Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 Геоинформационная система Инвестора Санкт-Петербурга

    Антон Либман, Николай Рогаткин, ГУ «Агентство стратегических инвестиций» Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга;

    Денис Струков, Центр пространственных исследований, E-mail: csr@inbox.ru

    Проблематика

    Основной проблемой, с которой сталкиваются инвесторы или девелоперы при выходе на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, является отсутствие доступной информации об актуальном состоянии и перспективах развития территории города.

    В связи с этим, количество обращений в городские Комитеты с запросом интересующей первичной информации увеличивается с каждым годом. Поток подобных запросов снижает эффективность работы чиновников, увеличивает сроки ответа и тормозит развитие инвестиционных проектов. Реализация инвестиционных проектов попадает в зависимость от расторопности чиновников.

    Чтобы исправить подобную ситуацию, избавить инвестора от излишней бюрократии и ускорить процесс принятия решения о реализации инвестиционного проекта, ГУ «Агентство стратегических инвестиций» по поручению Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга создало Геоинформационную систему инвестора Санкт-Петербурга (далее – Система) (http://www.investinfo.spb.ru/).

    В настоящее время координацию проекта осуществляет ГУ «Агентство стратегических инвестиций» (http://www.asi-cisp.spb.ru/). Внедрение рабочей версии геоинформационной части Интернет-сайта Системы выполняет Центр пространственных исследований (http://geointellect.spb.ru/). Общее руководство процессом поддержания и развития Системы осуществляет ООО «Логема».

    Санкт-Петербург – открытый город

    Распоряжением Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга от 5.12.2005 №6 утверждено Положение о Системе. В соответствии с Положением, Система входит в состав информационно-справочного блока информационной системы Правительства Санкт-Петербурга и предназначается для предоставления заинтересованным лицам географически привязанных официальных и экспертных сведений о современном состоянии и перспективах развития территории и недвижимости Санкт-Петербурга.

    Информационное наполнение Системы формируется на основе информационных ресурсов, поддерживаемых комитетами Правительства Санкт-Петербурга и государственными учреждениями, участвующими в инвестиционном процессе Санкт-Петербурга, такими как: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, Комитет по строительству, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», ГУ «Управление инвестиций», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и др.

    Система представляет собой уникальный ресурс в сети Интернет, предоставляющий базовую информацию об инвестиционных возможностях и условиях инвестирования в недвижимость Санкт-Петербурга с целью активизации инвестиционных процессов.

    Сведения Системы предназначены для свободного бесплатного использования при решении следующих задач:

    • поиск места размещения объектов недвижимости с заданными параметрами (функциональное назначение, площадь объекта и т.д.);
    • определение возможных способов использования объектов недвижимости, расположенных в заданном месте, с учетом планов развития городских территорий, градостроительных регламентов и характеристик состояния существующей застройки;
    • оценка инвестиционной привлекательности объектов, предлагаемых Правительством города для развития, в том числе выставленных на продажу;
    • поиск информации о намечаемых и реализуемых инвестиционных проектах, в том числе стратегических.

    Ожидаемый результат функционирования Системы – повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти и бизнеса в области инвестиций на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

    Схема функционирования Системы

    В процессе создания Системы сформировались три группы специалистов, способные обеспечить ее дальнейшее функционирование и развитие (см. блок-схему на рис. 1):

    1. Группа по сбору информации и администрированию сайта
    2. Группа разработчиков
    3. Группа по контролю и продвижению сайта Системы.


    Рис. 1.
    Блок-схема функционирования ГИС инвестора.

    Группа 1 состоит из специалиста по базам данных и администратора сайта Системы. Специалист по базам данных занимается сбором и обработкой информации, поступающей из информационных систем органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и составляющей основу информационных слоев электронной карты Системы. Кроме того, он осуществляет формирование базы данных фотографий зданий исторического центра Санкт-Петербурга и объектов инвестиций. Администратор сайта обеспечивает своевременную доработку, техническую поддержку и бесперебойное функционирование сайта Системы.

    Группа 2 отвечает непосредственно за разработку геоинформационной части Системы и состоит из трех рабочих мест:

    •  ГИС-специалист
    •  Программист
    •  Администратор web-ГИС.

    ГИС-специалист с помощью ArcEditor формирует базы географических данных на основе файлов, предоставляемых Группой 1, и отвечает за их интеграцию с имеющейся топографической основой и адресной системой электронной карты Системы. Кроме того, он отвечает за дизайн карты, масштабирование и удобство восприятия информации. При помощи ArcGIS Publisher существует возможность конвертирования карты для последующего использования локальной CD-версии Системы Группой 3.

    Программист выполняет web-программирование сайта. С помощью JavaScripts создаются шаблоны окон для поиска и быстрой навигации, выполняются сложные запросы по нахождению объектов инвестиций и адресный поиск.

    Администратор web-ГИС отвечает за функциональность геоинформационной части Системы в целом. С помощью ArcIMS на основе разработанного Java-шаблона он выкладывает Систему в Интернет, присоединяя карту, сформированную в ArcEditor для русской и английской версий сайта, и подключает запросы с возможностью визуализации результатов не только в табличном, но и в картографическом виде. Кроме того, он отвечает за функционирование стандартных кнопок навигации по карте: увеличение, уменьшение, измерение, перемещение, информация, печать.

    Специалисты Группы 3 отвечают за взаимодействие с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и получение данных, необходимых для информационного наполнения Системы. Они контролируют процесс разработки, проводят регулярные опросы пользователей Системы, формируют предложения по ее дальнейшему развитию. При помощи ArcReader либо локальной версии Система демонстрируется потенциальным пользователям на выставках и презентациях.

    Функции Системы

    В настоящий момент (на январь 2006 г.) Система находится на стадии массового тестирования. Доступны следующие функции:

    •  Навигация по карте и информационным слоям
    •  Измерение – позволяет измерять расстояние между объектами
    •  Печать – позволяет формировать отчет для печати, состоящей из карты, условных обозначений, результатов поиска или информации об объекте
    •  Информация – позволяет получать «сквозную» информацию о видимых объектах на карте. Информация сгруппирована по подгруппам
    •  Масштабная линейка и история переходов позволяют заменить некоторые функции навигации, улучшая пользовательские функции Системы.

    Система включает 16 информационных слоев, сгруппированных по темам и группам. Они отражены во фрейме «Слои», а их условные обозначения в соответствующем фрейме. Помимо адресного поиска объекта недвижимости осуществляется поиск объектов инвестиций по следующим информационным слоям:

    •  объекты, выставленные на торги
    •  объекты, готовящиеся на торги
    •  проектно-изыскательские работы
    •  объекты строительства и реконструкции

    Результаты поиска представляются в виде списка найденных объектов недвижимости в соответствии с выбранными критериями поиска. При нажатии на один из объектов помимо более подробной информации можно получить изображение объекта на карте, космический снимок или его фотографию (рис. 2, 3).


    Рис. 2.
    Стратегический проект «Западная часть Васильевского острова Санкт-Петербурга».


    Рис. 3.
    Космический снимок Санкт-Петербурга.

    Преимущества Системы

    К основным преимуществам используемой в Системе технологии ArcIMS относятся следующие:

    • обеспечение доступа пользователей к информации с помощью стандартных Интернет-браузеров
    • осуществление автоматической публикации в Интернет профессионально подготовленной карты
    • поддержание максимального количества функций ГИС, а также поиска и визуализации объектов на карте с дополнительной (семантической) информацией.

    Главным преимуществом Системы является возможность поиска объектов недвижимости, подходящих для реализации инвестиционных проектов. Система позволяет производить комплексный анализ текстовой и картографической информации, что облегчает принятие предварительного решения об инвестиционной привлекательности объекта недвижимости.

    Заключение

    Разработанная Система призвана повысить эффективность взаимодействия исполнительных органов государственной власти и бизнеса в области инвестиций на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В середине марта 2006 г. ГИС инвестора была представлена в Каннах на Европейской выставке по недвижимости MIPIM-2006, она демонстрировалась на стенде делегации Правительства Санкт-Петербурга.




    Версия для печати