Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 ESRI Image Server – мощный сервер изображений

    Валерий Гохман, DATA+

    Ключевая концепция нового продукта ESRI Image Server заключается в предоставлении возможностей быстрого доступа к растровым изображениям и их визуализации по запросу клиентских приложений разного типа, распространения исходных или обработанных изображений в среде современных Web-служб.

    Геопространственные изображения являются важным быстро пополняемым и одним из наиболее актуальных информационных ресурсов. Все чаще они служат базовой основой или являются одним из важных источников наполнения ГИС, создания и обновления карт. В настоящее время число доступных изображений растет экспоненциально – это отсканированные фотографии и аэрофотоснимки, цифровые фотоснимки и аэроснимки, спутниковые изображения, отсканированные карты и планы, цифровые модели местности и т.д.

    По мере накопления в организации большого объема изображений все более насущными становятся задачи управления ими, их массовой обработки, отображения и распространения. Наибольшую ценность изображения приобретают, когда к ним обеспечен быстрый доступ большого числа пользователей. Традиционные решения для массовой обработки и распространения изображений достаточно сложны, требуют много времени и ресурсов. Конечные пользователи испытывают трудности при обращении к изображениям и их использовании в своих стандартных приложениях.


    Image Server повышает эффективность и оперативность удаленной работы с изображениями.

     

    Серверный продукт ESRI Image Server предоставляет передовое решение – новый подход к хранению, управлению, обработке и распространению геоизображений. Он обеспечивает быстрый доступ к большим объемам исходных файловых изображений, их визуализацию, обработку «на лету» и по запросу. Выходное изображение отображается практически мгновенно на мониторах многих одновременно работающих пользователей без предварительной обработки исходных данных или их импорта в СУБД. Клиенты могут экспортировать его в локальный файл.

    ESRI Image Server решает задачу поддержки и эффективного управления процессом многопользовательской работы с изображениями. Этот серверный продукт объединяет обычно разобщенные процедуры обработки и распространения изображений. Он помогает кардинально сократить промежуток времени между моментом получения исходных изображений и отображения их или дополнительно обработанных изображений у конечных пользователей. Image Server позволяет создавать новые основанные на Web решения, что обеспечивает большие удобства и позволяет в полной мере использовать всю ценность геопространственных изображений в контексте ГИС.

    В основу ESRI Image Server положена технология, изначально разработанная компанией MAPS Geosystems, ведущим поставщиком инновационных решений в сфере геоизображений и давним бизнес партнером ESRI. Архитектура Image Server представлена собственно сервером (приложения Менеджер сервера, Менеджер служб, клиенты), публикатором и дополнительными модулями.


    Изображения могут отображаться в ArcGIS, в других клиентских приложениях и на Web-страницах.

     

    Этот новый продукт поддерживает взаимодействие с такими наиболее популярными клиентскими приложениями от ведущих поставщиков ГИС, как продукты ArcGIS, программы ERDAS IMAGINE, Intergraph GeoMedia и MapInfo Professional, а также с клиентами САПР, такими как пакеты AutoCAD от компании Autodesk и MicroStation от компании Bentley. Кроме того, Image Server поддерживает открытые стандарты, такие как Web Map Servers (WMS) и HTML вьюеры.

    Image Server позволяет «на лету» проводить развитую обработку изображений, включая функции улучшения изображений, разбивку по каналам, совмещение изображений разного разрешения, использование фильтров и преобразований, вырезку фрагментов, перепроецирование, ортотрансформирование, сборку мозаик изображений. Часть функциональности предоставляется в дополнительных расширениях. Из одного и того же набора исходных изображений сервер позволяет сформировать и распространять разнообразные информационные продукты для их прямого использования в ArcGIS, в других картографических и ГИС продуктах.


    Возможно рассмотрение объектов на снимках с разных точек взгляда.

     

    Изображение может обрабатываться на сервере до его пересылки в Web или клиентскому приложению. Изображение, хранящееся с помощью Image Server, может представлять собой предварительно обработанное изображение (например, ортоизображение), либо исходное изображение (например, отсканированные кадры спутниковых снимков) в том числе разные версии сжатого изображения. Поддерживаются все основные растровые форматы, поддерживаемые ArcGIS. Используя мощные возможности сервера, из одного источника данных можно получить несколько результирующих продуктов-изображений с разными радиометрическими и геометрическими свойствами, а также с разными вариантами сжатия. Это исключает проблемы управления данными, связанные с оперированием несколькими предварительно обработанными наборами данных, и существенно сокращает требования к ресурсам хранения данных.


    Обработка изображений «на лету» – одна из ключевых черт Image Server. Изображения обрабатываются на сервере, а потом передаются в Web или клиентскому приложению. Показаны варианты совмещения разных каналов снимка и использование вегетационного индекса.

     

    ESRI Image Server полезен для быстрого доступа многих пользователей к разнообразным растровым изображениям, в особенности когда часто требуется проводить обработку и распространение больших объемов данных изображений и масштабные картографические работы на их основе.

    К ключевым возможностям ESRI Image Server относятся следующие:

    • Быстрый доступ к массивам изображений
    • Полностью масштабируемая корпоративная клиент/серверная архитектура
    • Обработка изображений на сервере «на лету»
    • Получение множества продуктов на основе единого источника изображений
    • Удобный доступ к изображениям разных ГИС/САПР/Web клиентов
    • Прямой доступ ко многим файловым форматам и сжатым изображениям
    • Обеспечение разграничения прав доступа к данным и их сохранности
    • Независимость от стороннего программного обеспечения и СУБД
    • Добавление функциональных возможностей на основе дополнительных расширений и пакетов разработчика.

    ESRI Image Server работает на серверах Windows. Он должен появиться во второй половине 2006 года. Дополнительную информацию можно посмотреть по адресу www.esri.com/imageserver.




    Версия для печати