Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 Картографический банк данных ОАО «НК «Роснефть»: Как это устроено

    П.А. Миронов, начальник отдела маркетинга и развития бизнеса;

    Д.А. Игнатьев, начальник отдела ГеоИС;

    А.Н. Назаров, ведущий специалист отдела ГеоИС;

    ООО «Ройлсофт», Москва, e-mail: p_mironov@roilsoft.ru

    В этой статье дается краткое описание структуры картографического банка данных ОАО «НК «Роснефть» и его технических характеристик.

    Назначение системы

    Картографический банк данных (далее MapDB) является средством, позволяющим собирать, хранить и предоставлять доступ к пространственной информации, которая нуждается в широковещательном распространении по сети компании (рис. 1).


    Рис. 1.
    Пример состава информации, хранящейся в банке данных.

    В основе своей банк представляет собой достаточно разветвленную метабазу, которая интегрирует возможности серверных программных продуктов фирм ESRI и Oracle. Использование средств картографического банка обеспечивает создание и поддержку непротиворечивой пространственной модели, а также хранение версионных данных разных типов.

    Средства доступа к данным и представления таковых позволяют создавать информационные ресурсы, которые объединяют картографические источники данных, растровые изображения, которые реально составляют наиболее крупные массивы данных, а также прочие web-ресурсы компании. Это обеспечивает доступ к различным информационным системам с одной точки входа (рис. 2).


    Рис. 2.
    Пример описания наборов данных.

    Большое внимание в банке уделено безопасности данных. Каждый пользователь при регистрации получает доступ к строго определенной части ресурсов банка. При этом возможна аутентификация как доменных пользователей Windows, так и пользователей, аутентифицированных в других системах (например, Система мониторинга добычи).

    Основным средством доступа к данным является «тонкий клиент», в качестве которого используется Internet Explorer. Обращаясь к web-сайту MapDB, любой пользователь имеет возможность создать определение карты из доступных ему слоёв, после чего получить доступ к графической и табличной информации по этим ресурсам.

    Поскольку основой работы MapDB являются программные API фирмы ESRI, то на рабочих местах операторов необходимо устанавливать и программные продукты ESRI в различных конфигурациях.

    Состав системы

    Картографический банк данных состоит из ряда программных продуктов, которые взаимодействуют друг с другом. В нем представлены и серверные подсистемы, функционирующие как подпрограммы PL\SQL, и настольные приложения, и web-система доступа. Общая архитектура системы показана на рис. 3.


    Рис. 3.
    Общая архитектура системы.

    Система хранения сочетает в себе возможности серверного продукта ESRI ArcSDE и программного продукта Oracle Spatial (рис. 4). Для работы с данными на сервере возможно использование как API ArcSDE, так и SQL. Реально система представляет собой реестр данных, которые могут быть использованы для создания web-ресурсов и хранятся на разных серверах компании. У системы хранения есть свой web-интерфейс, позволяющий получить сведения о расположении данных, минуя средства поиска.


    Рис. 4.
    Система хранения данных.

    Система моделей позволяет хранить сведения о моделях данных слоёв, входящих в картографический банк данных (рис. 5). Модели могут быть созданы напрямую или считаны с существующих слоёв. В дальнейшем для каждой модели могут быть отслежены версионные изменения. В подсистему моделей входит специальное настольное приложение, написанное с использованием ArcObjects, оно облегчает работу пользователей, ответственных за работу с моделями.


    Рис. 5.
    Сведения о моделях данных тематических слоев.

    Система безопасности позволяет разграничивать доступ в рамках банка как к выполнению серверных операций, так и к самим данным. При этом поддерживается как разграничение на уровне отдельных пользователей, так и создание специализированных групп.

    Система навигации формирует варианты представления через web наполнения картографического банка. Она позволяет сочетать обычные растровые изображения, картографические ресурсы и просто web-ссылки, создавая единую точку входа для разнотипных информационных систем в сети компании.

    Система поиска. При помещении в банк, данные должны быть сопровождены набором метаданных, по которым потом осуществляется поиск информации (рис. 6). Через web-интерфейс этой системы пользователи могут проводить следующие типы поиска данных: предметный; тематический; пространственный; по метаданным.


    Рис. 6.
    Система поиска данных.

    Система построения карт представляет собой подпрограмму, которая формирует интерфейс пользователя для работы с картографической информацией через web. Сюда входят средства просмотра графической и табличной информации, средства построения и реализации пользовательских запросов.

    Система управления службами ArcIMS является серверной стороной системы построения карт (рис. 7). Под её управлением выполняется запуск и останов пользовательских картографических служб. В её области ответственности находится считывание динамических параметров пространственных слоёв, создание конфигурации картографического проекта, запуск этого проекта на сервере и его останов после завершения его использования.


    Рис. 7.
    Управление службами ArcIMS.

    Система поддержки профилей пользователя позволяет приложению картографического банка сохранять выбранные пользователем настройки интерфейса, созданные определения карт, результаты и условия поиска. Сюда входит и хранение пожеланий пользователя по тематическим характеристикам представляемых материалов банка, и некоторые другие возможности, создающие понятную и комфортную среду работы.

    Программное обеспечение системы

    Требования к программному обеспечению следующие:

    Oracle 9.2 with Oracle Spatial Option

    ESRI ArcSDE for Oracle 9i

    ESRI ArcSDE Java API

    ESRI ArcIMS 4

    ESRI ArcIMS Java Connector

    ESRI ArcIMS ActiveX Connector

    ESRI ArcObjects Developer Kit v8.3

    Microsoft .NET Runtime v1.1.4322

    Microsoft IIS 5.0 – 6.0




    Версия для печати