Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 ArcIMS и ArcGIS Server: в чем разница

    Анастасия Наймушина, DATA+

    ArcIMS и ArcGIS Server – серверные продукты ESRI, входящие в семейство программных продуктов ArcGIS. ArcIMS (Internet Map Server) появился довольно давно (2000 г.) и уже прошел определенную эволюцию от версии 3.0 до версии 9.1. ArcGIS Server впервые появился вместе с версией ArcGIS 9.0, и его развитие пока ограничивается лишь двумя версиями [1]. На первый взгляд может показаться, что оба этих продукта предназначены для решения одних и тех же задач. Встает законный вопрос: зачем компания ESRI создала еще один картографический сервер? Может быть, чтобы постепенно заменить более старый продукт ArcIMS? В ESRI на этот вопрос отвечают отрицательно. Так вот, обратимся к первоисточнику: ниже приведены краткие описания ArcIMS и ArcGIS Server, подготовленные специалистами ESRI Product Marketing Group.

    ArcIMS

    ArcIMS – это решение для публикации динамических карт, ГИС-данных и веб-служб через Интернет (рис. 1). Решение легко масштабируется для удовлетворения нужд как корпоративных сетей, так и для обеспечения открытого доступа из сети Интернет. Используя ArcIMS, организации и люди по всему миру могут обмениваться, изучать и предоставлять в общее пользование любую пространственную информацию. Веб-службы ArcIMS доступны для широкого спектра клиентов, начиная от пользовательских веб-приложений, приложений ArcGIS Desktop, и заканчивая мобильными беспроводными устройствами.


    Рис. 1.
    Архитектура ArcIMS.

    С помощью ArcIMS вы можете:

    • Обеспечивать доступ к динамическим картам и данным через Web.
    • Создавать простые в использовании, сфокусированные на решении конкретных задач приложения, использующие географическую информацию.
    • Создавать собственные приложения стандартными средствами веб-разработки.
    • Предоставлять свои данные для общего пользования и работать с данными, предоставленными другими.
    • Строить ГИС-порталы.

    ArcGIS Server

    ArcGIS Server – это платформа для реализации централизованно управляемых корпоративных ГИС-приложений, обеспечивающих многопользовательский доступ к данным и приложениям (рис. 2). Среда ArcGIS Server позволяет разрабатывать ГИС-приложения и веб-службы, поддерживающие множество клиентских приложений и обеспечивающие решение самых разных задач.


    Рис. 2.
    Архитектура ArcGIS Server.

    С помощью ArcGIS Server вы можете:

    • Обеспечить доступ к ГИС через браузер.
    • Предоставлять веб-службы, обеспечивающие расширенную ГИС-функциональность в пределах вашей организации.
    • Разрабатывать собственные приложения средствами .NET или Java для решения специфических задач пользователей.
    • Интегрировать ГИС и другие информационные технологии, используя стандартные программные средства.
    • Обеспечивать работу в режиме многопользовательского редактирования.
    • Выполнять операции пространственного анализа на сервере.

    ArcGIS Server позволяет создать централизованно управляемую ГИС. В этом заключается его основное преимущество. Оно связано с меньшей стоимостью владения одним централизованно управляемым ГИС-приложением, которое можно легко масштабировать для поддержки большого числа пользователей. При этом отпадает необходимость проводить установку и администрирование настольных приложений на компьютере каждого пользователя. Эти факторы, наряду с возможностью ArcGIS Server использовать веб-службы, делают его идеальным решением для интеграции с другими информационными технологиями, такими как РСУБД, веб-серверы и серверы корпоративных приложений.

    Сравнение возможностей

    Функциональность серверных продуктов

    ArcIMS

    ArcGIS Server

    Публикация карт, данных и метаданных в Web

    X

     

    Готовые HTML- и Java-приложения для работы с картами

    X

     

    ASP- и ISP- коннекторы для разработчиков

    X

     

    Работа с каталогом метаданных

    X

     

    Поддержка Web interoperability

    X

    X

    Среда для разработки веб-приложений .NET, ASP и Java ISP

    X

    X

    Редактирование на сервере

     

    X

    Управление распределенными данными – Загрузка/Выгрузка, Извлечение/Вставка, Репликация

     

    X

    Выполнение ГИС-анализа на стороне сервера

     

    X

    Полная библиотека ArcObjects для разработчиков корпоративных и веб-приложений

     

    X

    ГИС-веб-службы на базе SOAP

     

    X

    Инструменты анализа растров

     

    X

    Инструменты для работы с данными 3D

     

    X

    Из приведенных описаний следует, что ArcIMS и ArcGIS Server предназначены для решения в некоторой степени пересекающихся, но все-таки различных спектров задач. Естественно, что для решения разных задач целесообразно использовать разные средства и технологии. Поэтому ArcGIS Server и ArcIMS имеют разную архитектуру, основаны на разных технологиях, и, конечно, позволяют обеспечить конечных пользователей разной функциональностью (см. таблицу). И, если потратить некоторое время на ознакомление с техническими особенностями этих продуктов, становится понятно, что, по большому счету, между ними вообще мало общего. Да, оба продукта – серверные, оба предназначены для разработки веб-приложений. Но на этих общих аспектах сходство и заканчивается.

    В этой статье я хочу обратить внимание на те отличия ArcIMS и ArcGIS Server, которые сразу "бросаются в глаза" и понятны даже не техническому специалисту.

    Первое, и весьма существенное отличие состоит в том, что ArcIMS – это, так называемый "продукт из коробки". То есть, после инсталляции программного обеспечения ArcIMS можно сразу начинать работу – публиковать имеющиеся у вас данные. При установке ArcIMS, помимо серверных компонентов, на компьютер устанавливаются три приложения: ArcIMS Автор, ArcIMS Дизайнер и ArcIMS Администратор, которые содержат все необходимые инструменты для оперативной публикации карт на сервере ArcIMS. Процесс публикации данных включает всего три шага: создание карты, создание веб-службы ArcIMS и, наконец, создание веб-сайта (если необходимо).

    Если у вас есть данные в формате шейп-файлов или ArcSDE, а также растровые данные (поддерживается целый ряд растровых форматов), вы можете на их основе в приложении ArcIMS Автор подготовить карту для публикации. Приложение ArcIMS Автор позволяет добавлять на карту необходимые данные, настраивать способы отображения, надписи и другие свойства отображения объектов. При этом результат работы сохраняется в виде файла формата ArcXML (с расширением .axl), который можно открывать и редактировать и в обычном текстовом редакторе.

    В качестве исходных карт для публикации в ArcIMS можно также использовать документы карт .mxd, создаваемые в приложении ArcMap, которое входит в состав настольных продуктов ArcGIS Desktop.

    Следующий шаг – создание веб-службы ArcIMS на основе готовой карты (файла .axl или .mxd). Веб-службы создаются в приложении ArcIMS Администратор. В зависимости от типа исходного документа карты, вы можете выбрать тип веб-службы ArcIMS: на основе документов .axl создаются Image- и Feature-службы, а на основе .mxd – службы ArcMap Image. Как только веб-служба создана в Администраторе, она сразу становится доступной для целого ряда клиентских приложений, таких как ArcExplorer, приложения ArcGIS Desktop. Если же вам требуется обеспечить доступ к публикуемой информации без использования специальных приложений, нужно выполнить еще один, завершающий шаг в процессе публикации.

    Приложение ArcIMS Дизайнер позволяет создавать веб-сайты ArcIMS, основанные на стандартных, входящих в поставку ArcIMS шаблонах, которые обеспечивают базовую ГИС-функциональность по работе с картой в окне браузера. В ArcIMS доступны три готовых шаблона вьюеров: HTML, Java Standard и Java Custom. Эти вьюеры различаются по ряду параметров, таких как: необходимость установки JRE на клиентской машине, поддерживаемые типы веб-служб, возможности настройки и инструментарий, доступный конечному пользователю.

    В отличие от ArcIMS, ArcGIS Server представляет собой продукт для разработчика. ESRI также позиционирует его, как "решение", которое может быть максимально настроено под нужды конкретного пользователя. При установке продукта ArcGIS Server на компьютер(ы) устанавливаются собственно ГИС-сервер и среда разработки – Application Developer Framework (ADF). ГИС-сервер включает в себя Server Object Manager и Server Object Container, в основе которых лежат компоненты ArcObjects. А среда разработки ADF предоставляет набор готовых элементов управления для веб-приложений, шаблоны веб-приложений, а также примеры кода. Таким образом, в продукте ArcGIS Server нет готовых приложений для публикации географических веб-служб, подобных тем, что есть в ArcIMS. Но, воспользовавшись входящими в состав продукта шаблонами и стандартной, выбранной вами средой разработки, вы можете достаточно быстро создавать простые веб-приложения, публикующие веб-службы. Для администрирования ArcGIS-сервера и подготовки карт, которые будут использоваться в веб-службах, в системе должно присутствовать хотя бы одно рабочее место ArcGIS Desktop, поскольку подготовка карт осуществляется в приложении ArcMap, а администрирование сервера – с помощью приложения ArcCatalog, не входящих в состав ArcGIS Server.

    Второе существенное отличие – это технологии, лежащие в основе рассматриваемых продуктов.

    ArcIMS, как продукт, предназначенный, главным образом, для публикации пространственных данных в Web, основан на стандартных интернет-технологиях (XML, HTTP и т.д.). ArcIMS работает в среде Java™.

    ArcGIS Server – более сложный продукт, сочетающий в себе более широкий спектр стандартных технологий. Основная идея этого продукта заключается в обеспечении доступа к компонентам ArcObjects, на которых основаны все настольные приложения ArcGIS, в сетевой среде (Интернет или интранет). Благодаря использованию стандартов, таких как Java™ и .NET, XML/SOAP, HTTP, ArcGIS Server обеспечивает максимальную совместимость с другими приложениями и системами корпоративного уровня.

    И, наконец, третье отличие, которое, по большому счету, является следствием первых двух, – это та функциональность, которая может быть предоставлена конечному пользователю при работе с веб-службами и клиентскими приложениями ArcIMS и ArcGIS Server.

    В ArcIMS, в зависимости от типа веб-службы, публикующей карту, конечному пользователю пересылается растровое изображение или набор векторных объектов. Соответственно, будет отличаться функциональность по работе с картой, доступная конечному пользователю. Стандартные клиентские приложения ArcIMS, которые можно создавать с помощью приложения ArcIMS Дизайнер, обеспечивают базовый набор инструментов навигации по карте и запросов. Среди этих инструментов нет инструментария, позволяющего редактировать данные.

    Шаблоны приложений, поставляемые вместе с ArcGIS Server, предлагают конечному пользователю примерно тот же набор инструментов навигации и построения простых запросов. Но в ArcGIS Server, в отличие от ArcIMS, есть средства разработчика, которые позволяют эту функциональность многократно расширить. Возможность расширения функциональности клиентских приложений ArcIMS ограничена архитектурой серверной части продукта. В ArcGIS Server функциональность клиентских приложений ограничивается назначением приложения и фантазией разработчика. Входящие в состав ArcGIS Server компоненты ArcObjects позволяют обеспечить в веб-приложениях функциональность, аналогичную возможностям настольных продуктов ArcGIS.

    Резюме

    Подводя итог, хочу еще раз отметить, что ArcIMS – это готовый серверный продукт, обеспечивающий публикацию карт и данных в среде Web, имеющий ряд возможностей настройки и разработки собственных клиентских приложений для работы с публикуемыми данными. ArcGIS Server – это набор компонентов, из которых разработчик может строить серверные приложения самого разного назначения и функциональности – от обеспечения функций, соответствующих самому простому вьюеру ArcIMS, до разработки систем, обеспечивающих конечного пользователя функциями, соответствующими возможностям ArcInfo.


    [1] Подробнее об этом продукте рассказано в статье Д. Калмыкова "ArcGIS Server: создание централизованных ГИС", ArcReview №3(30) за 2004 г., с. 5.



    Версия для печати