических ураганов последних лет было очень важно спланировать оперативные действия в условиях чрезвычайной ситуации. Так, персоналу ЕРА, работавшему в офисе, находящемся в пригороде Нового Орлеана, штат Луизиана, как можно скорее требовались изображения высокого разрешения, сделанные до и после прохождения урагана Катрина в 2005 г. Помимо изображений были необходимы качественные метаданные, как в приложении, так и в виде отдельных файлов, чтобы задокументировать объекты, с которыми они работали. Сотрудники могли быстро обращаться к нужным изображениям, просматривать их в любой последовательности и отслеживать произошедшие изменения.

    Другой пример. Группа менеджеров баз данных, работающая в основном по программе Superfund, обслуживает горные и равнинные штаты в регионе ЕРА 8 и специализируется на охране и восстановлении экосистем. Ее сотрудникам часто требуются свежие детальные изображения мест, которые они не могут посетить, особенно удалённых и сельских районов. В то же время им необходимо планировать и контролировать действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, например, при сообщениях о перевороте бензовозов. Персонал ЕРА должен определить масштаб чрезвычайного происшествия, затем быстро получить точную, детальную информацию о данном районе, оценить возможные последствия и принять необходимые меры. Новые возможности по поиску изображений и работе с ними в данном случае поистине бесценны.

    Дополнительную информацию можно получить у Дэйва Кетлина (Dave Catlin) из группы географической веб-службы ЕРА (e-mail: catlin.dave@epa.gov) или у Криса Беквара (Chris Becwar) из компании GlobeXplorer (e-mail: cbecwar@globexplorer.com).




    Версия для печати