Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (37) | 2006 Веб-портал Mapdex – доступ к 2000 картографических серверов

    В ноябре 2005 года заработал Mapdex – мощный Веб-портал, разработанный Геологической службой штата Канзас и обслуживаемый сотрудниками местного университета. Он предоставляет доступ к постоянно возрастающему числу картографических серверов на основе приложения ArcIMS. Специалисты из практически любой области могут с его помощью найти и использовать готовые данные, узнать об источнике данных, времени их создания, масштабе и других параметрах.

    “Я обнаружил, что через картографические Интернет-серверы можно обратиться к множеству разнообразных ГИС-данных и связаться с большим числом пользователей ГИС. Кроме того, я осознал, что с помощью традиционных методов поиска эту информацию найти намного сложнее”, - отмечает Джереми Бартли (Jeremy Bartley, e-mail: jbartley@kgs.ku.edu), один из основных разработчиков портала, помощник ГИС-координатора и руководитель геоинформационных проектов Геологической службы шт. Канзас в Университете Канзаса. “Людям необходим метод поиска фактических данных, лежащих в основе интерактивных карт, а также сами эти данные. Это и явилось побудительным мотивом в запуске Mapdex”.

    Такие мощные системы, как государственный портал Geospatial One-Stop или картографический сервер National Map Геологической службы США, обеспечивают эффективный поиск сайтов только при наличии полноценных метаданных, а многие картографические серверы и службы, не отвечающие этим требованиям, остаются «за бортом». Разработчики Mapdex постарались расширить традиционную методику поиска информационных георесурсов. В данном случае, при обнаружении картографических серверов информация об этих серверах и предоставляемых ими картографических службах сохраняется в виде исходной структуры XML в Oracle9i XMLDB, которая является базой данных Mapdex. А поиск таких ресурсов осуществляется с помощью стандартных средств Google и Yahoo по характерным для ГИС ключевым словам, таким как "mapping", "interactive map", "pan", "zoom", "GIS". Выявленная информация о сайтах с доступными ГИС-данными автоматически заносится в базу данных. Затем проводится более детальный опрос потенциальных сайтов с картографическими серверами с целью выявить на них наличие доступных опубликованных картографических служб.


    Основная страница Веб-портал Mapdex, поиск пространственных данных и картографических сервисов можно проводить по разным параметрам.

     

    После сбора информации Mapdex использует ArcIMS 9 для представления областей охвата всех доступных слоев данных в географической системе координат. Это облегчает поиск данных. Ведь для эффективного пространственного поиска геоданных на сайтах эти данные должны быть представлены в конкретной проекции, однако в настоящее время лишь около трети картографических служб отвечают данному критерию.

    Mapdex разработан на основе технологических стандартов ArcIMS и WMS 1.1.1. Портал управляется с помощью ArcIMS 9 на сервере Windows 2000 с Apache 2.x и Tomcat 4.x. Функциональность ArcIMS обеспечивает сообществу пользователей доступ к наборам данных многочисленных участников этого портала, а также к наборам данных большого объема, таким как общенациональные наборы ортофотоснимков, космических изображений, цифровых моделей рельефа.

    Портал Mapdex (www.mapdex.org) предоставляет глобальный индексированный перечень общедоступных сервисов, включающий (по состоянию на начало марта 2006 г.) более 2000 серверов, более 36 тысяч картографических служб, доступ к более чем 400 тысячам тематических слоев ГИС данных. Он позволяет собрать воедино прежде во многом разобщенную сеть ГИС-служб. Для обращения к ним достаточно задать всего несколько ключей поиска и сделать несколько щелчков мышью. Пользователи могут выполнять поиск по названиям серверов, организаций, служб, по проекциям, именам слоев, а также по географическому местоположению. В последнем случае Mapdex использует службы ESRI ArcWeb Public Services для геокодирования адресов и названий конкретных мест.

    Для Mapdex разработан простой пользовательский интерфейс, обеспечивающий быстрый поиск и картографическое представление пространственных данных. Кроме того, пользователи могут запустить ArcGIS и добавить интересующие их данные в свои проекты. Для этого создана специальная панель инструментов. С ее помощью можно средствами служб ArcIMS Mapservices проводить поиск нужных слоев ГИС-данных и добавлять их непосредственно в приложение ArcMap 9.1. Набор соответствующих инструментов можно скачать с сайта портала и установить согласно приведенной инструкции.

    Разработка портала Mapdex, как информационного ресурса, продолжается, в том числе за счет добавления ссылок на новые доступные геослужбы.

    “Это быстрый и простой путь поиска интерактивных ГИС-сайтов, предоставляющих открытый доступ к данным для публики”, - подытоживает Бартли. “Чем больше данных станет доступно в онлайновом режиме, тем проще люди смогут к ним обращаться. По мере расширения объема доступных данных возможности ГИС по улучшению разных сторон нашей жизни и деятельности будут постоянно усиливаться. А по мере развития ГИС-сети мы будем продолжать расширять возможности Mapdex, чтобы наилучшим образом соответствовать потребностям пользователей”.

    Использованы материалы ESRI, статьи в ArcReview (зима 2005-2006 г.) и информация, представленная на сайте портала.




    Версия для печати