Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (39) | 2006 Новое в серверной технологии в ArcGIS 9.2

    Программный продукт ArcGIS Server, впервые появившийся в семействе продуктов ArcGIS версии 9.0 и усовершенствованный в версии 9.1, был предназначен преимущественно для разработчиков централизованно управляемых корпоративных ГИС-приложений. Он содержал широкий набор компонентов ArcObjects для сервера и, в принципе, не являлся «продуктом из коробки» для конечных пользователей, таким, например, как ArcView или ArcInfo.

    При разработке новой версии ArcGIS Server 9.2 основное внимание было уделено простоте установки, администрирования и внедрения, предоставлению нескольких вариантов комплектации, предназначенных для разных групп пользователей и решения разных групп задач. К тому же теперь этот продукт помимо базовых блоков для разработки пользовательских приложений содержит и сразу готовые к работе приложения для управления пространственными данными, визуализации (2D и 3D картирование) и пространственного анализа. Теперь ArcGIS Server – это масштабируемая корпоративная система, созданная с учетом возможностей встраивания в ориентированную на сервисы архитектуру для интеграции с другими корпоративными системами и предоставляющая комплексные сервисы по поиску и работе с геоданными, их распространения через Web-службы.

    То есть, ArcGIS 9.2 предоставляет Вам полнофункциональный основанный на Web-технологиях ГИС-сервер, позволяющий проводить обработку пространственных данных, картографирование, пространственный анализ, редактирование и другие ГИС-процедуры в распределенных системах. Для достижения этого разработчики ESRI интегрировали в ArcGIS Server технологию ArcSDE и, тем самым, создали единый продукт, объединяющий WEB-ГИС-технологии и технологию управления данными (ArcSDE).


    ArcGIS Server Advanced Edition включает в себя набор мощных и функциональных веб-приложений и служб. В этом примере он используется для выполнения пользовательских задач в ArcGIS Explorer.

    ArcGIS 9.2 Server предлагается в виде линейки серверных продуктов, построенных на едином наборе технологических компонентов и отличающихся функциональностью, объемом хранимых данных, серверной производительностью и, как следствие, ценой. Речь идет, во-первых, о трех вариантах ArcGIS 9.2 Server: Basic (Базовый), Standard (Стандартный) и Advanced (Продвинутый). Чтобы лучше соответствовать потребностям в управлении пространственными данными и требованиям пользователей серверных приложений, технология ArcSDE включена во все три варианта поставки ArcGIS Server:

    ArcGIS Server Basic Edition – этот вариант ArcGIS Server создан для пользователей ГИС, которым необходим раздельный доступ к геоданным. Он предоставляет базовые инструменты для работы с базами геоданных и технологию для хранения, управления (ArcSDE) и распространения (основанное на WEB-технологиях тиражирование) пространственных данных.

    ArcGIS Server Standard Edition – этот вариант ArcGIS Server предназначен для пользователей ГИС, которым необходимо осуществлять визуализацию и публикацию географических данных в виде карт и трехмерных моделей. Он включает все функции Basic Edition, а также набор инструментов, приложений и служб для 2D и 3D Web-картографирования и публикации данных в сети. Разработчики приложений получат доступ к компонентам (объекты, управляющие элементы Web-controls, службы) для создания решений на основе технологий Java и .NET.

    ArcGIS Server Advanced Edition – этот вариант ArcGIS Server создан для ГИС-подразделений и организаций, которым необходимо обеспечить централизованную, основанную на сервере ГИС-функциональность для распространения ГИС-служб внутри организации или через интернет. Это наиболее функционально богатый вариант ArcGIS Server. Он включает все возможности вариантов Basic и Standard, а также широкий набор развитых Web- приложений и служб. Эти приложения и службы включают в себя основанное на Web-браузере приложение для редактирования, многочисленные службы для геообработки, возможность выполнять индивидуальные задания для клиентов ArcGIS Explorer, и многое другое. Для разработчиков ArcGIS Server Advanced Edition включает многоуровневые компоненты для построения и использования приложений и служб J2EE и .NET 2.0 для настольных, мобильных, Smart Client и корпоративных вариантов.


    ArcGIS 9.2 Server состоит из Web-ГИС-технологии и технологии SDE. Он будет доступен в виде масштабируемой линейки вариантов с разной функциональностью.

    Кроме этого, для каждого из трех перечисленных вариантов ArcGIS Server существует два уровня, различающихся средствами хранения и управления данными, а также их объемом. Это уровни рабочей группы (Workgroup) и корпоративный (Enterprise).

    Workgroup – ArcGIS Server для рабочей группы создан для работы на сервере с одним процессором (одно- или двухъядерным). В качестве СУБД для хранения данных в нем используется SQL Server Express, поэтому объем хранимых данных не превышает 4Гб, а размер RAM ограничен 1Гб.

    Enterprise – этот уровень создан для работы с возможностью распределения ArcGIS Server на несколько серверов, на каждом из которых возможно использование двух и более процессоров, а также для работы со стандартными корпоративными СУБД.

    Таким образом, разные варианты и уровни поставки ArcGIS 9.2 Server позволяют обеспечить полноценный набор серверных ГИС-решений для любых потребителей – от небольших коллективов и организаций до крупных корпоративных структур.

    Другие усовершенствования ArcGIS Server

    Кроме интеграции в ArcGIS Server технологии ArcSDE, ArcGIS Server 9.2 содержит большое количество других полезных новшеств. ArcGIS 9.2 Server поставляется с целым рядом готовых к использованию пользовательских приложений и служб (программы-просмотрщики, основанные на web-браузере редакторы баз геоданных и т.д.) для картографирования, анализа, сбора, редактирования, распространения и администрирования пространственной информации.

    ArcGIS 9.2 Server также дополняет возможности настольных продуктов ArcGIS Desktop, позволяя ГИС-специалистам создавать карты, трехмерные модели на глобусе, решать задачи по геообработке на своих рабочих местах, а затем публиковать их в ArcGIS Server, используя интегрированные инструменты. Более того, ArcGIS Server поддерживает большое количество стандартов и промышленных спецификаций, может публиковать обычные карты, придерживаясь стандартов OGC WMS (Open Geospatial Consortium Web Map Service), а также трехмерные карты (на глобусе) в соответствии со стандартом KML.

    Клиенты ArcGIS Server

    ArcGIS Server поддерживает четыре типа клиентов ESRI: ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer (новый гео-браузер для исследования 2D и 3D данных), приложение картографического Web-браузера (Web map) и ArcGIS Mobile (smart-клиент среды разработки для мобильных устройств).


    Клиенты и службы ArcGIS 9.2 Server.

    ArcGIS Explorer, Web map и ArcGIS Mobile входят в состав ArcGIS Server. Кроме того, ArcGIS Server поддерживает ряд открытых API и стандарты, позволяющие многим другим клиентским приложениям (САПР, ГИС, обработка изображений, SQL и т.д.) взаимодействовать с ним и использовать его службы картографирования, пространственного анализа и управления данными. Также эти службы можно вызывать и интегрировать с другими Web-службами с использованием стандартных протоколов, таким как SOAP, XML и др.

    Улучшения в ArcIMS 9.2

    Поставка и техническая поддержка ArcIMS продолжится с выходом ArcGIS 9.2. В ArcIMS 9.2 внесено большое количество важных улучшений, включая новое Web-приложение и новые компоненты для разработчика. Все существующие ArcIMS приложения будут работать с версией 9.2. Помимо этого, пользователи ArcIMS в случае действующей текущей технической поддержки получат ArcGIS Server уровня Workgroup, эти продукты можно будет совместно использовать на одной машине.

    Наиболее значимые изменения в ArcIMS 9.2 включают в себя: новые инструменты для простого создания Web-приложений; быстродействующий основанный на Web-браузере просмотрщик карт с улучшенными инструментами, такими как плавный перенос, динамический зум, подсказки карты и горячие клавиши; набор компонентов разработчика для сред Java и .NET; улучшение пространственного сервера; улучшения безопасности работы с векторными данными.

    Переход на ArcGIS Server 9.2

    Пользователи с текущей технической поддержкой ArcSDE, ArcSDE и ArcIMS, а также ArcGIS Server получат соответствующие варианты ArcGIS 9.2 Server.

    Более детальное описание ArcGIS 9.2 Server приведено на сайте ESRI по адресу www.esri.com/ArcGISserver, а ArcIMS 9.2 – на www.esri.com/arcims. За дополнительной информацией обращайтесь в ДАТА+.




    Версия для печати