Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 Сотовый оператор T-Мобайл, Германия, использует ГИС для управления сетью

    По материалам ESRI

    Еще совсем недавно беспроводные телефоны были такой же экзотикой, как автомобили в 1910 году. А теперь с ними ходят практически все люди независимо от их социального положения и возраста. Некоторые считают, что в будущем мобильные телефоны полностью вытеснят обычные.

    Чем больше людей пользуется мобильной связью, тем сильнее конкуренция между сотовыми операторами. При примерно одинаковом качестве технологий среди конкурирующих компаний наиболее успешны те, которые предоставляют наилучшие сервисные услуги, основанные на передовых решениях. Например, T-Мобайл (T-Mobile), дочка концерна Дойче Телеком (Deutsche Telekom AG), использует ГИС-технологию для интеграции своих систем управления базами пространственных данных, а также, чтобы помочь представителям службы сервиса обеспечить абонентов быстрыми и точными ответами по вопросам обслуживания.

    T-Мобайл – составная частью быстро расширяющейся империи телекоммуникационных услуг Дойче Телеком. Являясь крупнейшим в Европе игроком на рынке телекоммуникаций, Дойче Телеком и его дочерние предприятия постоянно ищут новые возможности для совершенствования своих товаров и услуг. Центры обслуживания T-Мобайл, расположенные по всей Германии, имеют в штате более 4 тысяч сотрудников службы сервиса.

    Мониторинг сети T-D1

    В индустрии телекоммуникаций высокие требования предъявляются как к размерам, так и к эффективности сотовой сети. Наличие детальных геоданных и средств их обработки является основой для сложного анализа состояния отрасли. Для внутренних целевых групп (например, контроля сбоев и маркетинга) и внешних пользователей (которым нужна информация о зонах охвата, разных тарифах и проч.) подходящим инструментом признана доступная через Интернет информационная система с динамично генерируемыми картами.

    В T-Мобайл охват и производительность ретрансляторов сети T-D1 постоянно отслеживаются в целях обеспечения наилучшей функциональности. В Отделе пространственных данных T-Мобайл сложилось твердое убеждение, что система взаимодействия через Интернет/Интранет позволяет получить наилучшие, наиболее эффективные и оптимальные результаты.


    Эргономичный дизайн экрана Q-GIS с отображенными результатами трех запросов.

     

    После детального анализа предложений для создания такой системы была выбрана компания PRO DV Software AG (Дортмунд, Германия) – деловой партнер местного дистрибьютора ESRI, компании Geoinformatik GmbH. PRO DV Software предложила решение, которое теперь используется в сети Интранет T-Мобайл. Разработанная система основана на сервере геоданных, использующем технологию ESRI. Данные и функции сервера интегрированы в ряд взаимосвязанных специализированных приложений, в комплексе обеспечивающих подготовку всеобъемлющих отчётов по разным аспектам функционирования сети.

    Одним из компонентов системы является приложение Q-GIS, основанное на сервере геоданных. Оно помогает анализировать и количественно оценивать текущую ситуацию в сети T-D1, моделировать практически любые сценарии путем построения пространственных и хронологических запросов. Примером такого сценария может служить анализ нагрузки на центры мобильной связи в крупных городах или скорости переключения между базовыми передающими станциями в районе известной гоночной трассы Нюрбургринг в дни проведения на ней Гран-При Формулы-1. На итоговой карте могут одновременно отображаться результаты одного-трех запросов.

    Архитектура Q-GIS

    Система разработана таким образом, чтобы её можно было использовать через браузер в сети Интранет. Ежедневная автоматическая обработка больших объёмов данных и проведение быстрых вычислений на основе этих данных успешно реализуются с использованием современных технологий системы управления базами данных (СУБД) и оптимизированных SQL-запросов.

    Главное требование к системе – поддержка логики рабочих процессов компании, при этом пользователи обращаются к данным через браузер, использующий сервлеты и аплеты Java. Консолидированная логика, разработанная Pro DV, обеспечивает интеграцию среды деловой логики с компонентами программного ГИС-обеспечения через приложение ArcIMS средствами JavaScript и HTML. Взаимодействие с СУБД Oracle осуществляется через сервлеты или ArcIMS. Данные администрируются с помощью двух структур баз данных, в зависимости от целей их использования в системе. База данных Q-GIS содержит все импортированные и обработанные данные результатов измерений, а также настройки и представления, зависящие от конкретного пользователя. В базе данных хранится вся пространственно привязанная информация, к которой через сервер геоданных можно обращаться из других приложений этой же системы. Это в первую очередь относится к табличным данным, точечным, линейным и векторным данным, таким как местоположения в пределах городов и данные об улицах с фиксированными или свободно определяемыми параметрами, а также к данным в виде гридов, которые используются в качестве подложек для векторных карт. Эта информация предоставляется в виде гео-объектов с помощью серверного приложения ArcSDE. Данные создаются и обновляются средствами ArcInfo.

    Q-GIS – Информационный базис качества

    Основа информационной системы формируется по данным ежедневных измерений трафика на ретрансляторах сети T-D1 на всей территории Германии. Каждый день повсеместно собирается несколько миллионов записей данных. Они состоят из непосредственных измерений по отдельным сотам и трафика между ними, пространственно агрегированных значений по группам ячеек и агрегированных еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных значений вышеупомянутых показателей. Также поддерживается ввод новых параметров и формул для вычислений.


    Настройка легенды карты.

     

    Система обеспечивает одновременное динамичное наблюдение за тремя разными представлениями на экране при помощи цветовой заливки, символов разного размера и цвета. Для наилучшей визуализации интервалы цветов и размеров могут устанавливаться индивидуально для каждого параметра и типа ячейки, причём эти установки сохраняются в пользовательской легенде. Дополнительно могут отображаться как абсолютные величины, так и процентные соотношения. Эти настройки визуализации доступны пользователям через быстрые и понятные запросы, которые могут служить основой для дальнейшей конфигурации. Эти настройки можно отправить по электронной почте, если надо их посмотреть и обменяться информацией. Помимо функций панорамирования, зуммирования, распечатки и вывода изображения на весь экран система позволяет с помощью щелчка мышью делать запросы данных на основе местоположения и по гиперссылкам.

    Службы сервера геоданных, на котором основана система, предоставляют пользователю возможность проводить пространственный поиск по названию места, району, специально выделенным территориям, по названию и номеру сот и прочим критериям. Результаты поиска представляются в виде списка. Пользователь может выбирать записи из списка, и тогда на экране отображается выбранная территория в подходящем масштабе.

    Сходным образом эти сервисы геоданных используются и другими приложениями в пределах информационной системы T-Мобайл. Помимо этого, для целей управления имеется специальный внешний сервер геоданных, также доступный через браузер.

    Дополнительную информацию можно получить у Петера Фьюборна (Peter Feuerborn), менеджера (e-mail: peter.feuerborn@prodv.de), или Ральфа Хайдера (Dr. Ralph Heider), менеджера по проектам (e-mail: office@prodv.de), служба Business Unit Location Based Services компании PRO DV Software AG.




    Версия для печати